ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   4 октября 2017
Архивный выпуск
4 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Послу слова не давали: от чего Путин предостерег главу дипломатии США в России Джона Хантсмана
3 октября президенту России Владимиру Путину вручали верительные грамоты новые чрезвычайные и полномочные послы 20 стран. Новый посол США в России Джон Хантсман попал с корабля на бал. Только 2 октября он прибыл в российскую столицу, а уже во вторник оказался в нестандартной ситуации на встрече у главы РФ, который оказался предельно сдержанным в обращении с представителем США.

Послы выстроились в ряд в Александровском зале Большого Кремлевского дворца и по очереди подходили к главе государства, вручая свои грамоты, пишет «Российская газета». В Кремль пригласили дипломатов из Аргентины, Гренады, Доминиканской республики, Европейского Союза, Замбии, Йемена, Испании, Кипра, Лаоса, Латвии, Малави, Малайзии, Мексики, Молдовы, Мьянмы, Португалии, США, Уганды, Франции и Хорватии. «Вы возглавляете свои миссии в весьма сложный период, когда ситуация в мире становится все более неспокойной, усиливается напряженность, – заявил президент. – На открывшейся очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН звучит искренняя тревога по поводу растущего числа вызовов и угроз, с которыми сталкивается мировое сообщество». «В этих условиях ООН остается гарантом стабильности и предсказуемости в международных делах, и ее универсальный характер не подлежит сомнению», – подчеркнул Путин. «ООН должна уделять особое внимание разрешению региональных конфликтов, обеспечению их прочного, устойчивого и долгосрочного урегулирования», – считает Путин. «Россия будет и впредь вносить посильный вклад в эти усилия, в частности на сирийском направлении», – заверил он («Дипломатическая «двадцатка»).

Внимание на церемонии привлекали, на взгляд корреспондента «Коммерсанта», прежде всего два посла: Испании и США. Испании – потому что Каталония, а США – потому что США. Про Каталонию ожесточенно спорили и в пресс-центре перед началом церемонии. Журналист испанского агентства EFE сражался с кипрским журналистом, пытаясь втолковать ему, что сам он, конечно, испанец, но не каталонец, а галисиец, а все-таки считает, что идея референдума была правильной, но его результаты ни к чему не приведут. На самом деле галисийцу и идея референдума, я видел, не нравилась, как, видимо, все каталонское, но он же хотел выглядеть объективным. Киприот не возражал ему, а только пристально, не мигая, смотрел на него, отчего испанец становился еще яростней и беззащитней. К ним в конце концов подошли даже сотрудники службы безопасности российского президента и стояли на всякий случай в метре от них, но в спор не вмешивались, хотя аргументы разрешить спор, причем в свою пользу, у них, безусловно, были. Самым красочным, в буквальном смысле слова, стал посол Мьянмы Ко Ко Шейн. Его костюм был, без сомнения, национальным, то есть ярко-ярко-желтым, и посол обязан был его надеть по правилам своей страны, и теперь выделялся на фоне всех коллег: хотя бы потому, что забыть его теперь невозможно. Интересно было наблюдать и за послом США Джоном Мидом Хантсманом. Мы еще толком не знаем, какой он политик и дипломат, но теперь точно известно, что по крайней мере одевается он превосходно. Так одеваются на приемы и так выглядят на них далеко не все, в том числе далеко не все звезды Голливуда. Впрочем, Джон Хантсман ведь нервничал, хоть и старался скрыть это всем своим голливудским видом. Между тем президент России действительно заставлял послов ждать себя. Они стояли в шеренге уже четверть часа, и это был перебор. Наконец он появился – вместе с Сергеем Лавровым и Юрием Ушаковым. Началось вручение верительных грамот. Одни подходили к президенту России нарочито медленно, словно давая понять, что принципиально не собираются спешить, а на самом деле спешили. Джон Хантсман поклонился президенту России коротко и при этом учтиво. Все-таки длительные дипломатические упражнения давали о себе знать. Когда церемония вручения грамот закончилась, Владимир Путин вразвалочку пошел к микрофону. Он должен был произнести речь («И это всё о но»).

Владимир Путин в начале речи счел своим долгом проинформировать послов о позиции России по ключевым вопросам внешнеполитической повестки. Признав, что реформа ООН необходима, президент призвал не торопиться: изменения, по его словам, должны быть продуманными и качественными. Кроме того, их должно поддержать подавляющее большинство стран-участниц, а пока такого консенсуса не наблюдается. В Сирии, считает ВВП, нужно активизировать работы по разминированию территорий и увеличить поставки гуманитарной помощи. Без этого невозможно начать политический процесс, направленный на сохранение целостности этой ближневосточной страны. «Все, кто желает мира и возвращения беженцев, должны подключиться к этим процессам без предварительных условий», – подчеркнул Путин. По словам президента, конфликты в современном мире должны разрешаться только через поиск компромиссов, а вовлеченные в них страны – проявлять сдержанность. Дипломаты слушали Владимира Путина с безучастными лицами, прекрасно, понимая, в чей именно огород летят камни из Кремля, отмечает «Московский комсомолец». Первая часть выступления президента оказалась заочной полемикой с Дональдом Трампом, активно продвигающим собственный вариант реформирования ООН и угрожающим КНДР «кузькиной матерью». Однако когда дело дошло до публичного обращения к послу США, президент оказался предельно сдержанным. Он принес искренние соболезнования в связи с «ужасной трагедией» в Лас-Вегасе, высказался за восстановление двусторонних отношений и предостерег Хантсмана от вмешательства во внутренние дела РФ. В Кремле слова Хантсману не давали: по протоколу дипломаты имеют возможность лично обратиться к президенту только после завершения официальной части, за бокалом шампанского. Однако его установки в отношениях с РФ не являются секретом. На слушаниях в Сенате новый посол заявил, что не сомневается во вмешательстве России в американские выборы, однако готов к сотрудничеству с Кремлем по вопросам, связанным с международной безопасностью. В Москве Хантсман собирается проводить регулярные встречи с представителями гражданского общества и развивать культурно-образовательные обмены: по его мнению, это поможет россиянам критически оценивать действия собственных властей. Примечательно, что в справке, подготовленной пресс-службой Кремля, высоко оценивались дипломатические способности Хантсмана, проявившиеся во время его работы в Китае, а также успехи на посту губернатора штата Юта («Хантсман успел с грамотой»).


facebook

Владимир Путин принял верительные грамоты новых послов
Между «да» и «нет» Владимир Путин выбирает «но»
Путин предостерег нового посла США от вмешательства в дела России
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 04.10.17, время выхода 8.45
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)