ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 мая 2018
Архивный выпуск
10 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Деньги, скандалы, политика: «МК» узнал всю правду о «Бессмертном полку» от одного из основателей
Абсолютное большинство участников акции «Бессмертный полк» - искренни. Миллионы портретов погибших и воевавших не дают забыть о том, какой ценой далась стране Победа. Но история создания «Бессмертного полка» - это еще и история про добро и зло, про деньги и власть, выяснил «Московский комсомолец».

Сергей Лапенков из Томска - один из основателей «Бессмертного полка». Он рассказывает, как вместе с двумя друзьями-журналистами они решили в 2011 году отмечать 9 мая с портретами дедов, погибших за Победу. Тогда было понимание, что нужно что-то менять, чтобы сохранить память близких. И хотя до этого в России проводились похожие акции, даже в 1965 году, нынешний «Бессмертный полк» ведет историю именно от того томского начинания. Уже в следующем году у организации появились волонтеры, которые работали над организацией мероприятия, и устав. «Указали, что мероприятие не носит политический характер, оно не коммерческое, не может служить площадкой для продвижения политиков и чиновников. Как это ни наивно звучит, мы хотели лишь увековечить память о поколении Великой Отечественной войны», - вспоминает Сергей. По его словам, поначалу эта установка отпугнула политиков, желавших сделать из «Бессмертного полка» акцию федерального масштаба. А в Кемерове несколько лет даже не могли согласовать шествие, требовали, чтобы проходило под эгидой «ЕР».

Только координаторы в регионах смогли донести до народа идею мероприятия: «Бессмертный полк» - это история про людей и память, это не проект, не акция, спущенная сверху, обходящаяся без спонсоров. До сих пор во многих городах шествие проходит без скандалов, то есть там не замешаны деньги, говорит Лапенков. По его словам, тот многотысячный Бессмертный полк с участием президента, который проходит сейчас на 9 мая в Москве - следствие раскола в организации. Ее московский координатор, ныне депутат Госдумы Николай Земцов, изначально отличался взглядами на «Бессмертный полк» и всегда жаждал его массовости. Воспользовавшись юридическими ошибками при регистрации первоначальной организации, Земцов зарегистрировал свою - «Бессмертный полк России» (БПР), с совершенно другой эмблемой. Не журавлик, а красная звезда с Георгием Победоносцем.

«Для меня лично многое стало ясно еще в 2014 году, когда я понял, что «Бессмертному полку» хотят любой ценой придать массовость. Тогда в моем родном Красноярске, где организацией занимались наши товарищи, чиновники все-таки умудрились поставить в ряды «Бессмертного полка» школьников и всучить им транспаранты с фотографиями героев войны. И когда к подросткам подошел журналист и поинтересовался историей человека на фото, то услышал: «Нам дали транспарант и сказали пройти. Больше ничего не знаем», - рассказывает Лапенков. В 2015 году, когда на шествие в Москве собрали полмиллиона человек, основатели осознали, что создается масштабная, формально «общественная» организация, из которой многие хотят извлечь выгоду - карьерную или финансовую. Чиновникам давалась разнарядка, сколько человек обеспечить для участия в акции, на сайтах госзакупок выделялись приличные деньги для закупки атрибутики, в том числе транспарантов. Многие из них потом находили на свалках, видимо, не пригодившиеся, если собиралось меньше людей.

Теперь, сетует собеседник газеты, власти рвутся к рекордам и показухе при проведении «Бессмертного полка». В Красноярске люди должны были прийти на площадь и там хором спеть «День Победы». Представители Книги рекордов собирались зафиксировать это событие. В одном из городов Подмосковья в этом году было решено пройти колонной не с утра, а в обед. И отправиться в горку к трибунам, где участников встретит глава города. В том районе много пенсионеров, и ходить километр в горку старикам не по силам, раньше координатор продумывал маршрут как раз с горки. Также, по словам Сергея, в Севастополе, например, людям запрещают выходить с баннерами, где изображен журавлик. Вплоть до того, что там людям говорят: выйдешь с журавликом, значит - несанкционированное мероприятие, и тебя за это могут «винтить». А в прошлом году люди из БПР ездили по Крыму и попросту заставляли координаторов «Бессмертного полка» переписываться в другую организацию.

facebook

Сергей Лапенков рассказал о расколе движения и о том, почему не пошел на акцию
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 17 августа 2018 г. // Выпуск от 10.05.18, время выхода 11.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)