ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   4 сентября 2017
Архивный выпуск
4 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Ъ» разбирался, почему в России учатся не на тех, кто требуется, и чем это грозит экономике
В конце июля Минэкономразвития и ЦБ обратили внимание на дефицит кадров на отечественном рынке труда. Согласно оценкам ведомств, это один из факторов, способных помешать экономическому росту в стране. В МЭР и Банке России считают, что дефицит кадров может привести к опережающему по сравнению с производительностью труда увеличению зарплат.

Нельзя сказать, что дефицит трудовых ресурсов стал новостью для рынка труда, отмечает «Коммерсантъ»: если верить Росстату, уровень безработицы в нашей стране уже находится на исторических минимумах. В июле этого года он, по сообщению ведомства, достигал 5,1% против прошлогодних 5,3% – тогда безработных было на 220 тыс. человек больше.

Сенсацией стоит признать комментарий ЦБ, который, отвечая на вопрос газеты «Известия» о том, каких именно специалистов сейчас не хватает, сообщил, со ссылкой на данные Роструда, что в России недостает кадров в числе прочего в сфере здравоохранения. И это при том, что всего несколько лет назад правительство проводило реформу системы здравоохранения, в процессе которой медработников массово сокращали.

Реальная ситуация на рынке труда драматичной при всем том не выглядит: дефицит отдельных специалистов действительно существует, но он вполне обычный. «Медики и фармацевты традиционно попадают в категорию дефицитных специалистов. Сейчас, например, там конкуренция 1,6 человека на место. Почти как в рабочем персонале», – рассказывает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Кроме того, в категорию дефицитных уже довольно долго попадают представители профессий, «которые мы называем «рабочий персонал», – это слесари, сантехники, электрики», перечисляет ценных работников Мария Игнатова. Но, поясняет Мария, речь идет не об обычных электриках и сантехниках «из ЖЭКов», а именно о высококвалифицированных специалистах, которые требуются на производствах. Найти хорошего электрика, знающего все современные технологии, очень сложно, говорят рекрутеры.

В дефиците хорошие консультанты, перечисляют в HeadHunter, похожая история и с менеджерами по продажам. «Хоть их и немало на рынке, но и вакансий там много», – говорят рекрутеры. В банковской сфере, несмотря на чистку рядов, тоже, оказывается, много вакансий. Особая история – IT-специалисты.

По мнению экономистов, проблемы отечественного рынка труда заключаются в том, что ему нужны инженеры и медики, а на рынок выходят экономисты, юристы и менеджеры. Но дело не только в этом: проблема еще и в демографии.

Три года назад Минобрнауки на основе данных, представленных ПФР, начало публиковать мониторинг трудоустройства выпускников. В этом году, в частности, в ходе мониторинга были обработаны данные о более 1,267 тыс. выпускников 2015 года по итогам их трудоустройства в 2016-м. Как следует из результатов, несмотря на то что средний процент трудоустройства, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75%, есть несколько специальностей, у которых этот показатель неизменно оказывается выше («Специалист ненужного профиля»).

facebook

В России учатся не на тех, кто требуется
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 20 ноября 2017 г. // Выпуск от 04.09.17, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)