ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 декабря 2017
Архивный выпуск
12 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
СМИ узнали, кто же уйдет из Сирии, если большой части российских военных нужно там остаться
За один день, 11 декабря, Владимир Путин посетил сразу три ближневосточных страны - Сирию, Египет и Турцию. При этом если в Египте стало известно о возможном возобновлении авиасообщения с Каиром, то в Сирии российский президент сообщил о возвращении домой отсюда «значительной части» российского контингента.

«Родина ждет вас, друзья!» В добрый путь. Благодарю вас за службу», - объявил Путин военнослужащим, выстроившемся на аэродроме Хмеймим рядом с боевыми самолетами. По словам летчиков, первые экипажи начнут возвращаться домой уже 11 декабря. Президент подчеркнул, что Россия никогда не забудет о жертвах и утратах, понесенных в Сирии, но они «не заставят нас сложить руки и отступить». «Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», - пообещал президент. Между тем, пока непонятно, чего ожидать от вывода российских войск президенту Сирии Башару Асаду, пишет «Московский комсомолец». Путин, по всей видимости, рассчитывает, что гарантии сохранения власти Асада даст Конгресс народов Сирии. Но пока ни дата его проведения, ни список участников не согласованы с Ираном и Турцией. Да и примет ли решения этого Конгресса Запад и ООН? Тем временем, в Египте, возможно, было подписано соглашение, дающее право нашим истребителям приземляться и там. Они пригодятся там, если Путин, как уже предположили западные эксперты, затеет новую «маленькую победоносную войну» - на сей раз в Ливии на стороне сил генерала Халифа Хафтара.

Российское Министерство обороны силами военного флота и ВКС (самолетами стратегической авиации) в состоянии исполнить угрозу президента ударить по террористам, если те поднимут головы, и без своей сирийской группировки, отмечает «Независимая газета». Каспийская флотилия продемонстрировала возможности крылатых ракет «Калибр», а дальним бомбардировщикам Ту-22М3 нужно лишь два с небольшим часа для подлета из РФ к любой точке на территории Сирии. Впрочем, и этого не понадобится при пуске ракет класса «воздух–поверхность» с их борта по любым целям. Стратегическим ракетоносцам Ту-160, Ту-95 для нанесения ударов крылатыми ракетами Х-101 не нужно будет даже приближаться к воздушному пространству Сирии. К тому же, несмотря на категоричность приказа главы Российского государства, полного вывода группировки войск не произойдет. В Сирии остаются две российские военные базы, в том числе в Тартусе. Возле его пирсов может одновременно швартоваться до 11 военных вымпелов, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой. Кроме того, пока в Сирии не обойтись без российской военной полиции, разведки, специальных сил, инженеров, а также службы разминирования и снабжения. Не предвидится, очевидно, и сокращения средств ПВО-ПРО, ведь авиабазы в Тартусе и Хмеймиме нуждаются в прикрытии («Из Сирии будут выведены 23 самолета, два вертолета, военная полиция, центр разминирования и госпиталь»).

Эксперты, опрошенные «МК», также уверены, что полного вывода российских войск из Сирии ждать не стоит. «Первый вывод был больше политическим маневром, для снижения накала страстей на мировой арене. Сейчас речь идет о выводе специальных подразделений, артиллерии», — рассказал Антон Мардасов, эксперт Российского совета по международным делам. По его мнению, ко всему прочему снизится количество армейской авиации, специалистов обеспечивающих эксплуатацию техники. Что же касается дальнейшей жизни сирийского государства, то сейчас очень многое зависит от его нынешнего руководства и новых попыток США раскачать ситуацию, говорит заместитель президента российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. Поскольку основные силы сирийской «пятой колонны» разгромлены и физически уничтожены, как минимум несколько лет в Сирии будет относительно спокойно, считает эксперт. Еще одним затруднением на пути Запада, по мнению Сивкова, будет то, что сирийцы «наелись демократии»: «Сирийский народ получил вакцину от либерализма. Думаю, что второй раз сирийцы на это не клюнут» («Мнения экспертов»).

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, с высокой степенью вероятности в первую очередь из Сирии будут выведены штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24М, а также истребители Су-30 и Су-35. «Если потребуется, их всегда можно быстро вернуть — буквально за несколько дней,— отмечает эксперт.— Часть ударных вертолетов можно либо увезти домой, либо передать в пользование армии Асада». Источник «Коммерсанта» в органах военного управления говорит, что состав группировки может сократиться до одной самолетной эскадрильи, но даже этот «летный минимум» будет достаточным для нанесения ударов по оставшимся в Сирии боевикам. Также, кроме техники и вооружения, использующихся для прикрытия баз, останутся российские беспилотники, с помощью которых ведется мониторинг зон деэскалации в Идлибе, Хомсе, Деръа и Восточной Гуте («Нет повода не выйти»).

Собеседник «РБК» в Минобороны говорит, что с количеством выводимой техники и личного состава «пока определяются». Предварительно планируется вывести две трети контингента и техники, подтвердил он. Между тем, Россия и раньше объявляла о сокращении численности своей группировки в Сирии, однако затем была вынуждена ее вновь наращивать. А уж про почти полный разгром террористов власти РФ говорят с конца лета. Тем не менее, по мнению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, «решение верховного главнокомандующего о выводе значительного числа российских войск из Сирии — это официальное признание, что война окончена» («Приказано выйти»).

\

facebook

Путин пообещал нанести невиданной силы удар по террористам, если те поднимут голову
Сирийцы наелись демократии: почему Путин решил вывести войска именно сейчас
Российские военные приступили к завершению операции в Сирии
Российская военная группировка покидает Сирию
Супервояж Путина: одной поездкой президент поразил три ближневосточные «цели»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 12.12.17, время выхода 8.13
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)