ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 ноября 2014
Архивный выпуск
10 ноября 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Путин предварил участие в саммите АТЭС новым газовым договором с Китаем
Президент РФ Владимир Путин начал недельное восточное турне с визита в Китай на саммит АТЭС, в конце недели его ждут в Австралии на саммите G20. На двух саммитах планируются его встречи с лидерами большинства ведущих держав, в том числе с Бараком Обамой. Путин окажется в более комфортной среде, чем при поездках в Европу, говорит эксперт.

В воскресенье с переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином начался визит Владимира Путина в Пекин, сообщает «РБК». Был подписан меморандум в сфере поставок газа из России в Китай по западному маршруту. В понедельник и вторник там же президент РФ примет участие в форуме АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Всего у Путина в Китае запланировано восемь двусторонних встреч, в том числе с лидерами Индонезии, Малайзии и Чили, премьер-министром Австралии Тони Эбботом, директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Возможен и разговор с президентом США Бараком Обамой, который также будет участвовать в форуме АТЭС, сообщил журналистам в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, в центре визита в Китай – расширение экономического сотрудничества, но не исключены дискуссии и по Украине. Более активные дискуссии по украинской теме ожидаются в конце недели в австралийском Брисбене, где пройдет саммит «двадцатки». Там у Путина запланированы переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном (15–16 ноября). Не исключена еще одна встреча с Обамой («В гостях у друзей и партнеров»).

По сообщению «Российской газеты», вчера были подписаны 17 документов, половина из них по энергетике, остальные в банковской сфере. Определены основные условия поставок по газа по западному маршруту в Китай: на 30 лет, 30 миллиардов кубометров. Сроки осуществления проекта те же, что и у восточного маршрута. Поставки будут идти с месторождений в Западной Сибири - по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, «это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу». В среднесрочной перспективе поставки в КНР могут превысить поставки в страны ЕС. Может быть и 60, и 100 миллиардов кубометров. На стадии переговоров - изучение вопроса поставок трубопроводного газа из района Дальнего Востока и наращивание поставок по западному маршруту. Миллер также сообщил, что «Газпром» не рассматривает возможность аванса для финансирования проекта «Сила Сибири» («Дружба по-пекински»).

«Независимая газета» пишет, что на саммите АТЭС должны столкнуться две позиции – китайская и американская. Китай рассчитывал, что АТЭС формально одобрит его инициативу о создании зоны свободной торговли для Азиатско-Тихоокеанского региона (FTAAP). А США противопоставляют этой идее региональную торговую организацию Транс-Тихоокеанское партнерство (TPP). Она охватывает ряд стран, в частности Японию и Австралию. Но не включает Китай. Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отмечает, что вопреки усилиям США «Китай все же становится центром интеграционных процессов в Восточной Азии. Это имеет значение для России». На фоне этого соперничества по итогам воскресных переговоров Россия и Китай заявили, что они должны придерживаться избранной линии сотрудничества несмотря на изменения на мировой арене. При этом под политическое сотрудничество Россия старается подвести солидную экономическую базу. По словам эксперта, в этих условиях «для России важно не попасть в амплуа слабого переговорщика, не оказаться просителем, готовым на любые уступки», а «разнообразить круг партнеров, не замыкаться на одном Китае» («Россия и Китай расширяют взаимодействие»).

В первую очередь международную общественность, конечно, интересует возможность диалога российского президента и его американского коллеги Барака Обамы на саммите в Пекине, отмечают «Новые известия». Пресс-службы Кремля и Белого дома подтвердили, что официальная встреча не планируется, но она не исключена в режиме «на ногах», когда лидеры якобы случайно столкнутся в кулуарах – как это произошло минувшим летом в Довилле на праздновании высадки союзных войск в Нормандии. Также издание пишет, что пока все двусторонние встречи лидеров стран, съехавшихся на саммит АТЭС, проходят в довольно закрытом режиме и узком кругу. Однако дополнительная публичность саммиту явно не помешала бы: к нему приковано пристальное международное внимание не только со стороны политиков множества стран, но и со стороны бизнеса («Неделя саммитов»).

facebook

Владимир Путин примет участие в саммитах АТЭС и G20
«Владимир Путин начал недельное восточное турне с визита в Китай на саммит АТЭС»
РФ и КНР откроют новый газовый коридор
Президент РФ примет участие в трех крупных международных встречах
В пекинской битве титанов никто не хочет уступать
Владимир Путин раньше Барака Обамы прилетел в Китай, чтобы до начала саммита АТЭС встретиться со своим могущественным другом — президентом КНР Си Цзиньпином
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 22 августа 2019 г. // Выпуск от 10.11.14, время выхода 8.29
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)