ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 июля 2017
Архивный выпуск
7 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Овощи шокировали инфляцию и Центробанк: скоро борщ может стать не по карману россиянам
Цены в России возобновили рост. В первую очередь, из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля. Кроме того, взлететь ценники вверх, в частности, на плодоовощную продукцию, заставило холодное лето. Неожиданный подскок инфляции до 4,4% в июне заставил ЦБ задуматься о рисках ускорения роста цен.

«Московский комсомолец» пишет, что властям вроде бы удалось одолеть инфляцию, по крайней мере последние месяцы цены росли не так стремительно.
Однако июль нарушил казалось бы наметившуюся тенденцию в связи с повышением тарифов ЖКХ. Как поясняет старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, ускорение инфляции в недельном и месячном выражении происходит регулярно в июле и уже не влияет годовую инфляцию. Но стоит ли объяснять это россиянам, доходы которых продолжают падать. Между тем, по данным социологов, оплата ЖКХ составляет значительную часть расходов домохозяйств. Таким образом, у большинства российских семей сейчас доходов хватает только на то, чтобы оплатить «коммуналку» да купить необходимые продукты. Причем даже на так называемый «борщевой» набор, считавшийся минимальным, россияне тратят в разы больше. С начала года цены на свеклу, морковь, лук, картофель выросли в среднем на 20%. Подорожание овощей эксперты объясняют погодными условиями. Из-за холодного лета отечественные продукты нового урожая еще не попали на прилавки, а запасы уже подходят к концу («И борщ станет деликатесом»).

По сообщению «Коммерсанта», июньская сводка Росстата о динамике потребительских цен оказалась «шоком и неприятным сюрпризом», заявил вчера глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Инфляция за июнь ускорилась до 0,6%, увеличив годовой показатель до 4,4% с 4,1% в мае 2017 года. На фоне исчерпания эффекта хорошего урожая 2016 года и укрепления курса рубля основным источником ускорения роста потребительских цен оказался сезонный всплеск стоимости овощей и фруктов на 8,3% за месяц, что увеличило продовольственную инфляцию до 4,8% с 3,9% в мае в годовом выражении. В результате может увеличиться пауза в цикле снижения ключевой ставки, которую регулятор может взять в июле. Аналитики инвестбанков, в свою очередь, сходятся во мнении, что, вероятнее всего, ЦБ понизит ставку еще на 25 процентных пунктов. Несмотря на сезонный всплеск цен в июне, базовая инфляция (не включает сезонных колебаний и административного роста цен) второй месяц оставалась ниже цели ЦБ в 4% на конец 2017 года, замедлившись до 3,5% с 3,7% в мае. А непродовольственная инфляция вообще снизилась в июне до 4% с 4,4% в мае («Овощи шокировали инфляцию»).


facebook

«Индекс борща» в России взлетел на 20%
Ее всплеск в июне может заставить ЦБ взять паузу в снижении ключевой ставки
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 21 сентября 2017 г. // Выпуск от 07.07.17, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)