ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 марта 2017
Архивный выпуск
18 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почему верхушку власти в РФ сложно уличить в коррупции, и кто зарабатывает на сносе хрущевок
В столичном метрополитене началась новая информационная кампания, цель которой – сделать поездки более комфортными, а взаимоотношения между людьми – миролюбивыми, сообщает «Российская газета – Неделя». Объявления и плакаты напоминают пассажирам, что рюкзак лучше снять с плеч, так как он может доставить дискомфорт соседям, а при выходе из вестибюля лучше придерживать двери. Летящие со всего размаху, они могут ударить идущего следом, да еще и разгоняют гуляющие в метро сквозняки. Пройти сквозь них – иной раз непростое испытание, особенно для детей, пожилых людей, мам с колясками. «В правилах пользования метрополитеном таких норм нет, – объяснили в пресс-службе подземки. – Но уже сейчас можно сказать, что аудиосообщения и плакаты оказались полезными: пассажиры присылают обращения с благодарностью и словами в поддержку проекта». Как еще пассажиры могут помочь друг другу в поездках в метро, где плечом к плечу большинство москвичей проводят немало времени? Изданию удалось собрать правила хорошего тона на транспорте – «Придержите дверь, пожалуйста».

Бездомных собак, которым не удастся найти новых хозяев через приют, нужно усыплять. Эта «гуманистическая» идея, прозвучавшая на днях в СМИ, вызвала бурную волну обсуждения. Вот и Верховный суд недавно фактически узаконил практику невозвращения животных из приютов в окружающую среду. Но споры продолжаются. Животных жалко. Они не виноваты, они расплачиваются за нашу безответственность, уверены защитники безнадзорных собак и кошек. Им также горячо возражают: бродячие собаки сбиваются в стаи, а это угроза для прохожих. Не говоря уже о всевозможных инфекциях вплоть до бешенства. Так что, делают вывод такие «прагматики», убийство животного все же меньшее зло по сравнению с покусанным до смерти ребенком. И все-таки убийство, каким бы «безболезненным» способом оно ни осуществлялось, какими бы «благими» фиговыми листками ни прикрывалось, остается убийством. Это решение не человеческое, зверское. А что тогда будет человеческим решением, как удается решить проблему за рубежом, задается вопросами «Российская газета – Неделя». В американских городах существуют государственные приюты, где пойманных на улице собак «передерживают» дней десять, а потом, если не объявятся хозяева, усыпляют. Поэтому у нас как раз пытаются перенести на нашу наводненную брошенными питомцами землю этот опыт «гуманного» убийства («Трезор из приюта не вернется»).

Когда сэра Тимоти Бернерс-Ли, создателя Всемирной паутины, спросили, что в ней его больше всего удивляет, он ответил, не задумавшись: «котята». И действительно, тотальная эпидемия, носящая головоломное название – «Айлурофилия» – с большим трудом находит себе объяснение. Кошки появляются в Сети в четыре раза чаще, чем собаки. Причем это – чисто интернетский феномен. Собаки, бесспорно, лидируют в качестве героев книг и фильмов. Но кошки не годятся для сюжета вовсе. Во-первых, они не пойдут с вами на охоту – нужны мы им, как же. Во-вторых, коты не делают того, чего от них ждут. Они вообще редко что-нибудь делают и никогда для нас. Интернет, как и мы, любит их не за что и не вопреки, а потому, что они есть, да еще у нас. Как и почему коты захватили интернет, разбиралась «Новая газета».

Среди балтийских республик Эстония – очевидный лидер по уровню внедрения электронных услуг во все сферы жизни. Именно здесь находится крупнейший в Европе киберполигон, где каждый год проводятся тренинги для специалистов из разных стран, а также Центр кибербезопасности НАТО, который анализирует вызовы, исходящие из интернета. Из года в год прогнозы центра становятся все тревожнее, и это объяснимо: после хакерской атаки на серверы Демократической партии в США даже скептики смогли убедиться, что кибербезопасность – это не только про мошенников, ворующих деньги с кредитных карт, но и про государственный суверенитет. С 2007 года изменилось многое, но география угроз осталась прежней – агрессии ожидают прежде всего со стороны России, пишет «Новая газета». В документе «Международная безопасность и Эстония» за 2017 год, подготовленном департаментом информации минобороны, отдельная глава посвящена киберугрозам – и она целиком про Россию («Даже холодильники опасны»).

Президент Владимир Путин в феврале разрешил снести 25 млн кв. м. панельных домов в Москве, запрещенных ранее к сносу. Это позволит получить новые квартиры 1,6 млн москвичей и увеличит плотность застройки примерно в четыре раза. Самый большой госзаказ на снос ветхих домов и строительство новых домов на месте хрущевок за последние два года получила структура московского правительства АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ), подсчитала «Компания». Заказы на снос хрущевок и строительство новых домов осуществляет казенное предприятие г. Москвы «Управление гражданского строительства» (УГС) под руководством Дамира Газизова. УГС проводит конкурсы, их выигрывает УЭЗ, а затем УЭЗ проводит тендеры на строительство домов. Зачем нужна такая двухступенчатая структура конкурсов, почему УГС не может напрямую торговать строительными подрядами без УЭЗ, экономя бюджетные деньги? Ответы на эти вопросы строительный департамент правительства Москвы не дает.  УЭЗ на 100% принадлежит правительству Москвы через АО «Мосинжпроект» и управляется казанским бизнесменом Альбертом Суниевым, земляком главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина. Суниеву, по данным «Контур.Фокус», принадлежат 80,1% казанского автодилера Mercedes-Benz – ООО «МБ-Ирбис» (19,9% – у председателя правления «Акибанка» Ильдара Галяутдинова) и компания «Газспецпроект», также у него есть доля в компании его отца Альфата Суниева «Научно-производственное предприятие «ТатБелт». Бизнес Суниева строится в основном на госзаказах («Прощай, пятиэтажная Москва!»).

Белоруссия определенно не выглядит как страна, благоприятная для российского бизнеса и для бизнеса вообще. Более того: если судить по ленте новостей, экономические взаимоотношения между Россией и Белоруссией представляют собой непрекращающуюся серию конфликтов и торговых войн, отмечает «Компания». Последний из скандалов в «высшей сфере» между двумя странами разразился, когда Александр Лукашенко пригрозил тюремным сроком главе Россельхознадзора России Сергею Данкверту за то, что его ведомство запретило ввозить из Белоруссии в Россию говядину. Намерения возбудить уголовное дело против должностного лица другого государства напоминают «судебные войны» между Россией и Украиной. Угрозы Лукашенко, в отличие от взаимных российско-украинских угроз такого рода, определенную связь с реальностью имеют. Дотянуться до Данкверта, конечно, у Лукашенко не получится, но инспекторов Россельхознадзора во время их визитов на белорусские мясокомбинаты белорусские власти арестовать теоретически могут.  До этого «торговые войны» между Белоруссией и Россией разгорались несколько раз. В прессе они получили названия «газовая война», «калийная война», «молочная война». Кто прав, а кто виноват в этих конфликтах, судить трудно, так как и Белоруссия, и Россия имеют власти, далекие от демократических способов управления страной, – и от тех, и от других можно ожидать чего угодно. «Нефтегазовая война» 2016 года, судя по всему, может стать самой разрушительной и реально привести к ухудшению положения российского крупного бизнеса в Белоруссии. И тогда Александр Лукашенко может вспомнить свою крылатую фразу – «стряхнуть предпринимателей, как вшивых блох» («Как не стать «вшивой блохой»).

Расследование Фонда борьбы с коррупцией против премьер-министра Дмитрия Медведева не стало и не могло стать поводом для официальных расследований, не привело и не могло привести к отставке главы правительства, однако позволило нам всем узнать об устройстве окружающей нас реальности, указывает «Компания». Мы знаем, что в России плохо защищена частная собственность, что ее легко отнять – с помощью бульдозера или с помощью уголовного дела. Все знают, что, как сказал один крупный начальник, не надо прикрываться бумажками о собственности, полученными жульническим путем. И теперь мы понимаем, почему так. Потому что высшие должностные лица страны не могут позволить себе пользоваться благами такого полезного изобретения человечества, как собственность. В многочисленных расследованиях, которые уже публиковались и ФБК, и другими структурами, часто говорилось, что российским чиновникам или их родственникам принадлежат яхты, самолеты и офшорные компании. Однако первые лица российского государства в этих расследованиях никогда не упоминались.  Разумеется, первые лица страны должны осознавать, что за компроматом на них охотятся и активисты, и разведки зарубежных стран. Поэтому они крайне осторожны. Глава государства, глава правительства или глава палаты парламента не может открыто владеть компанией. Но теперь в свете нового расследования ФБК становится понятно, как же в реальности могут складываться взаимоотношения между высокопоставленным российским политиком и бизнесом («Ничего своего»).

facebook

Как коты захватили интернет
Как функционирует в Эстонии киберполигон стран НАТО, на котором отрабатывается противодействие хакерской угрозе со стороны России
Чем Белоруссия интересна российскому бизнесу
Почему премьер-министр оказался объектом благотворительности
Простые правила: как в столичной подземке даже в час пик остаться человеком?
Кто и как зарабатывает на сносе хрущевок
Можно ли победить в войне с бездомными псами
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 30 апреля 2017 г. // Выпуск от 18.03.17, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)