ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 апреля 2018
Архивный выпуск
16 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Югославский сценарий или шанс для диалога: что последует за демонстрацией американской мощи в Сирии
Субботняя бомбардировка Сирии силами США, Великобритании и Франции, которая не привела к человеческим жертвам и серьезным разрушениям, выглядит не слишком эффективной с военной, но не с политической точки зрения. Союзники дали сигнал Москве. Эксперты рассуждают, как ситуация будет складываться дальше.

Как выяснила «Независимая газета», коалиция бомбила не столько инфраструктуру, якобы связанную с ХО, сколько военные аэродромы в Сирии. И пыталась бомбить основательно. Как сообщил начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Сергей Рудской, по аэродромам было выпущено более 70 крылатых ракет и лишь 30 ракет были направлены на объект, где разрабатывается, по данным США, химоружие. По мнению член-корреспондента Академии военных наук полковника Эдуарда Родюкова, «в первую очередь американская коалиция ставила военно-политические задачи, чтобы продемонстрировать свою мощь и возможности «умных» ракет, о которых говорил президент США Дональд Трамп». При этом мощный удар по Сирии нанесен, чтобы запугать не столько режим Башара Асада, сколько Иран и Россию, и «такие удары могут повториться, чтобы измотать силы Асада и российской группировки в этой стране. Такую тактику они уже применяли во время югославского конфликта». В очередных атаках активное участие примет Израиль, отмечает газета («США и Израиль продолжают атаковать цели в Сирии»).

Нетрудно заметить, что военный жест США, Великобритании и Франции, одним из главных адресатов которого была и российская сторона, сделан в другой стилистике, нежели прошлогодний удар по авиабазе Шайрат, пишет «НГ». Непредсказуемость той атаки, которая последовала после химического инцидента в Хан-Шейхуне, могла сыграть против российских военных. Что же касается последнего обстрела, то необходимо признать: того времени, в течение которого американское руководство публично демонстрировало готовность «наказать» Дамаск вместе с его союзниками и обсуждало детали нападения, хватило, чтобы российские силы (и не только они) сменили позиции и подготовились. Символический удар по Сирии оставляет надежду на то, что у России остается шанс наладить полноценный диалог с США. Но заинтересована ли сейчас в этом сама Россия? («Какой сигнал отправили Кремлю ракетные удары по Дамаску»).

Ракетные удары по сирийским объектам, нанесенные военно-воздушными силами США, Великобритании и Франции в ответ на предполагаемое использование Дамаском химического оружия, сменились активной дипломатией и громкими политическими заявлениями представителей высшего руководства коалиции трех держав, пишет «Коммерсантъ». Они, в частности, ультимативно потребовали, чтобы Дамаск и его союзники прекратили военные действия и открыли доступ для поставок в страну гуманитарной помощи. Альтернативный российскому («остановить агрессию») проект резолюции Совбеза ООН требует возобновления межсирийских мирных переговоров под эгидой ООН без предварительных условий и представления доказательств того, что у сирийских властей нет химоружия. За невыполнение резолюции ее авторы предлагают ввести механизм наказания. Главное давление они намерены оказать на Россию в расчете на то, что она откажется от поддержки Дамаска. Также представители западных стран напомнили, что Россия должна была контролировать химическое разоружение Сирии, и теперь должна быть наказана за насмешку над этим обязательством. При этом Москва не намерена уступать давлению, и дальнейшая конфронтация выглядит почти неизбежной, отмечает газета («Продолжение войны другими средствами»).

«У Соединенных Штатов нет определенной стратегии, есть тактические решения, которые не имеют какой-то долгосрочной концепции, – комментирует «Московскому комсомольцу» научный сотрудник центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын. – Кстати говоря, это и есть одна из основных проблем в наших с американцами отношениях. Мы не понимаем, что будет делать Вашингтон дальше, чего они хотят, как будут проводить свою политику. Во времена Буша, Обамы это более или менее было очевидно, а сейчас – нет. До последнего было неясно, нанесут США удар или нет. Эта атака – все-таки весомое событие в развитии международных отношений, и куда американцы двинутся дальше мы также сказать не можем, потому что администрация Трампа достаточно непредсказуема». Эксперт считает, что вряд ли подобная атака повторится, она просто была призвана в очередной раз зафиксировать роль США как глобального лидера. «У меня лично создалось впечатление, что это была плохо продуманная, поспешно проведенная операция, против которой выступали военные, – комментирует изданию главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, Доктор экономических наук Владимир Васильев. – Эта акция была нужна лично Трампу с политической точки зрения». Но, возможно, он таким образом готовился к ударам по Северной Корее и Ирану, отмечает эксперт («Экспертное мнение»).

«МК» отмечает, что у Трампа нет четкой стратегии по Сирии. «Даже при ликующем отклике Трампа на эти авиаудары, некоторые близкие к президенту советники говорят, что у них нет намека на существование долгосрочной стратегии для региона – и похоже, что Трамп находится в том же положении, в каком был во время прошлогодних ударов по Сирии, – пишет Chicago Tribune. – Ракетные обстрелы ночью с пятницы на субботу произведены в особенно болезненный момент. Главнокомандующий на прошлой неделе в то время, как юридический и личный кризисы сходились вокруг него, все больше и больше волновался, демонстрируя вспышки реального гнева, впуская пар в Твиттере и иногда выглядя отвлеченным от своих военных планов». А колумнист The Washington Post пишет, что Трамп не может сосредоточиться на Сирии, потому что «тонет в скандале», связанном с экс-директором ФБР Джеймсом Коми. Кроме того, Министерство юстиции США начало уголовное расследование в отношении личного адвоката Трампа, заподозренного в ряде правонарушений. Также не стоит забывать, что Трамп нанес удары по Сирии без одобрения Конгресса («Что волнует Трампа»).


facebook

Операция США, Британии и Франции не так однозначна, как кажется
После авиаударов Запад выдвигает новый ультиматум Москве
Запад навязывает Дамаску и Москве югославский сценарий
Удар по Сирии: какими будут следующие шаги Трампа
Эксперты о реальных целях США в Сирии: «Есть вероятность повторных ударов»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 18 августа 2018 г. // Выпуск от 16.04.18, время выхода 8.31
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)