ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 октября 2017
Архивный выпуск
8 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Прогнозы опять не сбылись: какой «зонтичной» компании досталась Нобелевская премия мира
6 октября было объявлено, что Нобелевскую премию мира этого года получит Международная кампания по отказу от ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) – «зонтичная» структура, объединяющая сотни организаций и активистов антивоенного толка по всему миру. Впервые официально о начале кампании по отмене ядерного оружия было заявлено в 2007 году.

Награда присуждена ICAN «за работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерного оружия, а также за инновационные подходы к достижению запрета такого оружия на основе договоров», объяснила председатель норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен. ICAN была сформирована в апреле 2007 года по примеру Международного движения за запрет противопехотных мин (ICBL), говорится на сайте организации. Основным организатором кампании выступила организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW), созданная советскими и американскими учеными в 1980 году и получившая Нобелевскую премию мира в 1985 году. Согласно заявлению Нобелевского комитета, IPPNW получила премию мира за «распространение авторитетной информации и привлечение внимания человечества к катастрофическим последствиям применения ядерного оружия». Получали награду в Осло сооснователи IPPNW – кардиологи Бернард Лаун из США и Евгений Чазов из СССР. ICAN состоит из 468 организаций в 101 стране, ее основу составляют именно региональные ячейки IPPNW. Российским членом ICAN, например, является отделение IPPNW в России, возглавляемое врачом Владимиром Гаркавенко. Как отметил в разговоре с «РБК» Гаркавенко, это объясняется тем, что ICAN является продуктом и частью IPPNW: «Мы рассматриваем сегодняшнее присуждение как вторую в истории IPPNW Нобелевскую премию мира». С 2007 года ICAN устраивала конференции, открытые обращения и другие мероприятия, призывая к созданию общемировой юридической базы для полного запрета ядерного оружия. За это время ICAN заручилась поддержкой международных организаций и общественных деятелей, среди них Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, бывший генсек ООН Пан Ги Мун, южноафриканский правозащитник Десмонд Туту, актеры Мартин Шин и Майкл Дуглас, художница и музыкант Йоко Оно, Далай-лама XIV. Они призывали Генассамблею ООН изучить вопрос полного ядерного разоружения, и в ноябре 2015 года Генассамблея одобрила создание специальной рабочей группы по этому вопросу («Награда за «безответственность»: кто получил Нобелевскую премию мира»).

В этом году на премию мира номинировали 318 кандидатов: 215 человек и 103 организации. В прошлом году был зафиксирован рекорд по числу номинаций – 376 кандидатов. При этом имена номинантов должны храниться в тайне минимум полвека. Все номинации рассматриваются комитетом, состоящим из пяти членов, избираемых парламентом Норвегии – до формирования шорт-листа из 20-30 кандидатов. По этим кандидатам составляются индивидуальные отчеты, написанные группой норвежских и иностранных советников. Далее происходит «отсев» кандидатов. Окончательное решение принимается на последнем заседании комитета (как правило, в конце сентября или начале октября). Если нет единодушного мнения насчет победителя, то происходит голосование. Победителю наряду с денежной наградой достается медаль, диплом и звание Нобелевского лауреата. В прессе традиционно высказывается немало предположений о будущих лауреатов, угадать, кому же достанется «Нобель», нелегко. В последние годы числящийся у букмекеров фаворит на получение премии мира никогда не выигрывал награды, отмечает «Московский комсомолец». В прошлом году, например, СМИ к фаворитам относили в этом году российскую правозащитницу Светлану Ганнушкину, возглавляющую Комитет «Гражданское содействие», который оказывает юридическую и иную помощь мигрантам и беженцам. Называли в качестве возможных лауреатов жителей греческих островов, которые проявили сочувствие к прибывающим по морю сирийским беженцам. Также звучали имена американского министра энергетики Эрнеста Моница и главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи – за «ядерную сделку» между Западом и Тегераном (в 2017 году высказывались предположения, что за то же самое достойны награды глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини).  По данным зарубежных СМИ, в этом году в число номинантов на Нобелевскую премию мира включены президенты Путин и Трамп («Нобель» достался ИКАН»).

facebook

Движение ICAN получило Нобелевскую премию мира после десяти лет борьбы за международный договор о полном запрете атомного оружия
Нобелевская премия мира досталась кампании за запрет ядерного оружия
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 октября 2017 г. // Выпуск от 08.10.17, время выхода 20.46
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)