ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 января 2018
Архивный выпуск
15 января 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Власти РФ получат реальный контроль над зарубежными СМИ с помощью закона о СМИ-иноагентах
12 января депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении законопроекты, позволяющие признавать иностранными агентами физических лиц, а также обязывающие СМИ-иноагентов, а также всех, кто перепечатывает их материалы, соответствующим образом их маркировать. СМИ узнали о всех подводных камнях новых поправок.

Законопроект, в частности, устанавливает обязанность для иностранных СМИ за месяц зарегистрировать юридическое лицо на территории РФ с функциями иноагента. Иноагенты смогут распространять информацию, а пользователи их цитировать. Но при условии маркировки. Также СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, должны указывать это в выходных данных. А при ссылке на материалы СМИ-иноагентов российские медиа должны сообщать о том, что цитируют иноагента. Как сообщает «Российская газета», за нарушение закона предполагаются штрафы, в отдельных ситуациях от 500 тысяч рублей до 5 миллионов рублей. Под действие новых норм подпадут и физлица, которые получают прямо или косвенно финансирование из государственных источников в тех странах, где ограничивают работу СМИ из РФ. В том числе блогеры. Это вызывает наибольшее количество опасений, признал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Однако он подчеркнул, что норма о физлицах - копия действующей в США. Также Толстой отрицает, что закон вводит цензуру, поскольку СМИ-иноагенты смогут распространять информацию. «Если кто-то тиражирует информацию ресурса, чья деятельность направлена против РФ и осуществляется в интересах другого государства, то такая информация должна маркироваться», - заявил вице-спикер ГД. Он также напомнил, что меры именно зеркальные, ответ на недружественные шаги против наших СМИ («Сообщает иноагент»).

За законопроект не стали голосовать фракции ЛДПР и КПРФ, сообщили «РБК» их депутаты. Парламентарий от ЛДПР Андрей Свинцов на заседании профильного комитета заявил, что законопроект ограничивает свободу слова. Тем не менее, собеседник газеты в ГД отметил, что законопроект скорее всего примут к концу января. Поправки о блогерах-иноагентах затрагивают «всех мало-мальски известных блогеров с большой аудиторией, которые привлекают иностранные деньги, в том числе от рекламодателей», считает юрист Александр Молохов. Доказать иностранное финансирование будет несложно, так как «по закону блогер будет обязан раскрывать источники финансирования», отмечает Молохов. «Будут отслеживать контент, и если появятся подозрения, досконально проверять, откуда блогер получает финансирование», — говорит адвокат Александр Зинуров. Что касается соцсетей, то если их пользователи берут информацию от источника, который является иноагентом, то обязан это указать, иначе Роскомнадзор получит право требовать удалить немаркированные репосты («В контакте с иноагентами»).

«Мы все являемся распространителями информации, ведь почти у каждого сегодня есть аккаунт в социальных сетях, неважно, в фейсбуке или одноклассниках, так что если бабушка из Нью-Йорка или Казахстана пришлет вам 100$ на день рождения, формально вы попадете под критерии законопроекта», — комментирует новый законопроект юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, специализирующийся на делах, связанных с защитой свободы слова. Политолог Алексей Макаркин отмечает «Новой газете», что положение закона о необходимости маркировки при публикации очень похоже на обязанность указывать при публикации названия террористической организации, о том, что она запрещена в России. В результате, аудитория СМИ-иноагентов в соцсетях может сильно уменьшиться, считает эксперт. При этом у закона будут технические сложности с реализацией: ведь непонятно, кто и как будет вылавливать в сети репосты и публикации без маркировки. Другое дело, что репрессивные законы в России не действуют в полной мере. Они создаются для того, чтобы можно было привлечь, кого надо. И закон о СМИ-иноагентах дает российским властям реальный контроль над зарубежными СМИ («Если бабушка из Казахстана прислала вам сто долларов, вы можете стать иноагентом»).

facebook

Пять вопросов о том, по кому ударят поправки в законодательство о СМИ
Эксперты комментируют новый законопроект, распространяющий понятие иностранного агента на физических лиц
Госдума одобрила поправки в закон о работе СМИ-иноагентов
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 27 октября 2020 г. // Выпуск от 15.01.18, время выхода 8.40
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)