ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   4 апреля 2018
Архивный выпуск
4 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Ройзмана «уходят»: после отмены выборов мэра в Екатеринбурге политик может объединиться с Собчак и Гудковым
Прямые выборы мэра в Екатеринбурге официально отменены. Во вторник утром депутаты свердловского Законодательного собрания проголосовали за это почти единогласно. А значит, уже в сентябре главу города выберут депутаты гордумы из кандидатов, фактически назначенных обладминистрацией. Тем временем Евгения Ройзмана зовут в большую политику.

Как пишет «Российская газета», губернатор Евгений Куйвашев объяснил свою инициативу изменить региональное законодательство о выборах органов местного самоуправления необходимостью сильного мэра для миллионного города. Заменить прямые выборы мэра системой отбора главы города на конкурсной основе губернатор предложил полторы недели назад. По мнению Куйвашева, схема выбора мэра на конкурсной основе всегда доказывала свою эффективность, и « после принятия изменений ни у кого не останется вопросов: кто за что отвечает». Примечательно, что даже альтернативный проект, сохраняющий возможность выборов градоначальника, был отозван автором накануне обсуждения («Мэр по конкурсу»).

В понедельник в Екатеринбурге состоялся митинг за сохранение прямых выборов мэра. По оценкам организаторов, в нем приняло участие от 6 до 7 тысяч человек. Полиция насчитала — 1,5 тысячи. При этом в заявке на митинг стояла цифра — 99 человек. Организаторы рассказали «Новой газете», что специально занизили предполагаемое число участников, чтобы на площади не поставили рамки. Люди, собравшиеся на площади Обороны по инициативе мэра города Евгения Ройзмана, требовали отставки губернатора Куйвашева, сохранения прямых выборов и выражали свою поддержку Ройзману. В знак поддержки они держали в руках тысячи красных шариков (у Ройзмана красного цвета куртка). На акцию люди принесли плакаты «Наш дом — наши правила», «Город — это мы», «Вольным людям — честные выборы». Заявитель митинга депутат городской думы Дмитрий Головин предполагал, что если несколько тысяч горожан придут на митинг, выборы удастся отстоять, но люди снова получили от властей плевок в лицо. Как и тогда, когда в Екатеринбурге снесли телебашню, практически символ города. «Они своим решением говорят: «Вы — никто в этом городе». Я сильно сомневаюсь, что люди с этим смирятся», - считает Головин («Ройзмана подвинули»).

Штаб Партии перемен (ПП) Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова считает ближайшими приоритетными задачами осенние выборы в гордуму Екатеринбурга и Тюмени, а также мэра Москвы и губернатора Подмосковья. Как отмечает «Независимая газета», выступавший на акции протеста против отмены выборов мэра Гудков заметил, что на улицы города, несмотря на плохую погоду и удаленную площадку, пришло несколько тысяч человек – и люди были сильно возмущены. Этот протест, по мнению политика, действительно необходимо аккумулировать в голоса избирателей. И предложение об объединении усилий с Партией перемен Ройзману уже поступило. Однако мэр Екатеринбурга пока не определился, говорит, что предложений много и есть время подумать. Политолог Андрей Колядин считает, что Екатеринбург – это самый интересный вариант для попытки провести во власть оппозиционных депутатов. С другими регионами будет сложнее, но пытаться все равно надо («Собчак и Гудков зовут Ройзмана за собой в большую политику»).

Выступление Ройзмана против отмены выборов — это показательная акция, сказал «РБК» политолог Аббас Галлямов. По его мнению, сам мэр Екатеринбурга по итогам принятия законопроекта оказался в выигрыше, поскольку пока он был у власти, его рейтинг сильно просел, а после митинга он «останется непобежденным лидером оппозиции, против которого власти используют запрещенные приемы». Ройзману стоит «спокойно избраться в гордуму и бороться с режимом в интересах людей в рамках своего округа», убежден Галлямов. Однако по мнению политолога Константина Калачева, в Москве авторитет Ройзмана выше, чем в Екатеринбурге. Правда, если он пойдет в оппозицию, то может не ужиться с ее лидерами — экс-кандидатом в президенты Ксенией Собчак или создателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. «Он честолюбив и амбициозен, это хорошо в индивидуальном зачете, но проблема в командной игре», — считает эксперт. В то же время, по мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, Ройзман будет «востребованной фигурой для всех партий и групп оппозиционного фланга», и может договориться либо с «Яблоком», либо с КПРФ («Дума вместо урны»).

facebook

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра
В столице Урала отменили прямые выборы главы города
Екатеринбург выступает против отмены выборов мэра
Партия перемен огласила планы будущего захвата власти в крупнейших городах
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 04.04.18, время выхода 8.56
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)