ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 мая 2018
Архивный выпуск
28 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Транзит газа в обход Украины обходится России все дороже: Турция выбила у «Газпрома» скидку в миллиард
«Газпром» и правительство Турции подписали протокол о сухопутном участке второй – транзитной – нитки «Турецкого потока». За то, чтобы пустить свой газ в обход Украины, РФ, судя по всему, пришлось «подарить» Турции 1 млрд долл. и сделать скидку на газ. Но куда повернет рассчитанная на европейцев нитка, пока не сообщают.
Оценить, кто выиграл, сложно, пишет «Коммерсантъ»: в течение трех с половиной лет, которые длится спор, внешние обстоятельства не раз и резко менялись. Когда 1 декабря 2014 года Владимир Путин на пресс-конференции с Реджепом Эрдоганом объявил о замене проекта «Южный поток» на «Турецкий поток», он пообещал снижение цен на газ на 15%, и эта идея застала «Газпром» врасплох. В течение полугода он пытался уменьшить потери, снизив размер дисконта до 10,25%. Но и эта скидка так и не была окончательно одобрена: Москва ожидала, что Анкара выполнит свою часть сделки и подпишет межправсоглашение по «Турецкому потоку». А после того как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 над Сирией, судьба всего проекта стала крайне неопределенной. Когда переговоры возобновились, «Газпром» ничего не хотел платить Турции. Но концерн решил поторопиться, учитывая, что глубоководная часть первой нитки уже построена и нужно активно прокладывать вторую, если компания хочет успеть сделать это к истечению контракта на транзит через Украину в конце 2019 года. Отсрочка, в числе прочего, означала дорогостоящую оплату простоя судна-трубоукладчика. При этом утвержденная сторонами скидка не влияет на текущую цену, что может стать источником проблем в будущем («Турецкий поток» обогнул разногласия»).
Естественно, президент Турции подает это соглашение как свою большую победу, отмечает «Московский комсомолец». Ну а для России вопрос «Турецкого потока», очевидно, настолько важен политически, что мы «за ценой не постоим». Ведь этот проект — один из двух (наряду с «Северным потоком-2») призванных, по замыслу Москвы, обеспечить доставку российского газа европейским потребителям в обход недружественного ныне Киева и, соответственно, без использования украинского транзита. По мнению известного аналитика ТЭК, партнера RusEnergy Михаила Крутихина, что России уже и так слишком много приходится платить за транзит газа в обход Украины: «когда-то «Газпром» начинал проект «Южный поток», в который было вложено $17 млрд, но Евросоюз не дал на него разрешение. Тогда недостроенный маршрут переориентировали на Турцию и вложили еще 6 млрд. Теперь за вторую ветку мы раскошеливаемся на еще 1 млрд за счет скидок туркам». И в будущем этот счет может еще вырасти («Турецкий поток» смыл миллиард»).
«У Турции нет прямой заинтересованности во второй нитке потока, – полагает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. – На этом фоне сумма в 1 млрд долл. действительно похожа на подарок турецкой стороне». «Это небольшое дипломатическое достижение Турции, которая воспользовалась тем, что России необходимо решить вопрос о строительстве газопровода», – считает  доцент Российского экономического университета Сергей Ермолаев. «Независимая газета» уже писала, что «Турецкий поток» превращается в инструмент шантажа, которым умело пользуются турецкие власти. При этом недавно «Газпром» повысил оценку стоимости «Турецкого потока» с 6 млрд до 7 млрд, вероятно, евро. А маршрут ветки до сих пор неясен. Эксперты отмечают, что логичнее всего пустить трубопровод в Болгарию, хотя эта страна таит в себе политические риски («Болгарию могут послать на юг»).

facebook

Россия доплатит за продвижение "Турецкого потока" еще миллиард долларов
Украина оставила Россию без миллиарда долларов: такова цена "Турецкого потока"
Однако конфликт «Газпрома» и Botas может вскоре возобновиться
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 21 сентября 2019 г. // Выпуск от 28.05.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)