ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   13 июля 2017
Архивный выпуск
13 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«МК» узнал, как государство поощряет лекарственную наркоманию среди россиян

В российских аптеках продаются лекарства, которые в других странах не купишь. Больше того, некоторые из наших привычных-обычных препаратов даже запрещено ввозить в другие страны. Потому что по их меркам эти наши лекарства опасны, как наркотики. «МК» выяснял, не опасны ли эти лекарства и для россиян тоже и почему у нас их не запрещают.

«Есть в российской фармакопее два злостных препарата, которые давно уже надо запретить: корвалол и валокордин, — объясняет «Московскому комсомольцу» Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ им. Сеченова, президент Общества фармакоэкономических исследований. — Оба препарата содержат приличные дозы фенобарбитала — тяжелого наркотика, употребление которого давно запрещено во всем мире из-за его высокой токсичности». Как рассказывает Воробьев, препараты с фенобарбиталом «от сердца» вызывают привыкание, изменения психики, которые характеризуются гневливостью, яростью, агрессией. После приема препарата на короткое время наступает эмоциональное притупление, которое потом сменяется еще большей неадекватностью. И именно «от сердца» они не помогают вовсе, помогают нитраты — нитроглицерин, бета-блокаторы.

Препараты с фенобарбиталом запрещены к ввозу и свободной продаже в США, ОАЭ и многих странах Европы. В чистом виде это вещество запрещено и у нас, но в комбинациях с другими препаратами фенобарбитал продается свободно. Исключение — только комбинации с кодеином или с эфедрином. Но в валокордине и корвалоле нет ни кодеина, ни эфедрина. Валокордин и корвалол, по словам нарколога, не менее опасны, чем препараты с кодеином. Но препараты с кодеином запрещены, а препараты с фенобарбиталом — нет.

Запрета этих «сердечных» капель ждут и наркологи, поскольку оказалось, что алкоголики тоже открыли для себя их волшебные свойства. Они закидываются корвалолом в огромном количестве — по три-четыре пузырька, разбавляя его стопкой водки и задешево впадают в состояние опьянения. Потом их привозят в токсикологические отделения городских больниц.

«Массовая наркомания фенобарбиталом — это бич нашей страны, — убежден Павел Воробьев. — Многие катастрофы и аварии совершаются под воздействием этих вроде безобидных наркотиков. Вспомним хоккейную команду Ярославля, погибшую в авиакатастрофе. Там не хватило 1–2 секунд на адекватные действия летчиков. А в крови одного из пилотов обнаружили фенобарбитал».

Как выяснила газета в беседе с чиновником структуры, отвечающей за здравоохранение, препараты с фенобарбиталом остаются в свободной продаже, потому что люди привыкли к ним. И если отнять, поднимется вой. Надо будет что-то дать взамен. А нечего. Качественно решать их проблемы со здоровьем невозможно. И этому есть комплекс причин: невозможность для большинства населения купить дорогие препараты, ухудшившееся качество медицинского обслуживания, недоступность медучреждений, неосведомленность населения, нехватка просветительной деятельности. А если у государства нет возможности обеспечить медицинское обслуживание населения в полном объеме, то спасение утопающих — дело рук самих утопающих («Лекарственная наркомания поощряется государством»).


facebook

Почему мы лечимся тем, что запрещено в других странах
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 21 сентября 2017 г. // Выпуск от 13.07.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)