ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 июня 2018
Архивный выпуск
18 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Кто на самом деле руководит в РПЦ: чем похожи церковная и путинская вертикали власти («МК»)
Как показывает опыт, даже хорошо образованные люди имеют крайне смутное представление о внутреннем устройстве жизни Русской православной церкви. Как устроена вертикаль православной власти, кто на самом деле руководит в РПЦ, и почему система построена таким образом, что любые реформы снизу невозможны, выяснил «Московский комсомолец».

Всем известно, что во главе РПЦ стоит патриарх. Точнее, является ее предстоятелем. Многие воспринимают его как церковного президента с неограниченными полномочиями - и нынешний патриарх Кирилл (Гундяев) так и пытается себя вести. Но в теории патриарх — это первый среди равных епископов, он сам — епископ Москвы, а прочие епископы вполне самодостаточны в своих епархиях.

РПЦ состоит из епархий. Во времена патриаршества Алексия II (Ридигера) епархия обычно совпадала в границах с областью, а архиерей сидел в областном центре, будучи на церковном уровне вроде губернатора. Нынешний патриарх Кирилл пошел по пути дробления епархий: с каждым годом количество их увеличивается.

Одна из основных проблем РПЦ в последние 30 лет — миряне, прихожане в церкви ничего не решают ни на своем родном приходе, ни в масштабах всей РПЦ. Абсолютной властью в епархии и на приходах обладает только архиерей. Он может все: снять в любой момент без объяснения причин настоятеля, разогнать приходскую общину, если она выступает против несправедливых решений епископа. В случае конфликта закон всегда будет на стороне архиерея.

Эта схема во многом объясняет жизнь нынешней РПЦ. Система построена таким образом, что любые реформы снизу невозможны, потому что голоса мирян и простых священников ничего не значат ни в моральном, ни в юридическом смысле, а все «реформы» сверху направлены только на укрепление власти верхушки руководства РПЦ, ее абсолютизма. Впрочем, тут патриархия идет рука об руку с нашим дорогим государством.

facebook

Система построена таким образом, что любые реформы снизу невозможны
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 29 ноября 2020 г. // Выпуск от 18.06.18, время выхода 9.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)