ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 ноября 2017
Архивный выпуск
2 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Враг моего врага: почему поездку Путина в Иран сочли знаковой и о чем договорились «лидеры Каспия»
Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками. Россия в этом конфликте может успешно сыграть роль посредника, полагают эксперты. Тем временем, в Иране визит президента Владимира Путина назвали «знаком хорошего развития» отношений между Москвой и Тегераном.

Как пишет «Российская газета», начался визит с переговоров с иранским руководством. Обе страны играют важную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе, сказал президент исламского государства Хасан Рухани Путину в приветственной речи. Он особо отметил сотрудничество в Сирии. Оно продолжится до окончательной победы над терроризмом, заверил российского лидера Рухани. После встречи президент РФ заявил журналистам, что с Ираном по сирийской проблематике удается работать «весьма продуктивно, согласовывая позиции». Путин подчеркнул, что очередной раунд завершился положительно. Россия, по его словам, рассчитывает на дальнейшее позитивное сотрудничество с Ираном. Владимир Путин позже сообщил журналистам, что ядерная проблематика, а также ситуация в Сирии подробно обсуждалась также на закрытой встрече президента с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Российский лидер назвал этот разговор «очень полезным». После «двусторонок» стартовал саммит лидеров России, Ирана и Азербайджана. Эта уже вторая встреча в таком формате – следующая, по предложению Владимира Путина, состоится в 2018 году в России. Автор данного формата, глава Азербайджана Ильхам Алиев надеется, что встреч будет еще немало. «Наши народы связывает общая история, а также географическое расположение, – сказал он. – Наше сотрудничество важно для стабильности в регионе». «Мы все – прикаспийские государства, – напомнил президент РФ. – Надеюсь, что в ближайшее время мы закончим согласование всех параметров наших договоренностей, которые должны быть подписаны в ближайшее время по каспийской проблематике, по статусу Каспия». Это позволит трем странам употребить в полной мере ресурсный потенциал этого моря, согласился хозяин встречи. «Мы должны использовать Каспий как море мира», – призвал Рухани. Владимир Путин отметил, что три страны не должны быть конкурентами как производители углеводородов («Персидские встречи»).

В принятом по итогам встречи совместном заявлении стороны подтвердили значимость реализации международного транспортного коридора «Север – Юг». Как и год назад, они подчеркнули необходимость скорейшего завершения строительства железнодорожной магистрали Решт (Иран) – Астара (Азербайджан). Участок является западной ветвью транспортного коридора «Север – Юг», который должен соединить действующие железнодорожные сети России, Ирана и Азербайджана. Президент Ирана Рухани заявил прессе, что хотел бы видеть российских инвесторов в трехсторонних проектах. На пресс-конференции Путин также заявил о готовности России поставлять газ на север Ирана по трубопроводной системе Азербайджана и призвал эти страны сотрудничать в сфере энергоресурсов. «Очевидно, что крупнейшие экспортеры энергоресурсов (Россия и Иран) заинтересованы в наращивании сотрудничества в этой области, особенно учитывая тот факт, что обе страны находятся под санкциями США и ЕС», – подчеркнул в разговоре с «РБК» эксперт Тегеранского университета Мохаммад Маранди. По его мнению, потенциал двустороннего взаимодействия Москвы и Ирана в этой сфере огромен. Между тем, замечает издание, Путин приехал в Иран на фоне обострившегося противостояния Тегерана с США, Саудовской Аравией и Израилем. Все три противника Ирана в последние недели повторили свои претензии, указав на дестабилизирующую роль Ирана в Сирии. Президент США Дональд Трамп 13 октября пригрозил Тегерану новыми санкциями. Между тем бывший посол Израиля в России Цви Маген в разговоре с изданием выразил уверенность, что Путин на переговорах в Тегеране донесет до иранского руководства позицию Израиля, которая была изложена министру обороны России в Тель-Авиве. «Россия в израильско-иранском противостоянии пытается выступить в качестве «посредника и основного арбитра», так как роль США в регионе отходит на второй план – они уже не являются основным фактором влияния на Ближнем Востоке», – считает Маген. Учитывая новую роль России в регионе, Москва может дать Израилю гарантии относительно действий Ирана в Сирии («Саммит встал в колею»).

В экспертной среде признают, что сейчас позиции России и Ирана близки, особенно по сирийскому досье. «Это происходит на фоне усиления напряженности в российско-американских и в ирано-американских отношениях, – пояснил «Независимой газете» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов. – Ситуация в Дейр-аз-Зоре, когда Сирийские демократические силы (многонациональный альянс, ведущий борьбу с джихадистами) захватили сирийские месторождения и попытались закрыть границу с Ираком, ухудшила атмосферу в российско-американском сотрудничестве. Россия в данном случае более последовательно стала отстаивать интересы Башара Асада (сирийского президента) и самого Ирана. Здесь определенную роль играет, по-видимому, обещанная России доля в сирийском нефтяном бизнесе, который сейчас фактически присвоили себе курды. На этом же фоне американская администрация заявляет, что она будет вводить новые санкции против Ирана и добиваться пересмотра ядерной сделки». Демонстрация поддержки иранскому руководству является главной целью визита российского лидера, считают в западной экспертной среде. «Думаю, Путин хочет показать, что он поддерживает Иран в пику американской политике, – заявил изданию руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. – Он может представить себя как лицо, которое поддерживает международное право и противостоит США, что может принести российскому президенту поддержку лидеров ЕС» («Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция»).

facebook

Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Владимир Путин в Тегеране провел переговоры с лидерами Ирана и Азербайджана
На саммите в Тегеране главы трех государств договорились о создании «зеленого коридора» между странами
О чем лидеры России, Ирана и Азербайджана договорились на очередной встрече
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 02.11.17, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)