ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   1 октября 2008
Архивный выпуск
1 октября 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
ПАСЕ будет давить на Москву и на Тбилиси
В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вчера, 30 сентября, прошла первая часть дебатов по теме «Последствия войны между Грузией и Россией». Выступили парламентарии, представляющие РФ, Грузию и другие страны, а также генсек Совета Европы Терри Дэвис. «Независимая газета» пишет, что в совокупности больше других говорили российские депутаты. Однако ни один иностранец полностью не разделил позицию, изложенную гостями из Москвы. Практически во всех речах европейцев звучала оценка, что именно война и именно между Россией и Грузией имела место в августе в Закавказье, и что это не должно остаться без последствий со стороны Совета Европы. В более сбалансированных оценках отсутствовало открытое обвинение России в «агрессии» в отношении Грузии, а вина за неспособность предотвратить войну возлагалась на Москву и на Тбилиси. Такую позицию, в частности, озвучили члены делегации ПАСЕ, посетившие на днях Москву, Тбилиси и Цхинвал бельгиец Люк ван ден Бранде, венгр Маттиас Ерши, британец Дэвид Уилшир. В свою очередь, швед Горан Линдблад отметил, что Грузия сама применила чрезмерную силу, но сделала это в отличие от России на своей территории – а это «менее неприемлемо, чем применять силу на чужой земле». Газета отмечает, что, по словам члена делегации Грузии в ПАСЕ госпожи Тактакишвили, 58-я армия ВС РФ, «оккупировавшая Грузию, уничтожила четвертую часть населения Чечни». В то же время Тактакишвили считает, что Россию не надо исключать из Совета Европы («Спецмониторинг для России и Грузии»).

«Газета» сообщает, что генсек Дэвис предположил: возможно, ассамблея введет для России и Грузии расширенную процедуру мониторинга. Впрочем, замечает издание, члены российской делегации сомневаются в том, что новая комиссия с надзорными функциями действительно будет создана. «Это довольно странно, учитывая, что правила Совета Европы не предполагают введения каких-либо специальных мониторингов, - заявил корреспонденту газеты председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. - ПАСЕ - довольно консервативный орган, и предполагать, что Совет Европы специально для русско-грузинского конфликта, как его здесь называют, сделает исключение, не стоит. Я уверен, что мониторинга не будет» («России грозят новым спецмониторингом»).

В то же время Маргелова, пишет «Коммерсантъ», среди выступивших российских представителей не было. Коллеги дипломата по ассамблее сообщили изданию, что его отсутствие на важнейшем обсуждении российско-грузинской войны вовсе не случайно, так как он в ближайшее время перестанет работать в ПАСЕ. Это означает, что Россия вновь потеряет шанс посадить своего человека в кресло председателя ПАСЕ. Именно Маргелов был главным претендентом на роль следующего руководителя этой организации, замечает газета («Россия больше не пытается возглавить ПАСЕ»).


facebook

В ПАСЕ начались дебаты по конфликту вокруг Южной Осетии
Михаил Маргелов стал жертвой войны в Грузии
Давление на Москву со стороны Европы будет усиливаться
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 19 сентября 2020 г. // Выпуск от 01.10.08, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)