ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 июня 2018
Архивный выпуск
28 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Главное событие лета»: Трампу передадут мысли и привет от Путина накануне их личного саммита
27 июня в Москве прошла встреча президента РФ Владимира Путина с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. После этого в организации переговоров Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом появилась ясность. Назывались две возможные европейские площадки саммита – на одной из них встреча уже проводилась в советские годы.

По поводу российско-американской встречи «в верхах» уже не первую неделю ходят самые разные слухи, пишет «Российская газета». То сообщают, что она пройдет после саммита НАТО, причем называются самые разные числа. То одни источники утверждают, что Вена готовится к визиту лидеров, а через некоторое время другие с не меньшей уверенностью сообщают – это будет Париж. Или нет – Хельсинки, ведь если встреча произойдет в день финала чемпионата мира по футболу, то Владимир Путин успеет на церемонию закрытия, на которую приглашено столько важных гостей. Официальных же подтверждений места и времени саммита до сих пор не было. Не прозвучало никакой конкретики и в протокольной части встречи российского лидера и американского чиновника («Американские горки»).

«В начале беседы с сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме», – откровенно заметил Владимир Путин. «Считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах», – пояснил он. «Но ваш приезд в Москву вселяет в нас надежду на то, что мы можем сделать первые хотя бы шаги к восстановлению полноформатных отношений между нашими государствами», – продолжил президент. «Россия никогда не стремилась к конфронтации», – заверил он и предложил поговорить о том, что можно было бы сделать с обеих сторон для того, чтобы восстановить полноформатные отношения на основе равенства и уважения интересов друг друга. «Ранее, когда у нас были серьезные разногласия, наши лидеры, наши советники встречались. Это было важным залогом обеспечения стабильности в мире», – напомнил помощник американского президента. «Господин Трамп привержен достижению этих целей, поэтому мы сейчас сердечно благодарим вас за эту возможность встретиться, за то, что вы меня принимаете», – заверил он. В переговорах также приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр обороны Сергей Шойгу, посол США в России Джон Хантсман, старший директор по России и Европе в Совете национальной безопасности США Фиона Хилл, директор по России и Европе в Совете национальной безопасности США Джо Вэнг, продолжает «Российская газета». «Мы договорились о месте, мы договорились о времени», – заявил по итогам переговоров Ушаков. Это будет удобное для обоих лидеров место в третьей стране («Вена? Париж? Хельсинки? Или...»).

Как уточняет «РБК», европейские и американские СМИ называли две европейские возможные площадки саммита – Вену и Хельсинки. О том, что в австрийской столице начались подготовительные мероприятия и прибыли дипломаты, сообщала австрийская газета Kronen Zeitung. Австрия в нынешнем году не раз выражала готовность стать посредником в отношениях между Россией и Западом. Предоставить площадку для встречи готова и Финляндия, о чем 26 июня сообщила канцелярия президента Саули Ниинистё. Ниинистё и в прошлом году говорил о готовности его страны, как в советские годы, стать местом встречи лидеров двух стран. Предстоящий саммит, как следует со слов Ушакова, станет первым полноформатным.  В этот раз встреча ориентировочно начнется в середине дня, лидеры проведут за беседой несколько часов, сначала тет-а-тет, потом в формате рабочего завтрака, после чего дадут пресс-конференцию, рассказал помощник российского президента. «Я думаю, что это будет главное международное событие этого лета», – заключил он («Переговоры увенчались полным форматом»).

Возможными датами встречи считаются 14,15, 16 или 17 июля, уточняет «Московский комсомолец». Кроме того, согласована повестка встречи – президенты, по словам Ушакова, обсудят стратегическую стабильность, борьбу с международным терроризмом, региональную проблематку (те Сирию и Украину) и ситуацию в двусторонних отношениях. «Все эти темы принципиально важны и для нас, и для американцев. Могу предположить, что упор будет сделан на двустороннюю тематику, сирийское урегулирование и разоруженческое досье», – сказал помощник ВВП. Ушаков предположил, что Путин и Трамп могут договориться о совместном заявлении, обрисовывающем дальнейшие шаги по восстановлению полноформатного сотрудничества РФ и США, совместных действий на международной арене и обеспечению международной безопасности. «С учетом этого наш президент довел до Болтона некоторые мысли, которые предназначены исключительно для передачи Трампу», – добавил он. «Наш президент передал Трампу привет. Он подчеркнул, что придает предстоящей встрече очень большое значение и начинает к ней готовиться», – резюмировал Ушаков, отметив, что в запасе у глав государств и их помощников остаются «еще несколько недель» («Кремлевская тайна живет один день»).

Корреспондент «Коммерсанта» поинтересовался у Джона Болтона, стоит ли от встречи двух президентов ожидать каких-то конкретных договоренностей, например в сфере контроля над вооружениями и разоружения. Чиновник ответил уклончиво. По его словам, «сам факт проведения саммита – это уже результат». В то же время он не исключил, что до чего-то конкретного лидеры двух стран все же договорятся. Он и на большинство других вопросов старался отвечать максимально обтекаемо, в особенности на многочисленные просьбы прокомментировать свои прежние крайне жесткие высказывания в отношения Кремля и лично Владимира Путина. Напомним, после первой встречи президентов РФ и США на полях саммита «двадцатки» в Германии, Джон Болтон (он тогда не был на госслужбе и выступал от имени Американского института предпринимательства) обвинил российского лидера во лжи и предупредил, что иметь дело с Россией «весьма рискованно». «Я не комментирую свои ранние высказывания. Сейчас я работаю на президента Дональда Трампа и следую его повестке», – несколько раз повторил в среду Джон Болтон. По его словам, за минувшие годы он сделал «тысячи заявлений», но в данный момент важно только то, что говорит Дональд Трамп («Саммит по себе»).

facebook

Владимир Путин встретился с помощником Дональда Трампа
В четверг будут объявлены дата и место встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
Путин передал Трампу секретные мысли
Визит Болтона внес ясность в организацию встречи Путина и Трампа
Москва и Вашингтон согласовали новую встречу двух лидеров
Президенты России и США нашли, где встретиться
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 17 июля 2018 г. // Выпуск от 28.06.18, время выхода 9.11
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)