ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2017
Архивный выпуск
31 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Конец эпохи стабильности: молодежь вышла на протестные митинги и ждет перемен
В марте и июне с подачи Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального по России прокатились антикоррупционные митинги. В Москве это были несанкционированные гуляния по Тверской улице, которые завершились многочисленными задержаниями и судами. Власти неприятно удивились, обнаружив, что юные россияне массово участвовали в протестах.

В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального митинги против коррупции. Выступающие требовали от власти дать ответ на антикоррупционные претензии, выдвинутые в отношении премьера Дмитрия Медведева в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон». Городские власти не согласовали проведение митинга на Тверской улице, но альтернативные площадки организаторов не устроили, и они призвали всех желающих идти в центр города. Ко всеобщему удивлению, больше половины пришедших на гуляния по Тверской составили школьники, учащиеся колледжей и первых курсов институтов. При этом полиция оценила число участников столичной акции в 7–8 тыс. человек, из которых были задержаны порядка 500 человек. Очевидцы и участники митинга говорили в соцсетях о 15 тыс.

По итогам воскресного протеста только в Москве было задержано около тысячи человек – это больше, чем 6 мая 2012 года на Болотной площади. Многие сразу же получили по 15 суток ареста и многотысячные штрафы. Что касается состава участников протестов, по мнению экспертов, омолаживание протеста свидетельствует как об отдельных провалах Кремля в сфере работы с подрастающим поколением, так и в целом о низкой оценке молодежью усилий власти по развитию страны.

По словам директора Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александра Сухаренко, безотносительно к инициатору всей этой затеи обращает на себя внимание ее повод – верхушечная коррупция, о необходимости бескомпромиссной борьбы с которой так любят рассуждать наверху. «Как оказалось, роль гражданского общества в борьбе с ней должна сводиться либо к кулуарным (малоэффективным) беседам, либо многостраничной писанине (которую зачастую попросту игнорируют), но никак не к высказыванию своего несогласия с происходящим публично», - отметил эксперт. Политики высказались в том духе, что люди пришли на Тверскую не за Навальным, а потому что не видят своего будущего, а кроме как, устроив бунт, они не могут ничего изменить.

СМИ писали, что Россия вступила в новую политическую эпоху — эпоху, когда внутриполитическая стабильность уже не может считаться гарантированной. И хотя формально митинги закончились победой власти, общественная атмосфера уже изменилась — и не в лучшую для власти сторону.

Участники и очевидцы мартовской антикоррупционной акции отмечали, что на Пушкинской была «новая Болотная», но все вели себя спокойно. Тем не менее, по словам оппозиционеров, протестная акция стала поводом к раскручиванию аналога «болотного дела», то есть показательного процесса против оппозиции в преддверии президентских выборов.

Школьники вышли в большинстве своем не потому, что они понимают, против чего протестуют. Протест – это их нормальное состояние в силу возраста, отмечали газеты. А тут еще грамотная работа в соцсетях: клиповая подача информации, короткие ясные посылы, уточки, кроссовочки, будет весело. Короче – туса, фан, адреналин. Это вам не скучная школа, которая для детей (причем, они могут этого и не осознавать) олицетворяет государство. Эти дети живут в мониторе своего гаджета, а значит Сеть становится не просто все более сильным инструментом манипулирования, но и особо опасной игрушкой.

Опыт нынешнего одиннадцатиклассника – это бесконечный Путин и Медведев, вражда со всем миром, безумная пропаганда, взрослые, которые лгут. Во всем происходящем есть большие риски, это опасная игра, о происходящем справедливо говорят как о «крестовом походе детей». Но что еще остается делать детям, если у них такие старшие, как мы? Если все знают, что в тюрьме можно оказаться за лайк и за репост, то почему бы не начать больше гулять, например, по Тверской? Тем временем власти озаботились наверстыванием упущенного в воспитании юного поколения. В Минобороны предложили привлекать всех школьников в Юнармию, а в Минобрнауки - школе и родителям активней социализировать подростков.

Вдруг митинги 26 марта показали власти, что она не может игнорировать молодежь стратегически, писали СМИ. Достаточно не заниматься этой темой лет пять, чтобы перестать понимать поведение и умонастроения молодых людей. Реанимация же «Наших» и молодогвардейцев в этой случае не поможет, поскольку сейчас уже нет достижений, на оборону которых можно мобилизовать молодежь. В то же время на федеральных телеканалах осуждали оппозицию за то, что она, мол, обманом заманивает в политику несмышленых подростков. Кое-где претензии по их политической незрелости предъявлялись и родителям, что грозит ювенальными приговорами.

Только спустя два месяца после мартовских протестов власть кое-как пришла в себя и начала предпринимать попытки заткнуть молодежь, не слушающую пропаганду из зомбоящика и не испытывающую почтения к власти. В Госдуму начали приглашать популярных блогеров и ведущих собственных YouTube-каналов, имеющие многомилионную подписку. Другим методом контроля над молодежью предполагалась активная работа через неформальные клубы в студенческой среде. Кроме того, к правительственной пропаганде привлекли поп-звезд. Так, экс-солистка «Ленинграда» Алиса Вокс, записавшая проправительственный клип «Малыш», за свою «работу» - «обложить оппозицию» - уже получила около двух миллионов рублей. И в будущем рассчитывает на «корпоративные заказы». Впрочем, судя по данным анализа взглядов в молодежной среде, простой пропагандой проблему не решить.

Протесты против коррупции во власти продолжились в День России, когда на митинги вышли жители более 100 городов страны. В Москве активистов вышло меньше, чем на акцию 26 марта, но акция снова получилась несогласованной и количество задержанных было сопоставимо с мартовским. Смельчаки с плакатами, в основном молодые люди, не старше 18 лет на вид, и стали первыми «клиентами» полицейских. В какой-то момент задерживать стали в случайном порядке. То, что сторонники пошли за Навальным несмотря на то, что он резко перенес место акции, говорит о стабильности протеста.

Протестная активность россиян росла весь 2017 год и достигла пика в третьем квартале, сообщили в начале ноября специалисты Центра экономических и политических реформ . Чаще всего граждане протестуют из-за социально-экономических проблем, и эти протесты редко политизируются. Однако поскольку текущие социально-экономические проблемы не решаются, социально-экономический протест может стать хроническим, а потом и политизироваться, отмечали эксперты. В Кремле же такую активизацию граждан назвали естественной в предвыборный период. Многие политологи в свою очередь считают, что высока вероятность массовых протестов после президентских выборов в 2018 году, поскольку оппозиция может мобилизоваться из-за предсказуемости кампании. Однако главным риском для Путина была названа экономическая ситуация.

Что касается протестной молодежи, то ее представители подверглись серьезному давлению в школах и вузах после участия в митингах. Со школьниками проводили дикие разъяснительные беседы, им грозили изъятием из семей и отчислением, прессинговали, снижая оценки. В разговорах с администрацией учебного заведения некоторые также узнавали, что «в прошлые времена стреляли за это».

facebook

Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 21 июня 2018 г. // Выпуск от 31.12.17, время выхода 14.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)