ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 декабря 2015
Архивный выпуск
21 декабря 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Дальше будет хуже: инфляция и безработица будут расти, доходы и рубль – падать
Всемирный банк ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году с 0,1% до 0,7%. Ухудшение прогноза связано с падением мировых цен на нефть, отмечается в докладе. Эксперты считают даже подкорректированную оценку ВБ излишне оптимистичной. В то же время согласно «индексу оливье» даже реальная инфляция отстает от официальных оценок, озвучиваемых чиновниками.

Как пишут «Новые известия», наиболее вероятный, по мнению Всемирного банка, сценарий будущего года предполагает среднегодовую цену на нефть в районе 49,4 доллара. Ранее прогнозировалась более оптимистичная средняя цена в 53 доллара. Данный параметр, естественно, повлиял на перспективы нефтезависимой российской экономики. Тот факт, что ситуация в России ухудшилась, признал на днях даже «штатный» правительственный оптимист – глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Тенденция, которая у нас была с июля – четыре месяца – по октябрь, в ноябре не подтвердилась – мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству, и по ВВП со снятой сезонностью», – заявил министр. В начале декабря Улюкаев предварительно оценивал, что экономика РФ в ноябре продемонстрировала рост со снятой сезонностью на 0,1%. Со снятой сезонностью ВВП не уходил в отрицательную динамику на протяжении четырех месяцев («Дальше будет хуже»).

Повышенный риск инфляции тоже не сулит ничего хорошего для экономики. Например, «Индекс оливье» показал: инфляция в России за два года составила 35%». На примере любимого новогоднего блюда «Комсомольская правда» выяснила, как менялась стоимость продуктов в России с 2013 года, еще до введения санкций и продуктового эмбарго. За два года продовольственная инфляция разогналась не на шутку. В 2014 году продукты подорожали на 15,4%. В этом году – еще на 16%. В сумме – больше 30%. Это по официальным данным государственной службы статистики. Но реальная продуктовая инфляция, если судить по стоимости приготовления оливье, – гораздо выше. «По некоторым направлениям страна до сих пор не может обеспечить себя продуктами, – говорит Ирина Рогова, аналитик инвесткомпании Forex Club. – Можно предполагать, что в ближайшее время будет рост цен на мясо и колбасу порядка 3–5%. А вот овощи и фрукты в цене могут подняться гораздо сильнее. В зимний сезон Россия собственными силами может обеспечить только 50% потребности. Рост цен может составить 7–10%».

В кризис официальные цифры расходятся со статистикой и в оценке безработицы, отмечает «Московский комсомолец». В правительстве с гордостью заявляют, что в России это один из самых низких показателей в мире. Однако, по данным Росстата, только в ноябре по сравнению с октябрем общая численность нетрудоустроенных увеличилась на 180 тысяч человек и составила 4 млн 435 тыс. россиян. В целом уровень безработицы повысился с 5,5% до 5,8%. Впрочем, и эти цифры не отражают полной картины на отечественном рынке труда. В условиях кризиса количество безработных в России растет день ото дня. При этом повышенная безработица сказывается и на доходах граждан, имеющих работу. Действительно, зачем работодателю сохранять высокий уровень зарплаты, если вокруг полно желающих работать и за меньшие деньги? Эти факторы приводят к системному сокращению доходов населения, снижению покупательной способности (к слову сказать, за последний год она снизилась на 20%) и далее по цепочке к стагнации экономики в целом («Безработица глазами чиновников»).

Поводов для оптимизма не дает и курс отечественной валюты, замечают «Новые известия». Более половины россиян ожидают роста курса доллара. В прошлый кризис – в декабре 2008 года – такой динамики ожидали не более 30% населения. Американский доллар бьет рекорды по отношению к рублю после деноминации 1998 года. На этом фоне НАФИ опросило 1600 человек из 132 населенных пунктов в 46 регионах РФ, поинтересовавшись, какие прогнозы они строят по поводу динамики курса. 52% сказали, что ожидают роста курса американской валюты. Лишь четверть наших сограждан полагают, что курс доллара будет оставаться на прежнем уровне. Абсолютное меньшинство – 5% – надеются на падение курса доллара и подъем рубля («Рублю нет веры»).

facebook

Как правительство искусственно создает положительную динамику на рынке труда
Эксперты назвали оптимистичным пессимистичный прогноз Всемирного банка по экономике РФ в 2016 году
На примере любимого новогоднего блюда «КП» выяснила, как меняется стоимость продуктов в России
Россияне ожидают рост курса американской валюты
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 21 июля 2019 г. // Выпуск от 21.12.15, время выхода 7.59
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)