ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   22 сентября 2017
Архивный выпуск
22 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Отмороженная цепная собачка»: кто и для чего использует «матильдоборицу» Поклонскую | «МК»
Если бы Поклонской не было, ее следовало бы придумать. Вряд ли политтехнологи сумели бы найти лучшую кандидатуру на роль живого символа, лица «крымской весны». Миниатюрная, хрупкая блондинка, как никто другой демонстрировала миролюбие и беззащитность спасенного Россией полуострова. Теперь политологи не исключают выдвижения экс-прокурора кандидатом на предстоящих выборах президента.

«Весь сюжет противостояния Поклонской фильму «Матильда» оставляет ощущение, что речь идет о политическом проекте, в котором Поклонской отведена определенная роль, – считает политолог Автандил Цуладзе. – Возможно, она делает это искренне. Но сценарий явно пишут профессионалы». Эксперт приводит следующие доводы в подтверждение своей версии: «Во-первых, стихийная самодеятельность для депутатов, тем более от партии власти, в наше время не характерна. Во-вторых, акции, которыми сопровождается борьба Поклонской с фильмом, достаточно типичны для российских политтехнологов. Такие, например, выходящие за рамки обыденности и вызвавшие широкое обсуждение поступки, как заявление о мироточащем бюсте Николая Второго или появление на акции «Бессмертный полк» с изображением царя… Это приемы, которые сейчас принято называть вирусным маркетингом».

Адвокат режиссера «Матильды» Алексея Учителя, бывший член Совета Федерации Константин Добрынин, также видит в деятельности Поклонской и ее единомышленников твердое организационное начало: «То, что, вероятно, зарождалось как гиперэмоциональная реакция экзальтированной дамы, постепенно стало политтехнологическим проектом. Кукловоды до конца не ясны. Не исключено, что среди них есть и влиятельные церковники. Люди, которые могут манипулировать Поклонской, в их собственном понимании, скорее всего, борются за перераспределение бюджетных потоков».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский менее категоричен в выводах: «Определенно можно сказать только, что Наталья Поклонская – человек расчетливый. И подпадает – без обид – под известное русское определение «псих психом, а в рот тянет ложку, а не тапочек». Павловский, впрочем, согласен с тем, что Поклонская действует не только в своих интересах или в интересах своих единомышленников: «Разумеется, ее используют. Здесь у меня никакого сомнения нет. Не знаю, кто дергает за ниточки, но это видно».

Процесс «матильдоборчества» явно начал выходить из берегов, но контроль над ситуацией вовсе не утерян, указывает «Московский комсомолец». Нынешний этап – работа над ошибками, операция по принуждению к миру. Власти совсем не нужен православный Майдан. Нужно что-то другое. Но что именно? «Все происходит на фоне разворачивающейся президентской кампании, – рассуждает Автандил Цуладзе. – Проект, в центре которого оказалась Поклонская, способствует радикализации повестки дня».

Политолог, как и целый ряд его коллег, не исключает выдвижение Поклонской кандидатом на предстоящих выборах: это придаст определенный динамизм, драйв предвыборной кампании, воспринимаемой сегодня как скучная формальная прелюдия безальтернативного плебисцита. Но в любом случае задачи проекта «Поклонская» не ограничиваются рамками предвыборного шоу.

Что ж, схема, при всей ее конспирологии, вполне логичная. Но возможно и более простое объяснение – не противоречащее предыдущему, а скорее дополняющее его. Сознавая хрупкость выстроенной политической системы, власть стремится укрепить ее несистемными подпорками. Цепными собачками, формально не связанными с нею и с виду отмороженными, необузданными, но на деле послушными, ручными, четко понимающими команды «фас» и «фу». Квази-«третьей силой», призванной смешать карты реальным оппонентам правящей команды («Жизнь с царем в голове»).

facebook

Истоки и смысл проекта «Поклонская»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 22.09.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)