ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 апреля 2018
Архивный выпуск
11 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Рубль падает, цены растут. Это плохо? Нет, правительство считает, что это даже хорошо. Почему?
На фоне стремительного обрушения курса рубля, произошедшего из-за санкций США, в России набирает оборот паника: люди скупают валюту, ритейлеры повышают цены. Спокойствие сохраняет лишь правительство, которое никак не реагирует на происходящее. Объяснение последнему очень простое: у властей нет мыслей о том, что нужно делать в такой ситуации, и как ее исправлять.

Выросший на фоне расширения американских санкций курс доллара и евро не на шутку напугал россиян — они срочно кинулись скупать валюту, пишет «Московский комсомолец». Знакомой валютной истерией запахло в воздухе уже в понедельник, 9 апреля, когда рубль пополз вниз. А уже во вторник, 10-го, когда курс евро взлетел до 77 рублей, а доллара — до 62,5 рублей, то во многих банках стала стремительно заканчиваться валюта: «Евро нет, но вы держитесь».

Также оперативно на обвал рубля отреагировал и ритейл, который готов переписывать ценники в сторону повышения. Если курс рубля не стабилизируется в ближайшее время, то уже осенью продавцам одежды, обуви и аксессуаров придется повышать цены для конечных потребителей, так как большинство из них на 80% зависят от поставок из-за рубежа, пишет «Коммерсантъ». По словам участников рынка, ситуацию усугубляет и не восстановившийся после кризиса потребительский спрос. Так, например, как показывают опросы, около 60% россиян не готовы покупать одежду, если на нее нет скидок («Курс встречают по одежке»).

Не остались в стороне и продавцы бытовой техники и электроники, продолжает «Коммерсантъ». Рост курса доллара и евро к рублю вынуждает некоторых производителей крупной бытовой техники пересмотреть оптовые цены. Если курс доллара сохранится на нынешнем уровне в течение месяца, подорожать в опте могут и смартфоны, планшеты, ноутбуки и телекоммуникационное оборудование, предупреждают дистрибуторы («Электроника нагревает цены»).

Курс рубля к доллару и евро обвалился до минимума за два года, пишет РБК. Падение обусловлено эмоциональной реакцией инвесторов на риски от американских санкций. Продолжения обвала не будет, если не вмешается геополитика, считают эксперты («Срубленный курс»).

На фоне обесценения рубля поразительное спокойствие сохраняет Центробанк России, который не видит рисков для финансовой системы и не планирует противостоять ослаблению рубля, так как «Рубль все стерпит», пишет «Коммерсантъ». Более того, там даже видят плюсы в происходящем, так как развитие санкций в том же ключе может поддержать стимулирование внутренних инвестиций.

Хору голосов государственных финансистов подпевают и эксперты. Несмотря на то, что с начала апреля рубль ослабел к доллару и евро почти на 10 процентов, они не видят в снижении курса рисков для финансовой стабильности страны, и готовы ждать технический отскок, в результате которого нацвалюта закрепится на новых позициях, продолжает «Российская газета» («Пропустили удар»).

Российские чиновники словно не заметили «черного понедельника», обвала рубля и акций ведущих отечественных компаний. Как ни в чем не бывало они рассуждают об администрировании налогов, низкой инфляции и «макроэкономической стабильности». Почему? Потому что новая экономическая реальность застала их в врасплох, констатирует «Независимая газета». И ввиду этого «У правительства не оказалось ни плана А, ни плана Б». Что им остается в таком случае? Только сохранять спокойствие и успокаивать себя и окружающих заявлениями о том, что сегодня «ничто не угрожает макроэкономической стабильности», а то, что мы наблюдаем на рынках, – коррекция, к которой экономика, как обычно, «адаптируется».

Так может это лишь временные трудности и дальше будет лучше? Увы, но нет, резюмирует «Московский комсомолец». У экономики России нет будущего: вместо стратегии есть только «хитрый план», который заключается в демонстративном отсутствии целеполагания. «Надо убедить руководство страны, что развитие возможно»: об этом заявили собравшиеся на Московском экономическом форуме патриотически настроенные промышленники. С 2012 года наша экономика в реальном выражении не растет. В российских властных верхах концептуальный застой. У 90 процентов населения страны ежемесячный доход — ниже тысячи долларов. Надежда одна — на стабильность нефтяных цен. Глядишь, тогда и упадут на «социалку» крохи от людей, ставшие сверхбогатыми без всякой «стратегии развития». Но тогда зачем она им сегодня?! Для разрушения существующей «стабильности»?!

facebook

Конгресс хочет запретить операции с российским суверенным долгом
Курс доллара и евро побил рекорды: что творится в обменниках
Ритейлеры готовы переписывать ценники
С начала апреля рубль ослабел к доллару и евро почти на 10 процентов
Правительство и ЦБ готовы пока никак не реагировать на расширение санкций США
Банк России не видит рисков для финансовой стабильности от падения фондовых индексов и курса отечественной валюты
Законопроект американских конгрессменов нервировал инвесторов
Пять вопросов об обвале рубля
Новая экономическая реальность застала министров врасплох
Экономика России без будущего: вместо стратегии — «хитрый план»
Обвал рубля показался в микроволновках и планшетах
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 13 декабря 2018 г. // Выпуск от 11.04.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)