ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   13 апреля 2017
Архивный выпуск
13 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Аналитики предупредили россиян о резком падении рубля
«Такого низкого курса скоро не будет, российская валюта начнет слабеть, а к концу года за доллар станут давать 68 рублей», – предупреждал в начале апреля глава МЭР Максим Орешкин. Как результат – россияне массово бросились скупать валюту, особенно евро. Между тем эксперты констатируют, что дешевеющая нефть может внезапно и резко обвалить «деревянный». Более того, инвесторы начали уходить из рисковых активов, включая рубль.

Как уже не раз отмечали эксперты, крепкий рубль невыгоден российской экономике, более того он сводит на нет потенциал импортозамещения в России, пишет «Независимая газета». Столь существенный рост импорта дает повод задуматься об исчерпании потенциала импортозамещения. На это, в частности, указывают в своем обзоре аналитики Sberbank CIB. «Положительное сальдо счета текущих операций России в I квартале 2017 года составило 22,8 млрд долларов против 12,9 млрд долл. за аналогичный период годом ранее», – говорят эксперты, объясняя такую динамику ростом цен на нефть. «Экспорт в первом квартале вырос на 35,9% – до 82,1 млрд долларов. В то же время импорт товаров увеличился на 24,9% – до 47,6 млрд долларов», – продолжают они. Рост импорта вопреки вялому локальному спросу подтверждает, что потенциал импортозамещения исчез из-за укрепления рубля, резюмируют аналитики. Заметим, крепкий рубль беспокоит и российских чиновников. Так, глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал укрепление рубля «не катастрофой, но  ударом по нашей отечественной экономике». По словам министра, укрепление российской валюты представляет собой «серьезный минус» не только для сельского хозяйства, но и для промышленности, для многих других секторов экономики («Крепкий рубль подкосил импортозамещение»).

В то же время международные инвесторы уже начали уходить от вложений в рискованные инструменты, к которым относится и рубль, в более надежные активы, пишет «Российская газета». Развороту внимания инвесторов к защитным активам помимо геополитики способствуют еще и причины финансового характера. «Два недавних повышения ставки ФРС на заседаниях в декабре и марте, а также дальнейшие планы по ужесточению монетарной политики не могут не повлиять на весьма перегретые рынки», – считает аналитик банка ВТБ 24 Алексей Михеев. Рост аппетитов к риску продолжался с начала 2016 года по первый квартал 2017 года (то есть фактически пять кварталов подряд), и, вероятно, этот период подошел к концу, считает эксперт. Все это время иностранные инвесторы обеспечивали приток средств в Россию за счет сделок carry trade, во многом благодаря которым и укреплялся курс рубля. Так, в первом квартале 2017 года приток средств на рынок рублевых облигаций составил 1,3 миллиарда долларов, пишут аналитики Sberbank CIB. Одновременно российские банки и компании не демонстрировали особой уверенности в устойчивости рубля. Пока что курс рубля не падает во многом благодаря дорожающей нефти, но вскоре и этот фактор может быть снивелирован. Финансовые аналитики ожидают, что рубль однозначно ждет снижение во втором полугодии («Не в курсе»).

Между тем россияне буквально ринулись менять рубли на доллары и евро, констатирует «Московский комсомолец». По данным ЦБ, в феврале население купило валюту наличными на 4,7 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года спрос вырос на 22%, а с 2016-м – на 6%. Запастись валютой граждан подвигнул укрепившийся в последнее время «деревянный». Банкам даже пришлось увеличить ввоз долларов и евро. Причем предпочтение наши соотечественники отдают именно евро. Спрос на доллар в феврале по сравнению с январем увеличился на 15%, на евро – на 42%. наученные горьким опытом обвала рубля в 2014 году, когда курс доллара перевалил за 80 рублей, а евро за 100, население таким образом пытается сберечь свои кровные. И правильно делает. Как прогнозируют эксперты, надолго «деревянного» не хватит. Нефть резко в цене не вырастет. Скорее, упадет. А это означает, что следом за «черным золотом» ослабнет и рубль. «Вероятность того, что рубль значительно подешевеет, намного выше вероятности укрепления рубля к летнему сезону отпусков», – советует первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. «Нефть сейчас стоит почти 57 за баррель долларов, и цена эта держится чуть ли не на честном слове. Нынешние котировки обусловлены договорённостью ряда стран-экспортёров о сокращении объёмов добычи. Но процесс этот очень сложно контролировать, и, стоит хотя бы одной стране нарушить договоренность, как цены на нефть пойдут вниз. А вместе с ними и стоимость рубля», – считает эксперт. По его словам, «рассчитывать на непременное подорожание нефти и рубля – все равно, что сидеть на пороховой бочке с зажженной спичкой в руке» («Открыт сезон охоты на валюту»).

facebook

Усиление национальной валюты открыло дорогу иностранным товарам
Инвесторы начали уходить из рисковых активов, включая рубль
В России начался ажиотажный спрос на валюту: скупают евро
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 21 октября 2017 г. // Выпуск от 13.04.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)