ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 июня 2017
Архивный выпуск
14 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Парадоксы Тверской: Навальный остался один, расколов оппозицию и правозащитников
В России продолжают подводить итоги акций протеста 12 июня, которые в ряде регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, обернулись задержаниями оппозиционеров. Однако ключевым остается вопрос о долгосрочной стратегии Навального. По мнению экспертов, политику остается либо призывать активистов к силовому противостоянию с властью, либо понижать градус протестов.

Прошедший День России, возможно, ознаменовался историческим событием – расколом между уличной оппозицией и правозащитниками. Они всегда были вместе: и на акциях «Стратегия-31», и на «Днях гнева», и на Болотной площади с проспектом Сахарова. Несогласных грузили в автозаки, а правозащитники ехали следом – отстаивать права невинных. На этот раз «птенцы Навального», который на данном этапе символизирует уличную оппозицию, разделились с правозащитниками как географически, так и морально, указывает «Московский комсомолец». Навальный в последнюю ночь перед согласованной акцией на проспекте Сахарова призвал соратников не ходить туда, а выйти на Тверскую. Итог известен: на Тверской, по разным оценкам, до 900 задержанных, а правозащитники, пришедшие на законное и намоленное место на проспекте Сахарова, за автозаками не поехали. И не только по географической причине (ну откуда они знали, что где-то в другом месте вяжут студентов и в какие отделы везут), но и по идейной. Лев Пономарев, к примеру, заявил, что «Навальный подвел протестное движение». Кстати, напоминает издание: все прошедшие недели правозащитники во главе с руководителем президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым убеждали власть согласовать акцию Навального на проспекте Сахарова, и когда добились своего – Навальный пошел в другое место. Да что там правозащитники – даже соратники по «борьбе с режимом» не поняли этого маневра. Михаил Ходорковский назвал действия Навального «жестковатой провокацией» («Навальный остался один»).

«К произошедшему привели неказистые действия власти – не надо было строить препоны организаторам, – говорит «Независимой газете» политтехнолог Алексей Куртов. – Навального сложно обвинить даже в призывах к несанкционированной акции, поскольку он позвал сторонников на гуляния, а не на баррикады. В итоге сейчас мы получили вторую реальность с Навальным в главной роли: есть телевидение, которое проигнорировало акции, а есть Интернет и соцсети, которые бурлили фотографиями с акции. И тот факт, что основной силой акции стала молодежь, очень показателен. Ведь исторически именно молодежь – движущая сила всех революций. И какие методы сопротивления выберет молодежь, идущая за Навальным, очень важно». Что же станет с самим Навальным? Как известно, почти все организаторы акций «болотного» протеста подвергались самому жесткому давлению со стороны властей. Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уверен, что никаких серьезных репрессий против Навального власти не предпримут. Возникает резонный вопрос: а что дальше? «Навальный приближается к пределу возможностей: дальше остается только идти на Кремль или штурмовать Росгвардию, а к этому политик вряд ли будет призывать», – считает Миронов. «Навальный будет раз за разом выводить людей на улицу, опираясь на различные протестные повестки, которые не заняты другими, – продолжает политолог Андрей Колядин. – Антикоррупция, сменяемость власти, свободные выборы, реновация и т.п. Власть будет вяло с ним сражаться, ограничивая территорию протеста и ставя палки в колеса. Навальный же будет пытаться обострять процесс, переключая свое внимание с одной персоны политического класса на другую, находя в них изъяны и криминал. И по сути, это противостояние не имеет решения». Как отмечает эксперт, в прежние времена Навальному предложили бы стать губернатором какой-нибудь «кировской» области или возглавить официальное оппозиционное движение. «Сейчас власть в заигрывании с оппозицией особого смысла не видит. Поэтому будут позиционные битвы до первой крови. Или первой провокации. А там все зависит от решительности государства» («Навального терпят до первой крови»).

facebook

Он станет вещдоком в обвинении задержанных
«Детей эвакуировали – погрузили в огромную ладью из Мурома и подняли наверх»
«Зачем стреляли в 1905-м? До сих пор никто не может объяснить, зачем убили безоружных граждан. Но хорошо известно: репутация власти рухнула, за императором закрепилось прозвище Николай Кровавый.»
Парадоксы Тверской: на акции 12 июня задержали сотрудников центра «Э»
Повысив градус протеста, оппозиционер будет вынужден либо звать граждан на баррикады, либо сдавать назад
12 июня раскололо оппозицию и правозащитников
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 21 октября 2017 г. // Выпуск от 14.06.17, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)