ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   4 сентября 2017
Архивный выпуск
4 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Дело Серебренникова» вернуло общество к дискуссии о понятиях «Путин» и «Россия»
Дискуссия на тему «Отношения художника и власти» началась не сегодня. Но давно уже этот вечный спор не получал такого ожесточения, как после ареста Серебренникова. Защитников режиссера, «сотрудничающих с режимом» Путина, одни обвиняют в беспринципном конформизме. По мнению вторых, распоясавшаяся «гнилая интеллигенция» кусает кормящую руку.

Чулпан Хаматова вновь высказалась в поддержку Кирилла Серебренникова. И вновь не нашла понимания на обоих краях нашей все более раскалывающейся общественно-политической сцены, отмечает «Московский комсомолец». Актриса и общественный деятель назвала лишение режиссера свободы «грустнейшим, трагическим событием», совершенно, на ее взгляд, несправедливым и незаконным. «Мне очень страшно», – добавила она. Но для понимания происходящего важны не только эти слова, но и место, где они были сказаны. Речь идет о выступлении Хаматовой на вручении ей знака почетного гражданина Казани. Хаматова печалится о режиссере, «принимая из рук посадивших Серебренникова властей новую медальку», возмущается популярный либеральный блогер. К слову, судьба самого Серебренникова тоже не вызывает у него особого сочувствия: «Ну, предупреждали же. Не надо кормиться с воровской ложки… Как достала уже эта мантра «в России невозможно делать театр, не беря деньги у государства». Блин, ну, невозможно – ну, так не делай». Бескомпромиссный блогер далеко не одинок в своем мнении. Коллега Серебренникова, драматург и режиссер Иван Вырыпаев, пошел даже дальше эмоциональных эскапад, дав этому нонконформизму фундаментальное обоснование. Между тем позиция тех моралистов, которые лишают Хаматову и прочих представителей творческой интеллигенции права на любой компромисс, в любом случае еще менее адекватна. Во-первых, с большим трудом верится в их собственную безгрешность, в то, что они не были, не привлекались и никогда не участвовали ни в чем таком, что можно было расценить как поддержку власти. С точки зрения их же собственного жесткого критерия определенной изменой принципам является даже простая уплата податей: это же не что иное, как финансирование режима.  коря художников за гешефты с властью, оппозиционные моралисты, по сути, разделяют отнюдь не либеральный подход Людовика XIV: государство – суть его глава. Эта формула не была вполне справедливой даже по меркам XVII века и уж тем более не применима сегодня. Что бы ни говорили на сей счет приближенные нашего первого лица, понятия «Россия» и «Путин» отнюдь не тождественны. Точно так же следует различать «государственные деньги» и «деньги Путина», «государственные награды» и «награды Путина» («Казна и воля»).

В свою очередь историк Лев Лурье в «Новой газете» пишет, что все мы вынуждены сотрудничать с властью – так устроена государственная система. Не только в России – во всем мире люди разных профессий зависят от бюджета. Даже если ты турок и тебе ненавистен Эрдоган, ты будешь лечить, учить и просвещать турецких детей, ставить для них спектакли и снимать кино. Да, это рискованная сделка. И лучше бы получать деньги не через бюджет, а каким-либо более непорочным способом. Но замкнутый круг таков, что у самых авторитарных правителей обычно самое неплатежеспособное население, которое не в состоянии поддерживать какие-то там еще театры. У любого большого режиссера есть выбор: или рисковать репутацией, или стать практически недоступным для своей аудитории. Мне кажется, с государством дело иметь можно, но с оговорками. Я бы выступил на концерте в честь дня пожарной охраны, но никогда в жизни бы не согласился выступать перед работниками ФСБ. Ничего нового для русской интеллигенции со времен протопопа Аввакума не было, нет и не будет. Чуть перефразируя Галича, мы научились мерить уровни говна. Иначе в нашей прекрасной стране не выжить. Каждый сам себе должен давать ответ: настало для него время уходить в подполье, уехать за кордон или еще можно что-то сделать для зрителей и читателей здесь, в том числе и на народные деньги. Люди все разные. Есть праведники, а есть те, кто призван творить добро. Праведником быть, наверное, легче: не нужно ничего создавать, а только отказываться. Потому так велики диванные войска праведников, которые гнобят Чулпан Хаматову или покойную доктора Лизу. Я никогда не занимался благотворительностью, но мне кажется, что ради спасения детей, можно пожимать руки и брать деньги от кого угодно. Хоть от Чингисхана. И я не вижу в этом ничего аморального. Да, я считаю, что ради ста жизней – конкретных, с именами и диагнозами – можно хоть Гитлеру руку пожать. В «Списке Шиндлера» вопрос так и ставится: спасти тысячи польских евреев и крикнуть «хайль Гитлер» или отправить их в газовые камеры, но сохранить собственное достоинство («Праведником быть легче: не нужно ничего создавать, а только отказываться»).

facebook

Могут ли получатели бюджетных денег ругать власть
Лев Лурье – о «Деле «Седьмой студии». И о том, что бывали хуже времена
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 20 ноября 2017 г. // Выпуск от 04.09.17, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)