ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 апреля 2018
Архивный выпуск
5 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как российских дипломатов публично унизили их же союзники в ОЗХО, на которых они надеялись
Состоявшееся 4 апреля по инициативе Москвы внеочередное заседание исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не только не помогло сблизить позиции России и Запада по делу об отравлении Скрипаля, но и стало публичным унижением российского МИД. Теперь «дело Скрипаля» может дойти до Совбеза ООН.

В ОЗХО ведется отдельное расследование событий в Солсбери, первые итоги которого должны стать известны в конце этой — начале следующей недели. При этом в Москве уже раскритиковали методы работы организации, предложив свои. Но инициатива России о запуске совместного с Британией расследования по «делу Скрипаля» не получила поддержки в ОЗХО. Более того: предложение Москвы о формировании «многосторонней экспертной группы с подключением специалистов заинтересованных стран» было встречено без энтузиазма, отмечает «Коммерсантъ» («Реакция ОЗХО по «делу Скрипаля» не удовлетворила Россию»).

На созыве заседания настаивали как президент Путин, так и глава МИД Лавров: очевидно, что это представлялось возможностью перехватить инициативу у Британии. Российские дипломаты планировали, что их предложение поддержат такие влиятельные страны как семь бывших республик СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), три российских союзника в Латинской Америке (Венесуэла, Куба и Никарагуа), а также Пакистан и Сирия, не говоря уже о Китае с Ираном. Но в итоге союзники РФ блестяще прокатили. За внесенное Россией предложение всего пять стран: Иран, Китай, Азербайджан, Судан и Алжир. Против выступили 15 стран, а еще 17 представителей воздержались. Решение России вынести предложение на заседание исполнительного совета было недальновидным: не нужно было ввязываться в процедуру, которая предполагает голосование, сказал РБК эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин. В исполнительном совете ОЗХО есть те, кто против российских предложений, и те, кто не хочет ввязываться, поэтому, вынося предложение на голосование, России следовало понимать, какой будет результат, учитывая атмосферу вокруг «дела Скрипаля», объясняет эксперт («Дело Скрипаля» на двоих не делится»).

Уладить накопившиеся противоречия, с учетом серьезности ситуации, в рамках одного лишь ОЗХО скорее всего уже не удастся и теперь «Дело Скрипаля» может дойти до Совбеза ООН», продолжает «Независимая газета». С идеей провести заседание Совбеза ООН по инциденту в Солсбери уже выступил постпред РФ при этой организации Василий Небензя. Противоречия вокруг «дела Скрипаля» можно попытаться урегулировать, творчески применив к ним опыт, полученный при разрешении в 2013 году проблемы военных химических программ в Сирии, говорит профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов.


facebook

РФ и Западу не удается договориться, как расследовать инцидент в Солсбери
ОЗХО не поддержала предложение Москвы о совместном расследовании
Официальное мнение
ТЕМА В РАЗВИТИИ
«ДЕЛО СКРИПАЛЯ»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 июля 2018 г. // Выпуск от 05.04.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)