ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   25 июня 2018
Архивный выпуск
25 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Выученная беспомощность»: протесты против пенсионной реформы власть сделает управляемыми
На этой неделе практически во всех регионах пройдут акции протеста против повышения пенсионного возраста, организованные профсоюзами, партиями и активистами. Между тем власть готова на протест, который будет полностью контролировать – численность его участников, место, а также уступки, на которые можно будет пойти после акции (например, снизить планку выхода на пенсию на пару лет). Эксперты уверены, что Кремль и профсоюзы в силах договориться.

Уже в пятницу прошли первые митинги, пишет «Коммерсантъ». 22 июня акция федерации профсоюзов Красноярского края собрала около 1 тыс. человек. Собравшиеся скандировали «Нет реформе!» и держали в руках плакаты: «Хочется дожить до пенсии!!!», «Приговор работающим: пять и восемь лет без права отдыха!». Пикет, организованный алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, прошел в пятницу в Барнауле. Глава краевого союза профсоюзов Иван Панов сообщил, что 26 июня на заседании исполкома Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) будет принято решение о дальнейших действиях профсоюзов и, возможно, определен единый день для проведения протестных акций по всей России. В Свердловской области профсоюзы проведут митинги 5 июля в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Первоуральске и Ирбите. 29 июня Федерация профсоюзов Приморского края намерена провести пикеты примерно в 30 городах края, в том числе во Владивостоке (акции пока не согласованы). В Ярославской области региональному объединению профсоюзов отказали в проведении митинга 28 июня, сославшись на то, что заявка была подана позднее чем за десять дней до проведения мероприятия, но согласовали пикеты на 26 и 28 июня. Партии также готовятся к протестным акциям. Между тем Региональным штабам Алексея Навального отказали в проведении акций протестов 1 июля в Ставрополе, Ярославле, в Волгограде (из-за ЧМ по футболу), в Новокузнецке, Владивостоке, Красноярске. В Саратове заявки штаба несколько раз отклоняли как «некорректные», в итоге решено было провести митинг в одном из гайд-парков, это мероприятие мэрия одобрила («Профсоюзы и партии выходят на улицу»).

Между тем Навальный специально отметил, что в Новосибирске – городе во главе с мэром-коммунистом Анатолием Локтем – отказано в особо издевательской форме: на основании того, что 1 июля там якобы кем-то планируются теракты и поджоги. Навальный настаивает, что его люди готовы протестовать вместе с другими политическими и общественными силами: «Нам важнее общее дело, а не то, чтобы я стоял на митинге и кричал вам какие-то лозунги». Сами коммунисты устраивают крупную всероссийскую акцию протеста только 28 июля. «Яблоко» уже получило от московских властей отказ в проведении митинга 3 июля, а вот в Омске и Екатеринбурге партии предложили провести акции на окраинах. Причем в последнем это очень отдаленное место с плохой транспортной доступностью и отсутствием какой-либо инфраструктуры для массового мероприятия. Так что «Яблоко» пока не решило, соглашаться на это или нет. Тем временем, как напоминает «Независимая газета», в Москве было отказано всем политическим силам. Но вообще-то, по словам руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, перспектива протестов будет зависеть от того, найдется ли лидер или сила, мобилизующая людей, а также от быстроты принятия закона, его формулировок и присутствия этой темы в информационном поле. «Осенью можно ожидать большую активность, а вот с момента подписания закона президентом протесты, наверное, пойдут на спад», – считает он («Власть и оппозиция не хотят мешать чемпионату»).

В свою очередь политолог Алексей Макаркин уверен, что у протестов, согласованных властями, «не будет драйва, который для протестующих необходим». «Профсоюзы настроены не радикально против реформы. Они хотят присоединиться к уже достаточно многим, кто просит сохранить разницу в пять лет между мужчинами и женщинами в возрасте. А такими требованиями как-то не вдохновляются и на улицу не идут. Коммунисты еще зовут, но они воспринимаются архаично. Навальный радикальнее и отчетливее формулирует протест, он отвергает реформу целиком», – высказал он мнение «Новой газете». Со своей стороны политолог Аббас Галлямов полагает, что «здесь принципиально важно, что доминирует в повестке в последний момент. Для того чтобы народ массово хлынул на улицы, помимо возмущения необходимо и чувство собственной силы – ощущения, что, мол, «мы заставим власть считаться с собой». Если же ощущения силы нет, если есть чувство безнадеги, то большинство останется дома. «Выученная беспомощность» – это самый мощный союзник властей в деле борьбы с массовыми протестами» («Приглашение на бунт»).

Тем временем «Московский комсомолец» констатирует, что смертность трудоспособного мужского населения в России занимает первое место в Европе. Говорят, что мужик от жизни такой безмятежной уже несколько лет как хоронится по диванам с пивной бутылкой в руке и сублимированной картошкой в корыте. Вперился в свой «яблочный» телефон и счастлив без меры. Это и есть лучший клиент похоронного бюро и пенсионного фонда. Теперь уже и не скрывает никто, что до 65 лет у нас в России не доживает 43% мужчин. Врачи и политики утверждают, что в преждевременной кончине граждане сами, мол, виноваты. Ведут необузданный образ жизни, сопровождаемый пьянкой, табачищем да наркотой. Обленились донельзя. Плюнули на себя и растерли. В этой сентенции, безусловно, есть доля правды. Но только доля, поскольку отсутствие работы, жалкие зарплаты и пенсии, примитивизм жизненных установок и даже глубже, собственно, отсутствие цели в жизни – всё это во многом формируется политикой государства, его нравственными установками, если такие, конечно, имеются. Однако государству это глубоко безразлично. А если учесть, что, по опубликованным в нынешнем мае данным, столь же, видимо, враждебной нам Организации Объединенных Наций, численность населения России будет постоянно снижаться и к далекому 2050 году сократится на 11 миллионов человек, а если прибавить к этому, что, к примеру, весь Дальний Восток России уже усох до ничтожных 6 миллионов особей, в то время как только одна соседняя провинция Хэйлунцзян насчитывает их 38 миллионов, то отчетливо вдруг понимаешь, что радостные новости в телевизоре и даже, прости господи, мундиаль – это от глубокой безнадеги. От желания отвлечь людей от крамольных мыслей и поступков. Лучше всего, чтоб не думали вовсе («Родина-мать остается без сыновей»).

facebook

Митинги против пенсионной реформы КПРФ, «Яблоку», Навальному и профсоюзам пока согласовывают избирательно
Возрастные россияне еще могут успеть накопить капитал на старость, полагают аналитики
«Единая Россия» обсудила с кабмином поэтапную реформу пенсионной системы
Протесты из-за пенсионной реформы неизбежны, так что власти возглавят их
Как в регионах готовятся к акциям протеста против пенсионной реформы
Смертность трудоспособного мужского населения в России занимает первое место в Европе
Управляемый протест: народу дадут выйти на улицу под знаменами любых политиков
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 20 сентября 2018 г. // Выпуск от 25.06.18, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)