ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 июля 2017
Архивный выпуск
10 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Нет причин для эйфории: пресса подвела итоги первой личной встречи лидеров России и США
Первая очная встреча Владимира Путина с новым президентом США вызывала в России всплеск чувств, которые не сильно отличается от эйфории в момент его избрания. Однако это рандеву не может дать гарантии, что за этим шагом вперед не последует два или три стремительных отскока назад. Все те объективные ограничения, которые тащили вниз отношения РФ и США, остались на месте.

Беседа продолжалась 2 часа 15 минут – гораздо дольше запланированного, и дала конкретные результаты, пишет «Российская газета». Прервать диалог попыталась даже супруга Трампа Меланья, но безуспешно. «Был такой уровень вовлеченности и обмена мнениями, что никто из них не хотел останавливаться. Люди заглядывали за дверь переговорной комнаты. В какой-то момент они даже отправили первую леди посмотреть, сможет ли она нас оттуда выудить. Очевидно, она не смогла это сделать», – рассказал журналистам госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Одной из тем разговора президентов стала кибербезопасность: удалось договориться создать специальную группу. Конечно, Трамп поднял вопрос якобы российского вмешательства в американские выборы: об этом так много говорят в США, но доказать не могут. Американский лидер подробно расспросил Путина на эту тему. «И это был не один вопрос, это было много, он уделил этому много внимания, – рассказал Путин. – Наша позиция хорошо известна, я ее воспроизвел. Нет никаких оснований считать, что Россия вмешивалась в выборный процесс Соединенных Штатов». «Он задал много вопросов на эту тему, я, насколько был в состоянии, ответил... Мне кажется, что он принял это к сведению и согласился. Но на самом деле как он к этому отнесся, вы лучше спросите у него», – переадресовал российский лидер американского журналиста. Два других его коллеги из США дружно поднялись и пожаловались, что в Белом доме не дают им никаких подробностей. "Мы им строго укажем», – рассмеялся Путин, погрозив пальцем. После чего сказал: «Он начал задавать наводящие вопросы, его реально интересовали какие-то детали. Я, насколько мог, достаточно подробно на все это ответил... Было бы не совсем корректно с моей стороны в деталях рассказывать о нашем разговоре с президентом Трампом. Он меня спросил – я ему ответил. Он задал наводящие вопросы – я их разъяснил. Мне показалось, что он этими ответами удовлетворен» («Двадцать и два»).

До встречи с Трампом представители Кремля говорили, что главное в ней – знакомство президентов. «Что касается личных взаимоотношений, я считаю, что они установлены», – сказал Путин по итогам встречи. Между лидерами установилась «позитивная химия», сообщил Тиллерсон. Однако к договоренности о следующей встрече это не привело, контакты будут продолжены по другим каналам, указывает «РБК». На встрече было условлено ускорить назначение новых послов, сказал Лавров. Российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка должен сменить замминистра иностранных дел Анатолий Антонов, рассказывали источники издания. Он уже прошел процедуру утверждения в Госдуме и Совете Федерации. Американского посла в Москве Джона Теффта, по данным американских СМИ, должен сменить Джон Хантсман, возглавляющий экспертный институт «Атлантический совет». Он еще через слушания в сенате не проходил. Не был решен, хотя и обсуждался, вопрос о возврате России ее дипломатической собственности в штатах Нью-Йорк и Вашингтон. Доступ к двум дачам был закрыт решением Обамы в ответ на полученные им данные о вмешательстве России в выборы. Еще одним итогом стало перемирие на юго-западе Сирии. «Это один из прорывов, который нам удалось сделать», – оценил итоги Путин («Президенты вступили в химическую реакцию»).

В воскресенье стала известна первая реакция на новую российско-американскую инициативу сирийских властей, приветствовавших «любые шаги, которые открывают путь к мирным решениям», отмечает «Коммерсантъ». Свой первый комментарий в Twitter после встречи с Владимиром Путиным сделал в воскресенье и Дональд Трамп. «Мы договорились о прекращении огня на части территории Сирии, что позволит спасти жизни людей. Настало время двигаться вперед в области дальнейшей конструктивной работы с Россией!» – написал господин Трамп в своем микроблоге. «Такие зоны – приоритет для США, и мы воодушевлены прогрессом, достигнутым при выработке нынешнего соглашения», – заявил днем ранее, на пути из Гамбурга в Вашингтон, помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. «Никто не ожидал, что какие-либо проблемы будут решены на этой встрече. Но она стала началом диалога по сложным вопросам, над которыми мы начинаем работать вместе», – добавил Макмастер. Как следует из разъяснений официальных лиц, ответственность за соблюдение режима перемирия в зоне деэскалации на юго-западе Сирии берут на себя Россия и США, которые обеспечат контакты между оппозицией и мониторинговым центром, создаваемым в Иордании. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «на первых порах безопасность вокруг этой зоны будет обеспечиваться с использованием сил и средств российской военной полиции и в координации с иорданцами и американцами». Лавров обратил особое внимание на то, что три страны подтвердили приверженность «суверенитету и территориальной целостности Сирии и резолюциям СБ ООН, которые заложили основу для продвижения политического урегулирования». В то же время госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что для реализации этого предложения «еще предстоит согласовать некоторые детали». В дипломатическом ведомстве США уточняют: нынешняя договоренность никак не связана с предыдущим соглашением о создании в Сирии четырех зон деэскалации, достигнутым в начале мая в Астане усилиями трех государств: России, Турции и Ирана («На карте Сирии поставили негорячую точку»).

Сравнительно долгая личная встреча президентов России и Америки – это важный, позитивный и совершенно необходимый шаг вперед в отношениях наших стран. Но никто не может дать гарантии, что за этим шагом вперед не последует два или три стремительных отскока назад, констатирует «Московский комсомолец». Все те объективные ограничения, которые сковывали и тащили вниз наши отношения до гамбургского рандеву Путина и Трампа, остались на месте. Однако правильно ли постоянно ставить перед собой такие амбициозные цели как «добиться радикального перелома к лучшему»? Иногда надо быть реалистами и резко снизить размер своих ожиданий. Российско-американским отношением на нынешнем этапе нужен не «прорыв в новое политическое измерение». Это невозможно. Отношениям двух стран нужен тормоз – тормоз, который бы позволил бы им прекратить постоянное скатывание в пропасть. И, если смотреть на ситуацию под таким углом зрения, то встреча Путина и Трампа – это безусловный успех, успех, который надо «расширить и углубить». Современная Россия очень не нравится современной Америке. Современная Америка очень не нравится современной России. Это факт, который не требует доказательств. Но этот факт не означает, что нам не следует вести диалог. Он означает ровно противоположное: чем меньше мы нравимся друг другу, чем больше мы должны друг с другом разговаривать. Это частные лица могут позволить себя такую роскошь, как послать обидчика на «три буквы» и начать игнорировать его существование. У ведущих ядерных держав мира такого права нет. Они обязаны разговаривать друг с другом – даже если это разговор через «не хочу», через взаимное отвращение. Ровным счетом об этом Трамп и Путин и договорились в Гамбурге («Россия – США: гамбургский счет»).

facebook

Владимир Путин принял участие в саммите G20 и встретился с Дональдом Трампом
Шесть важных вопросов о встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа дала новый импульс мирному урегулированию
Какими стали итоги первой личной встречи лидеров РФ и США
Нет причин для эйфории: почему рандеву Путина и Трампа не стало прорывом
Как западные СМИ оценили встречу президентов России и США
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 21 ноября 2017 г. // Выпуск от 10.07.17, время выхода 8.12
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)