ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 марта 2014
Архивный выпуск
20 марта 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Хорошие новости «Росбалта»: информационное агентство не лишится лицензии
Верховный суд РФ вчера отменил решение Мосгорсуда об отзыве лицензии у одного из крупнейших российских информагентств — «Росбалта», удовлетворив тем самым поданную им апелляционную жалобу. Ранее с требованием отобрать лицензию в суды обращался Роскомнадзор, утверждавший, что журналисты нарушили закон о СМИ, разместив два ролика, содержащие нецензурную лексику.

До судебной коллегии ВС по административным делам юристы «Росбалта» дошли, обжалуя решение Мосгорсуда, который в октябре 2013 года по жалобе Роскомнадзора отозвал у информагентства лицензию. Как рассказал «Коммерсантъ» главный редактор информагентства Николай Ульянов, судьи поддержали позицию журналистов, которые утверждали, что нарушение по статье закона «О СМИ», которая запрещает публикации с использованием нецензурной лексики, не должно сопровождаться столь суровыми мерами, как отзыв лицензии. Особенно если СМИ удалило проблемный контент. В Роскомнадзоре говорят, что с решением ВС не согласны. «Мы дождемся мотивировочной части и, возможно, обжалуем его в течение положенных по закону трех месяцев», — заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский («Росбалту» сообщили хорошую новость»).

Как напоминает «Московский комсомолец», эпопея вокруг «Росбалта» закрутилась еще летом, когда агентство разместило у себя на сайте два видеоролика, в которых фигурировали соленые выражения. Обрезать крамольные ругательства не стали, просто «запикали» их — но, по мнению Роскомнадзора, недостаточно хорошо. Удаление спорных материалов ведомство не успокоило. Сначала Ульянова оштрафовали на 20 тысяч рублей, потом Роскомнадзор вынес предупреждение по каждому ролику, а осенью дело дошло до отзыва свидетельства о регистрации («Верховный суд поддержал «Росбалт»).

Основания для удовлетворения иска, которые были описаны Мосгорсудом, и позиция Роскомнадзора не выдерживают никакой критики, поскольку доказательств размещения видеороликов с нецензурной бранью на сайте представлено не было, говорит «Новым известиям» адвокат Дмитрий Фирсов: «Решение прецедентное. Верховный суд задал вектор дальнейшего развития правоприменительной практики и указал на то, что журналисты смогут защитить свои права от незаконных действий Роскомнадзора» («Слово и дело»).

facebook

Решение Роскомнадзора об отзыве лицензии у информагентства отменено
Верховный суд отменил решение об отзыве лицензии у агентства
Роскомнадзор не смог закрыть информагентство «Росбалт»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 25 ноября 2020 г. // Выпуск от 20.03.14, время выхода 8.13
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)