ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 июня 2017
Архивный выпуск
15 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Восемь лет колонии за «браслеты»: экс-глава ФСИН проверит работу родного ведомства изнутри
Суд приговорил к восьми годам колонии бывшего директора ФСИН Александра Реймера за мошенничество при закупке электронных браслетов. Махинации нанесли бюджету ущерб в 2,3 млрд рублей, часть которых была похищена. Кроме того, высокопоставленный чиновник был лишен всех наград и должности, а также оштрафован.

Как пишет «Коммерсантъ», оглашение приговора по громкому делу затянулось в Замоскворецком райсуде столицы на два дня. Во вторник судья Елена Аверченко, ведшая с лета прошлого года процесс по делу о хищениях при производстве систем электронного мониторинга поднадзорных лиц (СЭМПЛ, так называемых электронных браслетов), признала всех троих подсудимых, экс-главу ФСИН генерал-полковника Александра Реймера, его бывшего заместителя по тылу генерал-майора Николая Криволапова, а также Виктора Определенова, ранее руководившего ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС), которое и должно было производить электронные браслеты, виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Помимо этого фигурантам расследования СКР инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), а Николаю Криволапову еще и незаконное хранение боеприпасов – 16 неучтенных патронов для наградного пистолета. Генерал Реймер и экс-глава ЦИТОС Определенов были взяты под стражу еще летом 2015 года. Между тем генерал Криволапов, страдающий болезнью почек и получивший инвалидность, был оставлен под домашним арестом. По иронии судьбы, все время следствия и суда он носил на ноге тот самый электронный браслет, в мошенничестве при производстве которого он обвинялся. При этом его передвижения контролировали его бывшие коллеги («Александра Реймера осудили за браслеты»).

Главный осужденный еще в первый день вынесения приговора выглядел довольно болезненно: сильно похудевший, с уставшим лицом, в мешковатом темно-вишневом свитере, отмечает «Московский комсомолец». Пока монотонно читался приговор, Реймер безучастно смотрел в окно, потом на лысину адвоката, сидевшего впереди. В какой-то момент и вовсе прислонил голову к стене и едва не задремал. Маска, не выражающая ни единой эмоции, – так можно было бы описать лицо человека, которому в скором времени придется занять незавидное положение заключенного. Пожалуй, самым активным из этой троицы оказался находившийся в относительно привилегированном положении – под домашним арестом – Николай Криволапов. Он слушал приговор не в клетке, как некоторые, а за столом вместе с армией адвокатов. Время от времени мужчина в деловом костюме позволял себе нелестные реплики в адрес судьи. Определенов в образе технической интеллигенции: в голубой джинсовке и белой сорочке, все заседание сидел на противоположном от Реймера краю скамьи и внимательно слушал обвинительное заключение. Активность проявляла его «группа поддержки»: родственница средних лет, как и на прошлых заседаниях, внутреннее равновесие пыталась поддержать с помощью молитвенника и телефонных звонков близким («Исполнение наказания»).

Экс-подчиненные Реймера Николай Криволапов и Виктор Определенов получили пять лет восемь месяцев и шесть лет колонии соответственно, а также выплатят штраф – 600 тыс. и 700 тыс. руб. соответственно. Криволапов и Реймер лишены генеральских званий, после выхода на свободу им будет запрещено занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Адвокат Владимир Жеребенков пообещал обжаловать приговор. «Выступавшие в суде свидетели ничего не говорили о хищении. Следствие искусственно придумало событие преступления и придумало завышение цены, в чем ему помогли некомпетентные эксперты», – заявил он. Защитник указал, что гособвинение и ФСИН не смогли точно подсчитать размер ущерба. «РБК» напоминает, что Реймер руководил ФСИН с 2009 по 2012 год. В июне 2012-го президент России Владимир Путин своим указом освободил его от должности и назначил директором службы Геннадия Корниенко. Увольнение Реймера произошло вскоре после ряда скандалов с его участием: секретарь экс-главы ФСИН пожаловалась в СКР на сексуальные домогательства с его стороны, а некоторые из подчиненных Реймера заявляли, что он незаконно установил в их кабинетах прослушивающие устройства («Александра Реймера вернули во ФСИН»).

facebook

Экс-директор службы исполнения наказаний получил восемь лет колонии
На очереди интегрированные системы безопасности
Экс-глава ФСИН Реймер отреагировал на 8 лет колонии безучастно
Экс-глава ФСИН Реймер осужден на 8 лет колонии
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 14 декабря 2017 г. // Выпуск от 15.06.17, время выхода 8.04
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)