ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 ноября 2017
Архивный выпуск
8 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Таинственный инвестор обвалит рубль: в России нацвалюте не помогает даже дорожающая нефть
Рост цен на нефть, которому способствует соглашение ОПЕК+, традиционно должен поддерживать российскую валюту, но этого почему-то не происходит. Частично оказывает давление на курс рубля ожидание новых санкций со стороны США, которые могут быть приняты уже в декабре 2017 года – январе 2018 года. Однако главный враг нацвалюты действует внутри страны.

Как пишет «РБК», в ноябре на курс рубля к доллару и евро будут влиять прежде всего нефтяные цены, изменение спроса на рублевые активы со стороны инвесторов, намерения и действия ФРС США, а также развитие ситуации вокруг антироссийских санкций. «Наиболее заметное влияние на рубль могут оказать цены на нефть, которые сейчас находятся на уровне двухлетних максимумов на ожиданиях продления сделки ОПЕК по ограничению добычи (очередная встреча министров стран ОПЕК+ должна пройти в конце ноября). Если у рынка появятся сомнения по поводу продления заморозки добычи, котировки могут вернуться ниже $60 за баррель», – считает старший аналитик «Атона» по макроэкономике и долговым рынкам Яков Яковлев. Другим важнейшим фактором, оказывающим влияние на курс российской валюты, будет спрос на рублевые активы со стороны иностранных инвесторов, в первую очередь в рамках операций carry trade (спекулятивная стратегия, основанная на разнице процентных ставок в разных странах). «Спрос на рублевые активы со стороны инвесторов пока не ослабевает», – констатирует Дарья Желаннова. В список ключевых факторов для курса рубля аналитики также включили опасность расширения санкций в отношении России. Ожидание новых санкций со стороны США, которые могут быть приняты уже в декабре 2017 года – январе 2018 года, частично оказывает давление на курс рубля, говорит аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. «Приближается время конкретизации новых санкций США в отношении России. Уже есть конкретика по силовым ведомствам и предприятиям ВПК, что может закрыть дорогу нашим вооружениям на мировой рынок, а это не только большая доля валютных поступлений в страну, но и имиджевые потери для России как глобального игрока», – говорит управляющий активами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин. С учетом перечисленных и прочих факторов участники опроса издания предполагают, что к закрытию торгов на Московской бирже в четверг, 30 ноября, курс доллара будет находиться в диапазоне 57,9–59,3 руб., евро – 67,7–69,0 руб. («Нефтяная зависимость качает рубль»).

Еще более пессимистичные оценки приводит «Московский комсомолец», констатируя, что дорожающая нефть, похоже, уже не в состоянии создать благоприятную почву для укрепления российской валюты. На фоне роста стоимости «черного золота» биржевые трейдеры продолжают отмечать ослабление «деревянного». Еще в середине октября доллар падал до отметки 57 рублей и многие аналитики полагали, что по мере повышения стоимости нефти он скатится до 55,5 рубля. Однако пока все происходит с точностью до наоборот: сейчас «зеленый» уверенно держится на уровне 58,5 рубля. Причем в краткосрочной перспективе у американских денежных знаков есть шанс укрепиться еще на несколько процентных пунктов. По мнению ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, негативное влияние на курс «деревянного» окажет российский Минфин, который заявил о резком увеличении покупки валюты на внутреннем рынке. Если за 9 предыдущих месяцев на эти цели было направлено 400 млрд рублей, то в период с 8 ноября по 6 декабря на приобретение иностранных денежных знаков должно пойти почти 123 млрд рублей. По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, объем свободной валюты, которым сейчас располагают отечественные банки, составляет всего $2 млрд. При этом размер внешнего корпоративного долга, который нашим компаниям и банкам предстоит погасить в декабре, доходит до $19 млрд. Это создает дополнительные предпосылки к росту дефицита валютной ликвидности на российском рынке. Кроме того, как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, ходят упорные слухи о некоем неизвестном крупном покупателе долларов. Вряд ли это иностранный игрок, так как его присутствие в валютном сегменте не осталось бы незамеченным. Поэтому, по словам собеседника издания, подозрение падает на крупные российские компании-экспортеры, цели которых пока не до конца прозрачны. По мнению эксперта, в настоящий момент у рубля больше оппонентов, нежели доброжелателей. Негативная атмосфера продиктована также снижением процентных ставок ЦБ и значительной закредитованностью населения. Обе эти причины могут привести к укреплению доллара к концу года до 60 рублей и выше. Нефть, в свою очередь, не сможет сгладить давление на российскую валюту («Таинственный инвестор грозит уронить рубль»).


facebook

Как изменятся курсы доллара и евро к концу ноября
Дорогая нефть не спасет от доллара по 60 «деревянных»
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 22 ноября 2017 г. // Выпуск от 08.11.17, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)