ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 июня 2017
Архивный выпуск
12 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
История священника на службе у большевиков, конфликт синоптиков и МЧС, и как Церетели стал мошенником
Минимум 15 000 рублей ежемесячно россияне тратят неосознанно, констатирует «Российская газета – Неделя». Даже при дефиците личного бюджета. Деньги уходят на так называемые спонтанные, незапланированные покупки – бутылочка воды, кофе навынос, пачка печенья в перерыв чайку попить. В следующий раз, когда вы пойдете в супермаркет, лишний раз подумайте, нужен ли вам еще один пакетик майонеза по акции или большая банка кофе, которая якобы дешевле обычной на 10%. Ведь за счет ваших спонтанных трат все гипермаркеты и супермаркеты и живут («Черная дыра в кармане»).

«Прогноз погоды – это научно обоснованное будущее состояние атмосферы, – объясняет «Коммерсанту Деньги» главный метеоролог «Гисметео». – Кто знает свое будущее? Чем оно ближе, тем неопределенность меньше. Чем больше дальше по времени прогноз, тем она выше. Расширяется дисперсный разброс». С одной стороны, прогноз может быть сделан по всем правилам, без ошибок, по науке – но не оправдаться. Потому что, например, изменилось атмосферное давление или скорость ветра. То есть виновата природа. С другой – прогноз может оказаться неверным из-за ошибок синоптиков в интерпретации данных. В работе они используют не только знания, но и интуицию. И чем больше стаж у специалиста, тем точнее его прогнозы. Кроме того, между погодой и прогнозом появилось много посредников. Раньше метеорологов адресно наказывали, а в невегетарианское Средневековье, бывало, и казнили, так как предсказания они выпускали сами (ну или их интерпретаторы, на которых ложилась вся ответственность). Сегодня таким интерпретатором, оглашающим официальный прогноз, но не желающим брать на себя ответственность, выступает МЧС, которое синоптики называют пятым колесом в телеге («Лечение прогноза»).

Пугать Страсбург тем, что Россия выйдет из «клуба» основных плательщиков, сократив свой взнос, российские власти начали давно – с начала 2000-х. Чуть ли не каждый конфликт российской делегации с депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сопровождался таким предупреждением. А конфликты случались с завидной регулярностью: Чечня, Грузия, Крым и Украина, неисполнение Россией взятых на себя обязательств при вступлении в СЕ и некоторых постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Теперь вот очередной раунд. Стоит сразу отметить: последнее заявление на эту тему наделало много шума преимущественно внутри России. А все потому, что официального отказа платить, зафиксированного на бумаге, в Страсбурге не получили. Так что же на самом деле: Россия заморозит транш в 11 млн евро, будет сокращать свой взнос на будущее или вовсе закроет европейский счет? «Огонек» попробовал просчитать возможные сценарии развития событий («Бряцание взносами»).

Лето началось, туристы потянулись на курорты. Но даже самый внимательный и осторожный человек на отдыхе может стать легкой мишенью для мошенников. Особенно за границей, где приняты свои традиции и законы. Какие опасности могут поджидать туриста в путешествии и как не поддаться на обман – советы из личного опыта дает «Российская газета – Неделя». Невнимательный турист с легкостью может заплатить по двойному курсу при обмене валюты на местные деньги. Лучше всего за один раз обменивать небольшую сумму, так легче заметить подвох. Туристов часто ловят на известный трюк «замена цифр местами». Допустим, курс местной валюты 5,68, а меняют по курсу 5,86, таким образом, турист остается внакладе. Тем более опасно менять деньги с рук, практически гарантированно подсунут фальшивую купюру. Перед тем как ехать в совсем незнакомую страну, лучше заранее изучить в интернете (в идеале распечатать себе), как выглядят те или иные купюры. Особенно непросто бывает разобраться с монетами («Как нас проведут этим летом»).

Истории об аферистах часто романтизируются. В них есть все: дух авантюризма и реализованные мечты, нарушенные правила и внезапное богатство, яркие взлеты и не менее оглушительные падения, рассказывают «Известия». В начале XX века в Российской империи произошла серия банковских афер. С помощью поддельных чеков и переводов злоумышленники получали крупные суммы денег. При этом финансовые потери банки старались скрывать, чтобы не потерять доверие клиентов. За всеми аферами стоял один человек — князь Туманов, также известный как князь Эристави, персидский принц Шаха-Кули-Мирза и князь Адронников. Настоящее же имя мошенника было Михаил Церетели. Выезжая за границу, он приглашал к себе титулованных дворян. Обещая солидные суммы, он входил к ним в доверие, забирал паспорта, присваивал себе их банковские вклады и исчезал. Обманывал он не только предпринимателей, но и военных. В 1913 году Церетели уехал в Германию. Там под именем князя Мурузи он начал сбор денег на поддержку германского военного флота, но в итоге все оставил себе («Как продать Эйфелеву башню и заработать на поражении Наполеона»).

Интернет плотно вошел в нашу жизнь. В Сети мы узнаем последние новости, получаем полезную (а иногда и совсем неполезную) информацию, оплачиваем счета и делаем покупки. Общаемся с друзьями, смотрим фильмы, читаем книги, слушаем музыку. Но далеко не всегда наши действия – по незнанию, а не из злого умысла – остаются в рамках закона. С другой стороны, мы оставляем в Сети массу «следов» и информации о себе. В лучшем случае Сеть отвечает нам агрессивной рекламой: кажется, не успел как следует обдумать, нужна или нет новая вещь, а на экран уже сыпятся десятки тематических баннеров. В худшем случае неискушенный пользователь может реально пострадать: лишиться денег, а то и подвергнуться физической угрозе. «Российская газета – Неделя» дает пять советов для безопасной жизни в интернете («Не запутаться в Сети»).

Национальная идея есть у любого успешного государства, особенно достигшего определенных высот. Где-нибудь в Тибете ставки всегда делали на духовность, в Китае – на коллективное мировое господство, у Великобритании всегда были имперские замашки, а в деловой Америке – стремление быть успешным, та самая пресловутая «американская мечта». Современную Россию в поисках национальной идеи и идеологической платформы бесконечно штормит. Мы то мечемся в попытках подогнать себя под западные лекала и кидаемся в объятия мечтам о финансовой успешности (так было и в лихие 90-е, и в сытые нулевые, разве что способы заработка были отличны друг от друга по уровню риска для жизни), то тоскуем по истокам и пытаемся вернуть традиционные ценности. При этом вряд ли коллективное бессознательное вычеркнет из памяти стремительную смену курса «Православие. Самодержавие. Народность» на «Слава покорителям целины!» и фактически обратно. Стремительно теряющая доверие граждан государственная власть, безусловно, может и должна предложить людям некую объединяющую идеологическую конструкцию, отмечает «Московский комсомолец». Несколько лет назад придумали, что конструкцию эту могут олицетворять некие скрепы. Духовные. Ими должны были стать «милосердие, сочувствие, сострадание друг другу, поддержка и взаимопомощь». Но на практике, к сожалению, на сегодняшний день скрепы эти все больше не духовные, а канцелярские («Чем опасно превращение духовных скреп в канцелярские»).

После Февральской революции 1917 года в России началась не только модернизация быта – была предпринята и модернизация русского православия. Одним из идеологов обновленчества стал протоиерей Александр Введенский, рассказывает «Коммерсантъ Деньги». Процесс 1922 года над петроградским духовенством закончился расстрелом четырех человек. Среди казненных был митрополит Вениамин (Казанский), первый и единственный всенародно избранный петроградский архиерей. В самом начале процесса протоиерей Александр Введенский, которого верующие считали виновным в аресте митрополита Вениамина, был ранен в голову камнем, брошенным из толпы. А имя Введенского, легкомысленного и увлекающегося эрудита, эстета, музыканта и прекрасного оратора, по какому-то печальному недоразумению принявшего священнический сан, оказалось связано исключительно с расправами над священниками и чекистскими спецоперациями против православной церкви («Митрополит от революции»).

Строительство государственности на основе символов – дело непростое. Наиболее показательна в этом смысле история с 12 июня – днем, который граждане отмечают уже 25 лет, но не очень знают, что именно празднуют, и даже не имеют единого мнения о названии. «Около 40% граждан считают, что это День России, а каждый четвертый уверен, что это День независимости России», – сообщил «Коммерсанту Власть» руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. А почему 12 июня вдруг стало праздником, с чем это было связано, мало кто знает. В последние 15 лет «от 70% до 80% респондентов не могут ответить на этот вопрос». Осведомленные же 10-15% россиян выдвигают два варианта: «Россия отделилась от СССР, став независимым государством, приняв декларацию независимости» или «Был провозглашен государственный суверенитет». История у праздника довольно простая и не слишком примечательная. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Она зафиксировала готовность нового российского руководства во главе с Борисом Ельциным участвовать в параде суверенитетов, доставшихся тогда примерно половине республик в составе СССР. Довольно удачно получилось назначить на этот же день в 1991 году президентские выборы, на которых победил Ельцин, еще больше утвердив свои позиции в борьбе с союзным центром. После того случились августовский путч, запрет КПСС и роспуск СССР, на карте появилось полноценное новое государство. Руководство России, получив всю полноту власти, нуждалось в новом празднике, и день принятия декларации о суверенитете подходил как нельзя лучше («Праздное строительство»).


facebook

Светлана Сухова о новом повороте в отношениях России и ПАСЕ
Шесть советов гражданам, выезжающим за границу
Знаменитые мошенники и их аферы
Когда виноваты синоптики
История священника на службе у большевиков
Пять советов для безопасной жизни в интернете
Зачем России новый национальный праздник
Сколько ни пыталась нынешняя власть завести «идеологическую машину», все тщетно
Как перестать тратить деньги на ерунду?
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 октября 2017 г. // Выпуск от 12.06.17, время выхода 19.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)