ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 сентября 2017
Архивный выпуск
7 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Осень президента: эксперт пояснил, почему эпоха Путина вступает в завершающую стадию | «МК»
Открывающийся политический сезон никак нельзя назвать очередным, проходным, рутинным. Нынешняя осень – последняя осень третьего президентского срока Владимира Путина. И пока он никак не обозначил свои планы на 2018 год. Впрочем, какое бы решение в итоге ни принял глава государства и как бы ни прошли предстоящие президентские выборы, очевидно, что эпоха Путина вступает в завершающую стадию.

Да и в жизни самого Владимира Владимировича тоже уже далеко не весна: 7 октября стукнет 65 лет, напоминает «Московский комсомолец». Стоит вспомнить, что Борис Ельцин, когда тот, наказав Путину беречь Россию, удалился от дел, был всего на три года старше. Михаилу Горбачеву на момент сложения им с себя полномочий президента СССР было 60 лет. То есть если Путин решится пойти еще на один срок, к концу его он станет самым возрастным лидером страны после 10 марта 1985 года: Константин Черненко почил в 73-летнем возрасте.

Но дело отнюдь не в старости главы государства. Проблема в другом – в продолжительности пребывания на олимпе власти. Сам Владимир Путин в свое время сформулировал ее так: «Все хорошо в меру. Я считаю, что больше пяти лет руководитель не должен сидеть на одном месте, его работа становится неэффективной».

Для президента, правда, Путин сделал исключение – «особая должность». Но и глава государства, настаивал Путин, не должен засиживаться дольше, чем два срока по четыре года. Итого восемь. Эти высказывания были сделаны в июле 1999 года, за месяц до назначения Владимира Владимировича на пост премьера. Однако с тех пор взгляды Путина на временные пределы власти претерпели существенные изменения.

Еще на заре третьего срока, Владимир Владимирович впервые публично признал возможность своего четвертого президентского старта. И чем меньше остается времени до выборов, тем меньше шансов на реализацию какого-то иного сценария. Если возможность станет реальностью, общая продолжительность эпохи Путина составит 24 года.

Между тем повод это не столько для ликования, сколько для беспокойства. Как совершенно справедливо заметил Владимир Владимирович образца 1999 года, эффективность лидера обратно пропорциональна сроку его правления. Чем дольше, тем больше возникает рисков – для страны, для правящей команды и для самого правителя. Исключений в этом правиле нет.

Но сколь бы ни были высоки рейтинги, они не отменяют законов природы и общества. Все большая доля мощности машины власти отводится на поддержание статус-кво, на самое себя, и все меньшая – на развитие. И значит, все ближе момент, когда этот устаревший механизм перестанет справляться со своими функциями («Осень президента Путина: риски выросли»).

facebook

Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 24 сентября 2017 г. // Выпуск от 07.09.17, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)