ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 июня 2018
Архивный выпуск
29 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Жесткий компромисс: почему в Европе боятся июльской встречи Путина с Трампом
Вчера стало известно, что 16 июля в Хельсинки состоится встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, которые обсудят двусторонние и международные отношения. Эта перспектива вызывает опасения в Европе. Впрочем, российские эксперты не считают, что на встречу стоит возлагать большие надежды.
Это будет первая полноформатная встреча глав двух государств - ранее Путин и Трамп виделись и общались на полях саммитов, ну и конечно, проводили телефонные разговоры. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на кремлевскую пресс-службу и пресс-службу Белого дома, в ходе переговоров лидеры обсудят состояние и перспективы развития российско-американских отношений, актуальные вопросы международной повестки и спектр вопросов национальной безопасности. Кстати, в Хельсинки встречались президент США Джеральд Форд и Леонид Брежнев, Джордж Буш и Михаил Горбачев, а затем и Билл Клинтон с Борисом Ельциным. В общем, столица Финляндии имеет хорошие исторические традиции. Впрочем, по мнению главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, не стоит питать иллюзий по поводу результатов июльской встречи. Возможно только, что российско-американским отношениям удастся оттолкнуться от дна, которого они достигли, отметил сенатор («Встреча на Вантаа»).
В кабмине Великобритании выражают опасения, что по итогам двусторонней встречи глава Белого дома может изменить или вовсе отменить запланированные военные учения НАТО. В частности, члены британского правительства и аналитики предполагают, что в целях экономии средств Соединенные Штаты могут отказаться принимать участие в военных учениях Североатлантического альянса в Норвегии ближайшей осенью. Помимо этого, Лондон испытывает страх, что в Польше будет создана американская военная база за счет Варшавы и на базе двустороннего соглашения, а не на условиях НАТО. Также наблюдатели опасаются, что Трамп захочет повторить свои шаги, которые он предпринял на двусторонней встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре. Тогда настоящий шок вызвало предложение американского президента отменить совместные военные учения с Южной Кореей в качестве одной из уступок Северу, напоминает «Независимая газета». Директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Мэтью Рожански считает, что перед саммитом нападки на Трампа из-за России усилятся, но никто не может помешать ему встретиться с Путиным («НАТО опасается сделки Путина и Трампа в военной сфере»).

Как рассказал в беседе с «Московским комсомольцем» немецкий политолог Александр Рар, если другие американские президенты предпочитали говорить о правах человека, то ни Трамп, ни Путин, скорее всего, не будут много времени терять на этой теме и сразу начнут говорить о делах. «Это «Будет жесткий разговор», но у обеих сторон есть пространство для компромисса. Для Трамп может согласиться с тем, что в Сирии, во всяком случае, до следующих выборов у власти останется Асад. Тогда можно будет говорить о возможности сотрудничества на Ближнем Востоке, потому что раньше именно требование отстранить Асада этому мешало. С российской стороны это могут быть уступки в энергетической политике. В любом случае, договориться с консервативными американцами иногда легче, чем с «размытыми» демократами, которые ставят во главу угла не интересы, а демократические ценности», - отмечает эксперт. По его мнению, европейских политиков не зря тревожит эта встреча. «За прошедшие годы, по разным моральным соображениям, они выстроили негативное отношение к России. И они боятся, что Трамп будет действовать не в интересах тех элит, которые управляют Европой». - говорит Рар. В свою очередь главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что никакой революции в отношениях не будет, потому что Трампа Россия не интересует, только Путин: он хочет показать всем, что может с такими договариваться. При этом успехом встречи будет даже очерчивание определенного контура, поля, того, о чем надо разговаривать.
«Трамп знает, что политический истеблишмент в Вашингтоне не поддерживает его встречу с Путиным, что только еще больше заставляет его хотеть провести такую встречу», — сказал «РБК» старший научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета Дмитрий Горенбург. «Лучшая параллель — это решение Трампа встретиться с Ким Чен Ыном, против чего выступали практически все в Вашингтоне. Однако повестка Трампа — это сделать фото перед встречей и сообщить, что встреча состоялась и дает возможность начать восстанавливать отношения», — рассуждает Горенбург. Научный сотрудник Центра военно-морского анализа и Института Кеннана Джеффри Эдмондс считает, что на встрече будут подниматься вопросы Сирии, Украины, контроля за вооружениями. »Учитывая хорошо описанное невнимание Трампа к деталям, вряд ли стороны смогут добиться существенного прогресса по любому из вопросов», - отмечает эксперт («Нацелились на новый хельсинкский акт»).
Как пишет известный историк Стивен Коэн в опубликованном в The Nation материале «Кто боится саммита Трампа и Путина?», российско-американские отношения как никогда опасны, и Трамп отправляется на советский или постсоветский саммит с бесчестящей оппозицией и маленькой внутренней политической поддержкой. Поэтому, считает профессор Коэн, «любые соглашения Трампа и Путина по улучшению американской и международной безопасности, за которые предыдущим президентам США аплодировали бы, похоже, будут осуждены большинством представителей двустороннего политико-медийного истеблишмента в лучше случае как «великая иллюзия», а в худшем – как предательские акты «полезного идиота» России (т. е. Трампа – «МК»), как «вознаграждение» Путину за его проступки, как «развязывание рук Путину», как «огорчение наших ближайших союзников в Европе». Если достойный похвалы прорыв Трампа на встрече с северокорейским лидером Кимом широко шельмовался как некомпетентный, то сотрудничество в области безопасности с Путиным будет истолковано как пагубное» («Что пишут американские СМИ?»).


facebook

Эксперты объяснили, почему Европа боится исхода саммита Путина и Трампа
Президенты России и США проведут саммит в Хельсинки 16 июля
От встречи президентов ждут соглашения в северокорейском стиле
Определены дата и место встречи президентов России и США
Саммит Путин - Трамп: кто пытается сорвать встречу лидеров России и США
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 17 июля 2018 г. // Выпуск от 29.06.18, время выхода 9.35
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)