ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 октября 2010
Архивный выпуск
5 октября 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Владимир Ресин предложил подумать о переносе памятника Петру Первому
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин вчера предложил подумать о переносе скандально известного памятника Петру Первому работы скульптора Зураба Церетели. По оценкам специалистов, демонтаж, перенос и монтаж памятника в другом месте обойдутся московским властям в сумму от 6 до 10 миллионов долларов.

«Независимая газета» пишет, что пока новое место Петру I не найдено. Краевед и историк, один из координаторов общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин полагает, что убирать памятник действительно нужно, причем выбрать место как можно дальше, чтобы он не мешал людям. С ним не согласен москвовед Лев Колодный, который уверен, что памятник стоит оставить на месте. В первую очередь потому, что это символ создания российского флота, и если его убрать, то это будет неким неуважением к морякам. Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов считает, что памятник Петру I может быть перенесен из центра столицы, но этому должно предшествовать общественное обсуждение. Он предложил перенести памятник к Северному речному порту Москвы, где большое водное пространство («Приметили слона»).

«Коммерсантъ» напоминает, что 98-метровый памятник работы Зураба Церетели был поставлен в месте слияния Москвы-реки и Обводного канала в 1997 году. Памятник выполнен из нержавеющей стали, бронзы и меди с позолотой, его вес составляет около 600 тонн. Церетели изваял памятник в 1991 году как статую Христофора Колумба, приурочив его к 500-летию открытию Америки. Однако после безуспешных попыток пристроить его в США, Испании и странах Латинской Америки скульптор превратил свою работу в памятник Петру Первому, приурочив установку к 300-летию российского флота. В пресс-службе столичного стройкомплекса вчера затруднились сообщить, во сколько Москве обошлась установка монумента («Владимир Ресин сплавляет Петра Первого»).

«Российская газета» сообщает, что вопрос о дальнейшей судьбе памятника будет обсужден на ближайшем заседании градостроительного совета Москвы. Перенос же памятника обойдется бюджету столицы в сумму, сопоставимую с затратами на строительство двух детских садов. На саму процедуру может потребоваться разрешение федеральных властей. Константин Михайлов, координатор «Архнадзора», полагает, что на сегодняшний день есть задачи более важные, чем перенос Петра. В первую очередь надо спасать объекты исторического наследия, которые разваливаются или не реставрируются, из-за чего их можно потерять. Среди них - Палаты Гурьевых XVII века, Дом Быкова на 2-й Брестской улице, усадьба Шаховских, типография Лисицкого в 1-м Самотечном переулке, Хитровская площадь («Куда сошлют Петра Первого?»).

«Ведомости» отмечают, что полномочия Владимира Ресина прекратятся, как только вступит в должность новый мэр Москвы. Однако федеральный центр может оставить его работать в мэрии до федеральных выборов 2011-2012 гг., чтобы обеспечить стабильность в городе, где живет больше всего избирателей. Своим намерением разобраться с Петром Ресин

пытается повысить свою популярность, показывая, что он способен взять от Юрия Лужкова все лучшее и исправить его ошибки и перегибы, он ведет борьбу за сохранение поста, считает политолог Евгений Минченко («Ни тени Лужкова»).

«Московский комсомолец» дозвонился до автора памятника Зураба Церетели. Церетели заявил, что вся эта история с памятником работает как ему, Церетели, бесплатная реклама. А затем Церетели прозрачно намекнул на то, что есть люди «которые не разбираются в искусстве, а через галереи занимаются только куплей-продажей. Они карандаша в руках держать не умеют. Но главное — после того, как сняли Лужкова, сами рвутся в московское правительство, в Комитет по культуре, чтобы там наворовать денег». Нетрудно догадаться, на кого именно намекает скульптор («Петра вслед за Юрием»).

facebook

В столичной мэрии продолжают подчищать за Юрием Лужковым
Владимир Ресин перестраивает правительство Москвы и политику мэрии
Вопрос о переносе памятника обсудит градостроительный совет Москвы
Москву очищают от «наследия Лужкова». И. о. мэра Владимир Ресин велел обдумать идею переноса памятника Петру I в другое место
Приостановив стройку у Боровицких ворот, Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I
В Москве хотят убрать памятник Петру Первому работы Зураба Церетели
Памятник Петру I, возможно, будет убран из центра столицы
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 17 апреля 2021 г. // Выпуск от 05.10.10, время выхода 8.07
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)