ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 апреля 2016
Архивный выпуск
16 апреля 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почему Россия не может достичь прежнего научного величия, и каких проблем ждать РФ от Белоруссии
В последнее время белорусскому президенту потрясающе везет. Еще недавно Запад называл его «последним диктатором Европы», зато теперь ЕС частично снял с Белоруссии санкции, а зампомощника министра обороны США Майкл Карпентер был тепло принят в Минске (где он, кстати, негативно отозвался о планах по размещению в республике авиабазы РФ. Впрочем, ранее в том же духе высказывался и сам Лукашенко). Ну и МВФ, отказывающий в помощи даже «подшефной» Украине, пообещал белорусскому правительству кредит на 3 млрд долларов. С вопросом, ждать ли проблем от союзника, попытался разобраться обозреватель «Аргументов и фактов» («Батька» и креветки»).

В 1906 году государственный контролер Российской Империи П.X. Шванебах неожиданно разрешил доступ к документам своего ведомства известному экономисту и публицисту профессору И.Х. Озерову. Обнародованные им факты, в особенности об окружении самодержца, изумили даже привычных к повальному мздоимству и казнокрадству россиян, указывает «Коммерсантъ Власть». Выяснилось, например, что общий объем ссуд, выданных Госбанком в нарушение всех правил, просто по распоряжению императора и министра финансов, на 1902 год составлял 88,4 млн руб. И эта сумма больше капитала Госбанка. А выданные таким путем ссуды чаще всего не возвращаются. Стало известно, что близким к главе правительства нефтепромышленникам казна компенсировала ничем не подтвержденные многомиллионные убытки. Но все это меркло на фоне точных, с цифрами данных о коммерческих операциях членов царствующего дома («Вливали яд в народный организм»).

«Коммерсантъ Деньги» разбирался, как советская власть боролась за собираемость налогов. «В Сызрани пожарниками был введен налог на печи. Уездным политотделом введен налог на музыкальные инструменты и в довольно-таки категорической форме, вплоть до конфискации», – сообщала газета «Экономический путь». В Симбирской губернии, например, такими самостийными поборами занимались коммунотделы, отделы управления, наробразы, совнархозы, земотделы. Ведомства на местах, стремясь наполнить местный бюджет, вводили собственные налогообразные платежи. Для вышестоящих инстанций это преподносилось как «самообложение по решению местных жителей». Внешне все было по закону – жители населенного пункта на общем собрании могли проголосовать за самообложение, средства от которого шли на местные нужды («Фискал социализма»).

Данные исследовательского центра «Ромир» произвели сенсацию в сообществе российских экономистов. Это ж надо: правительство волнуется, что доходы населения падают, эксперты головы ломают, как исправить ситуацию, а самим россиянам хоть бы хны. Они даже довольны! И мечтать о большем не хотят. Аппетиты, заметим, у наших соотечественников вполне скромные: семье из двух трудоспособных людей с одним ребенком в месяц, по их подсчетам, должно хватить 72 700 рублей. Различия в географии сказываются, но незначительно. Скажем, в Северо-Западном округе пожелания опрошенных остановились на цифре в 91 тысячу рублей, а в Южном федеральном округе достигли только 65 тысяч рублей. Авторы исследования полагают, что такие данные свидетельствуют о более реалистичном взгляде россиян на самих себя и свой бюджет. Мол, наконец-то мы собрались жить по средствам. «Огонек» выяснил, что стоит за столь неожиданными социологическим данными («Умерь мечту»).

Международная организация труда определила минимальную ставку оплаты, при которой работник хотя бы не будет жить впроголодь, – 3 доллара в час. Однако Российская Федерация международным стандартам соответствовать пока не может, отмечает «Мир новостей». Госдума согласна на сумму в пять раз меньшую. Судя по всему, МРОТ будет повышен с 6,2 тыс. до 7,5 тыс. руб. Но и эти копейки регионам предлагается изыскать самостоятельно, за счет «перераспределения средств оплаты труда». В свою очередь первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский предлагает найти деньги за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения – депутат напоминает, что ее придумали как раз для того, чтобы сгладить неравенство. Во всем мире прогрессивная шкала позволяет собирать больше налогов и только в России – меньше («Не смотрите власти в МРОТ»).

Чтобы оставаться мировой державой, России нужно продолжить традицию научных достижений СССР, чьи ученые построили первую атомную электростанцию, запустили в космос первый спутник и первого человека. В последние годы Россия направляла на научные исследования и развитие около 5% бюджета. Кремль инициировал строительство наукограда «Сколково», инвестировал миллиарды в госконцерн «Роснано», начал реформировать старомодную Академию наук. Это крупнейшее научное учреждение в мире, насчитывающее 68 тыс. сотрудников и 762 института. Но все это не позволяет России достичь прежнего научного величия, почему – разбирался «Профиль» («Высокие технологии в банке для огурцов»).

2015 год стал для Казахстана провальным – снижение показали все отрасли. По прогнозам, в 2016 году экономическая ситуация в Казахстане будет ухудшаться. Дополнительные проблемы для экономики Казахстана создает членство в Евразийском экономическом союзе, отношение к которому в республике все более неоднозначное. Даже если оставить в стороне политическую настороженность, возникшую после конфликта России с Украиной, неочевидна и экономическая составляющая Союза. Да и в целом «тройственный союз» России, Казахстана и Белоруссии исторически не особенно успешен. При сравнении данных тех лет, когда еще не было нынешних тектонических сдвигов в политике и сырьевых ценах, видно, что страны ТС показали худшую среднюю динамику роста ВВП, чем страны СНГ, не входящие в это объединение. Как еще Россия дурно влияет на своего южного соседа, рассказывает «Профиль» в материале «Подальше от Москвы».

facebook

Куда собирается «дрейфовать» Белоруссия?
Как злоупотребляло своим положением окружение первого лица страны
Путин направляет миллиарды на развитие науки. Но авторитарная власть, коррупция и халатность не позволяют России достичь прежнего научного величия
«Международная организация труда (МОТ) определила минимальную ставку оплаты, при которой работник хотя бы не будет жить впроголодь, - 3 доллара в час. Однако Российская Федерация международным стандартам соответствовать пока не может.»
Экономика Казахстана просела не только из-за падения цен на нефть, но и из-за слишком тесных связей с Россией
Желаемый доход российской семьи совпал с ее реальным доходом
Как советская власть боролась за собираемость налогов
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 5 декабря 2019 г. // Выпуск от 16.04.16, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)