ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 декабря 2017
Архивный выпуск
29 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Что предлагают эксперты после теракта в одном из магазинов Питера и чем это обернется для россиян
В Петербурге разыскивают лиц, причастных к взрыву в магазине. По всему городу усилены меры безопасности. Охрана метрополитена проверяет пассажиров с большими сумками, во многих супермаркетах закрыты камеры хранения, покупателям предлагают брать пакеты с собой, а при входе в торговый зал предъявлять содержимое охраннику.

Почему теракт произошел именно здесь? Этот вопрос волнует многих. Полторы недели назад в Петербурге ФСБ заявила о задержании нескольких участников международной террористической организации. Они собирались взорвать Казанский собор. Также на судебных заседаниях участники группировки заявили о планах устроить взрывы в людных местах города. После этого многие петербуржцы решили отказаться от прогулок в центре. Теракт на Кондратьевском проспекте шокировал горожан в первую очередь потому, что он произошел в обычное время и в самом обычном месте, куда ходит каждый, отмечает «Российская газета». По интернету гуляет видеозапись из того самого супермаркета за полчаса до взрыва, но следствие ее содержание не комментирует. Между тем именно засилье видеокамер в системах охраны, вытеснение из этой сферы людей могло стать одной из причин случившегося. Руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов призывает обратить внимание на следующий факт: «Если бы охранник видел, что террорист положил рюкзак и сразу вышел из магазина, то вряд ли теракт мог произойти». Почему охрана магазина этого не зафиксировала, выясняют следователи. Но проблема даже не в конкретных сотрудниках, а в самой системе, когда профессиональная охрана уступает дорогу видеонаблюдению («Бомба в ячейке»).

С самого начала взрыв в питерском супермаркете официально не признали терактом, так как, по словам представителей правоохранительных органов, необходимо установить мотив действовавшего – не исключено, что оставить СВУ мог психически больной человек. Возможно, в ближайшее время его удастся найти – предполагаемый подрывник попал на камеры видеонаблюдения. Итак, благодаря камерам удалось выяснить, что сумку со взрывчаткой в камере хранения оставил молодой человек азиатской внешности, на вид до 30 лет. Мужчина выглядит крайне опрятно и не имеет ничего общего с общепринятым «портретом» террориста: гладко выбрит, аккуратно подстрижен, в молодежных спортивных штанах, куртке защитного цвета. Примерно за полчаса до взрыва он вышел из маршрутного такси, ехавшего со стороны станции метро «Черная речка». Прикинувшись покупателем, он зашел в супермаркет, положил рюкзак в камеру хранения, выбрав при этом ячейку на уровне груди. Пробежав по торговому залу, уже через полторы минуты он вышел из магазина, так ничего и не купив. Уличные камеры видеонаблюдения последний раз зафиксировали фигуру незнакомца, пересекающего площадь Калинина и растворяющегося в толпе. На следующий день в «Перекрестке» на Кондратьевском проспекте, а также во всех магазинах этой торговой сети демонтировали все камеры хранения. Впрочем, к таким мерам безопасности эксперт «Московского комсомольца», экс-руководитель антитеррористического подразделения КГБ СССР полковник в отставке Владимир Луценко относится с большой долей скепсиса («В плен никого не брать»).

Тем не менее, Владимир Путин назвал взрыв в супермаркете Санкт-Петербурга терактом и распорядился впредь ликвидировать террористов на месте. Но что делать торговым сетям, чтобы снизить риски повторения столь страшного сценария на своей территории, задается вопросом «Московский комсомолец». Ритейлеры убеждены, что ужесточение контроля в самих магазинах не сможет должным образом уберечь россиян от атак. А тотальный досмотр и обыск перед покупками только накалят и без того напряженную социально-экономическую атмосферу в стране. Дмитрий Потапенко, предприниматель, член федерального политсовета Партии Роста уверен, что ритейл может принять любые меры, если его обяжут – это просто ляжет дополнительным грузом на цены в магазинах и приведет к удорожанию продукции. «Конечно, за безопасность все готовы заплатить, но чем эти меры обернутся на практике? Мы, конечно, можем начать проверять все сумки на входе в магазин. Однако что будет происходить при входе в магазин? Там будет толпиться народ, так как доступ туда будет ограничен. Ставить рамку перед рамками над другими рамками – это не будет решением проблемы», - поясняет Потапенко. «Другой вариант, например, запретить пускать в магазины людей в медицинских масках или обязать охранников требовать с покупателей снимать капюшон перед входом. До чего мы может таким образом дойти? Как будем искать взрывные устройства на теле? Придется снимать куртки перед входом в магазин? Считаю, что главная мера – в другой плоскости», – говорит предприниматель, предлагая бюджетную и любимую нашими гражданами меру («В плен никого не брать»).

facebook

Взрыв в супермаркете на Кондратьевском проспекте Санкт-Петербурга официально признан терактом
Бизнесмен Потапенко после теракта в Петербурге обозначил проблемы досмотра покупателей
Отставной полковник КГБ о питерском теракте: «Ребята день и ночь пашут»
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 18 января 2018 г. // Выпуск от 29.12.17, время выхода 11.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)