ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   1 марта 2017
Архивный выпуск
1 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Центральный среди великих: умер легендарный хоккеист Владимир Петров
В Москве на 70-м году жизни после тяжелой болезни скончался Владимир Петров. Легенда отечественного хоккея, он был центрфорвардом самого главного в его истории звена, в котором вместе с Валерием Харламовым и Борисом Михайловым устанавливал феноменальные рекорды результативности и успешно доказывал, что Советский Союз в лучшей игре на льду ничуть не хуже, чем придумавшая ее Канада.

Советский хоккей с шайбой, который, несмотря на то что огромная страна увлеклась этим жанром гораздо позже, чем все остальные его фронтмены, очень быстро научился добывать один за другим ценные титулы и выводить в свет одного за другим гения игры, был безусловным феноменом. А родившаяся в конце 1960-х первая тройка ЦСКА и сборной была отдельным феноменом внутри него, замечает «Коммерсантъ». Звено, придуманное тренером Анатолием Тарасовым, забило тысячу с лишним голов в чемпионатах СССР и полтысячи с лишним – в матчах национальной команды. А на мировых первенствах, хоть в это сложно поверить, оно набирало по пять очков за матч в среднем. Фотографии этих трех хоккеистов помещали на журнальных обложках. Их знали в лицо не только те, кто регулярно отстаивал очереди за билетами на хоккей. Они были такими же живыми иконами, такими же символами безграничности возможностей советского человека, как покорявшие небо космонавты и покорявшие престижные сцены западных театров солисты балета. Владимир Петров, разумеется, часто говорил, что грандиознейшей среди его удач было оказаться в этом звене, где таланты и достоинства каждого, соприкасаясь, рождали волшебную смесь, где взаимопонимание между партнерами было метафизическим – когда не надо никого искать на площадке глазами, потому что точно знаешь, кто где будет находиться, заранее, задолго до того, как шайба сошла с крюка клюшки. И, разумеется, никогда не жаловался на то, что, став его частью, лишился, может быть, порции славы и народной любви («Центральный среди великих»).

Владимир Петров – это образец хоккеиста, пишет «Спорт Экспресс». То, каким должен быть Игрок, человек, занимающийся этой профессией. Созидательный, смелый, умный и изобретательный на льду. Эрудированный и честный в жизни. И при этом неуступчивый, двигающийся вперед к своей цели. Открыто и аргументированно отстаивающий свою позицию. Делать это он должен точно так же, как обыгрывать соперников на льду. Если бросать или отдавать передачи, то только с поднятой головой. Именно эти качества воспитывает хоккей. Этому учит детей каждый нормальный тренер. Много было в нашем хоккее первых звеньев. Харламов – Петров – Михайлов – особенное. Звено расцвета отечественного хоккея с шайбой. Хоккеист Владимир Петров не сломался, не заболел и не умер. Он в этом звене – навсегда. Потому что великие спортсмены, как правило, и великие люди. Петров – не исключение. Его именем будут называть арены, улицы, турниры и трофеи. И это правильно. Но важно не только это. А то, чтобы за увековечиванием имени не потерялась память о личности («Владимир Петров: в первой – тройке навечно»).

Легенды ходили о его непростом характере, вспоминает «Московский комсомолец». Он мог послать вот так, напрямую даже самого Тарасова. И с Тихоновым у него не очень сложилось. Петров ушел в ленинградский СКА, когда ему было уже хорошо за 30. СКА тогда был явным аутсайдером, совсем пропащим, не то что сейчас. Но вот эта картинка стоит передо мной как вылитая: играющий тренер Петров, уже не такой быстрый, даже немного полноватый, на ограниченном пространстве, на «платке», обводит троих по очереди и забивает, забивает… Старик Петров, уже давно не в сборной, а как играл тогда… Сколько радости этот человек из далекого детства приносил всем, сколько гордости за страну внушал он. Да, вроде немного неуклюжий, но это только на первый взгляд. Он обладал филигранной техникой и видением игры. Если Петров был на льду, значит, «в Багдаде все спокойно», значит, он вытянет. И если есть в мальчишках 1970-х хоть что-то хорошее, значимое, откровенное, то это во многом благодаря тому советскому хоккею. Той команде. Тому звену: Михайлов – Петров – Харламов. Благодаря той легендарной тройке, которая называлась, как и положено по неписаным хоккейным законам, по фамилии центрфорварда. Она так и останется в истории на все времена – тройкой Петрова («Он играл с высоко поднятой головой…»).

Увы, накануне, 28 февраля, Владимира Петрова не стало. Он ушел от нас, не дожив до своего 70-летнего юбилея четыре месяца, оставив за собой добрую память, констатирует «Российская газета». Партнер Петрова по ЦСКА и сборной СССР, прославленный вратарь, а ныне глава федерации хоккея России Владислав Третьяк признался, что для него смерть товарища стала ударом: «Это был неординарный хоккеист и человек. Самолюбивый, настойчивый. Не всегда он соглашался с мнениями тренеров, порой даже спорил с самим Тарасовым. Но эта настойчивость позволяла ему добиваться побед». «Невероятно больно, когда уходят такие люди. Я хорошо знал Владимира Владимировича, и его смерть – огромная утрата в личном плане, не только для всего российского спорта. Я приношу соболезнования всем родным и близким, всем, кто знал, уважал и любил Владимира. Это был великий человек», – добавил президент баскетбольной Единой лиги Сергей Кущенко («Парень из первой тройки»).

facebook

Вчера в Москве на 70-м году жизни скончался легендарный хоккеист, центрфорвард первого звена ЦСКА и сборной СССР Владимир Петров.
Хоккей нашего детства: мальчишки 70-х многим обязаны Владимиру Петрову
Хоккеист Петров отказался от миллиона долларов ради олимпийских побед
Умер Владимир Петров
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 01.03.17, время выхода 9.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)