ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 июня 2018
Архивный выпуск
7 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Заморозка продолжается: депутаты думают над очередным законом против критики журналистов и блогеров
Госдума не намерена больше спускать с рук журналистам, оскорбляющим высших должностных лиц и готова законодательно урегулировать этот вопрос. Также депутаты намерены наказывать авторов фейковых новостей в Сети. По мнению медиаактивистов, власти пытаются бороться с теми, кто проводит независимые расследования в отношении чиновников и силовиков.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил главе комитета по международным делам Леониду Слуцкому проанализировать законодательство европейских стран и выяснить, как там решают проблему оскорбления представителей власти в СМИ. «Московский комсомолец» решил сразу ознакомиться с такими законами и выяснил, что довольно жесткое наказание ждет тех, кто оскорбил федерального президента Германии в СМИ — от трех месяцев до пяти лет лишения свободы. А в Турции выпады против Эрдогана могут вылиться в тюремный срок от года до четырех лет. Даже за давно умершего Кемаля Ататюрка могут посадить на год или три. В европейских странах в основном карают за язвительные комментарии в адрес монарших особ, а не избранных властей, и в большинстве своем такие законы — дань традиции. Хотя применяются они редко, несколько прецедентов за последние годы все же было. В России же посадить кого-либо за оскорбление, например, президента, нельзя, хотя ничто не мешает привлечь СМИ к ответственности за оскорбление представителя власти — это по КоАП чревато штрафами до пятисот тысяч рублей. Но наконец лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил окончательно приструнить журналистов, в чем нашел полное понимание спикера Госдумы Вячеслава Володина. А Владимир Вольфович очень часто говорит то, о чем его просят «сверху» («А как у них?»).
«МК» отмечает, что дело борьбы с несносными щелкоперами попало в надежные руки: мало кто из парламентариев пострадал от нападок «четвертой власти» так, как Леонид Эдуардович. И ведь за что? Видит бог: Слуцкий не питал к тем девушкам-журналисткам никакой антипатии. Был, напротив, нежен и ласков. А они говорят: «Домогался!» Злом, в общем, заплатили за предобрейшее. Кстати, один из думских лидеров назвал журналисток, выступивших с обвинениями в адрес Слуцкого «злобными убожествами». Кому-то в этих словах тоже может почудиться оскорбление, но это, конечно же, не так. Во-первых, самим парламентариям виднее, какие выражения считать парламентскими. Во-вторых, оскорбление — это лишь когда поносят представителя власти: это деяние и сегодня является уголовно наказуемым. Само же лицо вправе выражаться сколь угодно цветисто и по чьему угодно адресу.
Между тем, рамки дозволенного в отношении критики властей сужаются с пугающей скоростью - проще уже назвать то, что разрешено. Но, как видим, нет предела заморозке. Правда, какого еще «законодательного урегулирования» не хватает Володину, понять пока трудно. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в прошлом году по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» осуждены 10 343 человека (оправданы двое), по статье 128.1 «Клевета» — 95 человек. При этом 13 из «клеветников» приговорены по части второй статьи 128.1 — «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» («Дом нетерпимости»).
В ходе подготовки ко второму чтению законопроекта о регулировании соцсетей Госдума планирует предложить меры по борьбе с фейковыми новостями. В первую очередь, по информации «Независимой газеты», они будут касаться блогеров с хотя бы тысячей подписчиков. «Эта тема довольно актуальна, нам известно множество случаев публикации недостоверной информации, которая быстро разносится по соцсетям и затем под каждой такой «новостью» начинается бурное обсуждение», – отметила зампред комитета ГД по информполитике Марина Мукабенова. При этом, по ее мнению регулирование соцсетей, заявила она, не должно превратиться в инструмент для наказания рядовых граждан, например тех, кто просто перепостил понравившуюся информацию. Как объяснили в Госдуме, фейк-ньюс они будут определять по анонимным источникам, манипуляциям с заголовками и иллюстрациями, отсутствие отсылок на конкретные события, даты, фамилии или, к примеру, названия населенных пунктов. «Главное беспокойство сегодняшней элиты – это независимые расследования. Есть такие люди, которые понимают, что официальные издания редко имеют возможность публиковать подобные вещи, а потому взяли эту функцию на себя. А в современной России публиковать такую добытую информацию можно только в Сети – и именно против них сегодня направляются все новые ограничительные законы», - сказал газете блогер Олег Козырев («Депутаты обяжут блогеров говорить правду»).

facebook

«Пять лет тюрьмы за оскорбление президента»: власть напугала СМИ
В Госдуме разрабатывают способы выявления фейковых новостей
Дом нетерпимости: власть готовит новые кары для «оскорбителей»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 20 октября 2018 г. // Выпуск от 07.06.18, время выхода 9.16
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)