ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 ноября 2017
Архивный выпуск
3 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Экономика без посредников: «Профиль» рассказывает о грядущем буме «сарафанного» бизнеса
Развитие цифровых технологий и соцсетей ставит под угрозу традиционный бизнес. Найти жилье, купить любую вещь, арендовать машину или отправиться в путешествие даже самолетом — все эти вопросы уже можно решить с помощью смартфона в частном порядке, дешевле и не выходя из дома.

Объем сделок P2P – «от человека к человеку» – в мире стремительно растет. Не отстает и Россия, чему не в последнюю очередь способствует кризис: на прошлой неделе годовой оборот подобных сделок в стране был оценен в 295 млрд рублей. По мнению экспертов, уже в обозримом будущем это серьезно пошатнет традиционную систему экономических связей.

«Профиль» рассказывает, что все началось с простых продаж:знаменитый eBay был запущен в 1995 году как аукцион раритетных вещей. Сегодня на нем, а также на Amazon и Alibaba, а в России на «Авито» и «Юле» можно купить буквально все. Следом Р2Р-модель применили поставщики услуг. В частности, на рынке аренды жилья. Не отстает Р2Р-транспорт. На дальние расстояния можно уехать с помощью carpooling-приложений, где места в машине делятся между попутчиками (BlaBlaCar). Есть даже P2P-авиация: JetHunter свяжет пользователя с владельцами частных самолетов. Своя ниша у сервисов по найму персонала – P2P-бирж. Самая известная – Craiglist – зародилась в 1995 году как почтовая рассылка о событиях в Сан-Франциско, а сегодня присутствует в 57 тыс. городов, получая $700 млн годовой прибыли за размещение вакансий. Сегодня с помощью таких технологий уже можно продавать и покупать кино, музыку и книги, заказывать обед и столик в ресторане, одолжить вещь и даже деньги.

По мнению экспертов, главная ценность Р2Р-бизнес - в ликвидации лишних посредников и упрощении экономических алгоритмов. Огромную роль в развитии «пользовательской» экономики сыграл интернет, радикально упростив получение рыночной информации, составляющей львиную долю транзакционных издержек. «Шеринг повышает качество жизни: за те же деньги ты можешь получить больше. Сегодня это пока нишевая история, завтра уже станет масс-маркетом», – считает партнер Rentmania Людмила Булавкина. Это новая экономическая модель, которая в перспективе перестроит всю глобальную экономику, не исключают эксперты. И в России эта модель попала на благодатную почву, особенно этому помог кризис. Люди экономят с помощью Р2Р-технологий. Причем российские P2P-платформы, по словам экспертов, не копируют западные образцы, а развиваются своим путем, причем зачастую опережая Европу и США. Единственные их уязвимые места - незащищенность платежей и отсутствие гарантии получения заказа (««Сарафанная» экономика»).

facebook

В XXI веке продавцы и покупатели могут находить друг друга, минуя посредников и снижая издержки. Бум P2P-бизнеса только начинается
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 22 ноября 2017 г. // Выпуск от 03.11.17, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)