ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 августа 2017
Архивный выпуск
2 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Во сколько обойдется «заразная болезнь» Путина, и власти обсуждают фильтр сайтов в Рунете
Спустя три года полного погружения в кризис россияне по-прежнему в сложной экономической ситуации, отмечает «Московский комсомолец». Согласно «Мониторингу экономической ситуации в России», который подготовили исследователи РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, собственное производство продуктов питания, то есть выращивание их на огородных грядках, стало для граждан страны практически единственной возможностью улучшить свое финансовое положение. «Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», — следует из доклада. Кроме возвращения на огородные грядки к таким формам выживания сегодня можно отнести долгое проживание повзрослевших детей со своими родителями. Все это происходит на фоне непрекращающегося потока оптимистичных высказываний министров и депутатов о том, что худшее уже позади и кризис для России этап пройденный. По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, «экономический и социальный мониторинг подтверждает то, что роста экономики нет, либо он очень незначительный». »Речи о том, что мы восстановились, идти не может. Люди уже не надеются на какой-то рост. На деле же мы отброшены на 20 лет назад», - подчеркивает эксперт («Запечатали загашник»).

.

По информации источников «Известий» в федеральных ведомствах, при подготовке бюджета на 2018–2020 годы правительство планирует «по умолчанию» использовать мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ. Таким образом, под его действие попадает еще один год — 2020-й. Как пояснил один из источников, никаких дискуссий по отмене моратория не ведется, и он становится по сути «вечным». По словам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, в последнее время «практически всем уже стало ясно, что накопительная пенсия в прежнем формате существовать не будет». При этом он отметил, что в ее исходном виде накопительная компонента была интересна прежде всего НПФ, которые получали гарантированный приток денег. При этом федеральный бюджет был вынужден компенсировать выпадающие доходы страховой пенсионной системы, предоставляя ей трансферт для финансирования текущих пенсий («Мораторий по умолчанию»).

.

Плачевная ситуация с доступностью медспециалистов для населения стала вчера известна президенту Владимиру Путину, сообщает
«Независимая газета». Вчера министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила ему, что на 1 января 2017 года в России «9900 населенных пунктов, население которых имеет ограничения и риски по доступности в соответствии с нормативом медицинской помощи того или иного рода». В Минздраве надеются решить эту проблему за два-три года, при этом речь идет о «нивелировании дефицита» кадров лишь в первичном звене, то есть среди терапевтов, педиатров и врачей общей практики. «Уже составлена программа по строительству недостающих ФАПов, сельских амбулаторий и закупки передвижных мобильных диагностических модулей», – пояснила Скворцова. Кроме того, Минздрав совместно с Росатомом реализует проект «Бережливая поликлиника», который за счет правильной организации потока пациентов в 12 раз сократит время ожидания приема врача. И такой проект уже реализуется в 99 поликлиниках в 37 регионах страны. Правда, возникает вопрос, как помогает этот проект решить извечную проблему нехватки узких специалистов, таких как эндокринолог, онколог и т.п. Ведь именно на их нехватку зачастую жалуются в большинстве регионов страны. И, судя по сообщениям СМИ, острый дефицит кадров наблюдается сегодня во многих регионах РФ. Примечательно, что к такому положению дел привела именно реформа здравоохранения («Минздрав обнаружил нехватку врачей»).

.

В конце 2016 года с легкой руки Владимира Путина общественность заговорила о явлении, которое должно перевернуть привычный уклад жизни, — цифровой экономике. Позже со слов высокопоставленного чиновника стало известно, что президент просто-таки «болен» этой самой цифровой экономикой и хочет «заразить» ею всю страну. Впрочем, страна пока не очень понимает, в чем суть «заразной болезни», только выяснила, что она жизненно важна для России и ее национальных интересов. Как пишет «Московский комсомолец», в РАЭК цифровую экономику России характеризуют так: это те сегменты рынка, где заработок достигается с помощью цифровых услуг. Это, в частности, рынок маркетинга и рекламы, электронная коммерция, мобильная экономика и цифровой контент. В июне свет увидела программа «Цифровая экономика России», которая должна быть реализована до 2024 года. Цена вопроса — 200 млрд рублей в год. При этом, по замыслу правительства, траты должны окупиться за счет более высокой производительности труда, развития внутри регионов мощных высокотехнологических кластеров по производству интеллектуального продукта с «кратной» добавленной стоимостью, а также за счет притока иностранных инвестиций, которые как раз можно будет вновь привлечь новыми разработками и технологиями, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.Звучит все, конечно, многообещающе и духоподъемно, однако откуда брать немалые средства, исчисляемые сотнями миллиардов рублей в год, в условиях, когда «денег нет, но вы держитесь»? А если деньги найдутся, то кто даст гарантии, что он не утекут в офшоры, как из «Сколково»? («Страну переведут на «цифру»»).

.

По сообщению «Известий», к 2020 году в России появится Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Как рассказал глава Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов, сейчас на обсуждении два варианта такой системы. Первый — фильтрация трафика только в образовательных учреждениях. Второй — фильтрация по умолчанию для всех пользователей Рунета. Граждане смогут посещать сайты из «белого списка», а чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру или снять соответствующую «галочку» в личном кабинете. По словам главы компании «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, идея «белых списков» нежизнеспособна, и необходима система «умной» фильтрации «на лету», блокирующая уже запрещенный в России контент, который с заблокированных сайтов «переезжает» на новые. «В мире ежедневно появляется большое количество сайтов. И что, каждому сайту нужно доказывать, что он хороший и не нарушает закон? — отметил генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. — Эта инициатива нарушает презумпцию невиновности. Это мягкая версия северокорейской модели» («В России появится национальная система фильтрации интернета»).

facebook

Для россиян подготовят «белые списки» доверенных сайтов
Россияне стали вести себя "доисторически": доклад экономистов испугал
За талонами к специалистам в российских регионах приходится стоять много часов
Проект бюджета на 2018-2020 годы не предусматривает разморозки накопительной части пенсии
«Болезнь» президента Путина лечится за 200 миллиардов рублей в год
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 02.08.17, время выхода 8.07
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)