ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 мая 2018
Архивный выпуск
7 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почему Мадагаскар и Гавайи не стали частью России, и каким новым сбором хотят обложить отдыхающих россиян
Вопрос об установлении правил работы хостелов в жилых помещениях завис на несколько лет из-за столкновений лоббистских и ведомственных интересов. Вопрос не удалось решить даже по итогам встречи представителей думских фракций с премьером Дмитрием Медведевым. Единой позиции нет ни у депутатского корпуса, ни в исполнительной власти. Возможность прямо запретить размещение хостелов в жилых помещениях у депутатов была в начале этого года. Поправки правительства к депутатскому законопроекту о порядке работы хостелов в многоквартирных домах внесены в Госдуму, но, как заявил «Коммерсанту» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, вряд ли будут рассмотрены раньше осенней сессии («Койки не находят себе места»).

Срок работ над гибридной системой спутниковой и сотовой связи нового типа сдвигается, так как вопрос финансирования проекта стоимостью 299 млрд руб. не был рассмотрен в утвержденные сроки, пишет РБК. О планах создать глобальную многофункциональную инфокоммуникационную спутниковую систему (ГМИСС) стало известно осенью 2017 года. ГМИСС должна стать «русским ответом OneWeb». OneWeb — это телекоммуникационная компания из Великобритании, планирующая запустить 720 низкоорбитальных спутников, которые охватят всю территорию планеты и позволят предоставить услугу доступа в интернет в местах, где его до сих пор не было, в частности в Африке. Полноценная работа OneWeb в России оказалась под вопросом. Против выделения частот российскому «УанВеб» (совместное предприятие OneWeb и АО «Спутниковая система «Гонец») выступил Роскомнадзор. Если ведомство не изменит свое мнение, «УанВеб» не сможет официально продавать услуги на территории России («Русский OneWeb» ждет решения ВЭБа»).

В 2019 году власть планирует ввести в России экологический сбор на пластиковую одноразовую посуду и аналогичные товары, сообщает «Российская газета». Об этом сказал спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его словам, люди приобретают одноразовые мангалы и посуду, едут с ними отдыхать на природу и зачастую там же их бросают. Экологический сбор отчасти сможет решить эту проблему только в случае выстраивания полностью прозрачной системы его использования для этих целей. Сейчас пластик стоит копейки, именно поэтому он пользуется такой популярностью и засоряет буквально все вокруг. Если в стоимость, например, одноразовой посуды будут закладываться средства на преодоление наносимого ущерба - на организацию раздельного сбора, переработку, то он подорожает, и крупным компаниям - от сетей фастфуда до авиакомпаний - станет выгоднее использовать многоразовую посуду, нежели одноразовую («Пластическая операция»).

Удивительно, но факт: многие экзотические уголки планеты могли бы принадлежать России. Про Аляску знает каждый, но были и другие: «Мадагаскар и Гавайи могли стать частью России», пишет «Комсомольская правда». Мадагаскар - вторая по своим масштабам территория после Аляски, которая могла бы быть русской. Сначала попытку заполучить остров предпринял Петр I в 1723 году. По совету одного из своих адмиралов, который уверял, что Мадагаскар - ничья земля, он направил к берегам Африки два фрегата. Но, дойдя до Дании, корабли дали течь и вернулись в Петербург, на чем история и закончилась. А вот с Гавайями была другая ситуация. В начале XIX века они фактически признавались российской территорией. Как раз в то время на Гавайи зашли мореходы кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Король Северных островов Каумуалии был заинтересован в железе и оружии и пообещал принимать во внимание русские интересы. В 1816 году русские с берегов Аляски, которая тогда была еще нашей, снарядили на Гавайские острова несколько кораблей. Члены экспедиции во главе с Георгом Шеффером установили над Южными островами русский протекторат. Король Каумуалии даже подписал соответствующую бумагу и попросил у русского императора взять островитян в российские подданные. Так Гавайи юридически стали нашей территорией. Казалось, что Гавайские острова отныне - часть России. Но не тут-то было. Об активности русских прознали англичане. Тут же многие газеты в Туманном Альбионе заговорили о русской экспансии и о том, что русских надо остановить. Александр I боялся потерять такого союзника, как Англия, и спешно отрядил на Гавайи чиновника, чтобы тот исправил, как тогда говорили, самоуправство Георга Шеффера. Англичане остались довольны и в качестве компромисса предложили отдать острова США. 


facebook

Как Белый дом и Госдума пытаются установить правила работы хостелов
Как выглядела бы на карте наша страна, если бы приняла в свой состав все земли, которые ей предлагали
Одноразовую посуду предложили обложить экосбором
Спутниковый проект стоимостью 299 млрд руб. отложен
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 22 октября 2018 г. // Выпуск от 07.05.18, время выхода 9.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)