ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 апреля 2018
Архивный выпуск
7 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Мир новостей»: почему миллионы россиян оказались в заложниках у психов
Три года назад в Волгограде от мощного взрыва газа был полностью разрушен подъезд девятиэтажки. В квартире на 7-м этаже проживал психически нездоровый мужчина, состоявший на учете в психдиспансере. Он натаскал домой газовых баллонов, взял бензиновый генератор и прямо в квартире затеял ремонт мотоцикла. Тогда погибли пять человек. Пострадавшие жильцы не раз жаловались на странную семью: «Они тащили домой неизвестно что. Семья психически больных. Все соседи знали об этом. Мы подозревали, что может что-то произойти, живем как на пороховой бочке. Участкового вызывали неоднократно». Но пока гром не грянул, никто из органов власти не пошевелился.

20 марта этого года в Мурманске в результате взрыва бытового газа обрушилась часть многоквартирного дома. В квартире, ставшей эпицентром взрыва, следователи обнаружили срезанный шланг от газовой плиты. 19-летний парень признался, что это именно он наполнил квартиру газом и зажег спичку. За пару дней до ЧП хозяин квартиры написал в соцсетях, что хочет уйти из жизни. Организатор взрыва на днях скончалься в больнице. Но одной жертвой не обошлось: разрушено шесть квартир на трех этажах, погибли трое соседей.

Незадолго до этого состоящая на психучете с младых ногтей 36-летняя жительница Волгоградской области аналогичным образом подорвала квартиру в городе Волжском.  Подрывнице будет назначена медико-социальная экспертиза, которая и определит, где после курса лечения ей предстоит проживать - по месту прописки или в местах со строгим режимом пребывания.

В России на учете у психиатров состоит больше 4 млн человек. Половина из них, по данным врачей, отказывается принимать лекарства, а заставить их принять невозможно. Что взбредет им в голову, когда начнется обострение, не предугадаешь. Жизнь по соседству с душевнобольными людьми в России все больше напоминает русскую рулетку: выживешь - не выживешь. Заставить лечиться эту категорию населения сегодня можно только по суду. А суд, как правило, выносит решение о принудительной госпитализации, только если больной кого-нибудь покалечит или убьет, пишет «Мир новостей».

«В нашем государстве нет четкого алгоритма, воспользовавшись которым можно было бы привлечь к ответственности или отправить на принудительное лечение психически нездорового соседа. Людям, увы, придется самим себя защищать», заявил юрист Арсен Аристакисян.


facebook

«Жизнь по соседству с душевнобольными людьми в России все больше напоминает русскую рулетку: пронесет - не пронесет, выживешь - не выживешь.»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 21 июля 2018 г. // Выпуск от 07.04.18, время выхода 19.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)