ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   13 апреля 2017
Архивный выпуск
13 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Эксперты рассказали, что может потребовать Москва у Минска в обмен на сделку по газу
Александру Лукашенко удалось на время выкрутиться из сложного финансового положения, в которое угодила Белоруссия. Москва согласилась выдать Минску кредит в $1 млрд, часть которого пойдет на выплату «газового» долга перед Россией же. Взамен Белоруссия, после более чем трехмесячной задержки, подписала новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Чего Россия еще может добиться от Белоруссии, узнали эксперты.

Белорусская сторона подписала новый Таможенный кодекс ЕАЭС, об этом сообщил директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Дмитрий Некрасов на конференции «Таможня-2017: актуальные вопросы ВЭД». Теперь страны союза могут приступить к его ратификации. Сейчас в кодексе записано, что он вступит в силу после того, как ЕЭК получит последнее уведомление о ратификации. Как напоминает «Коммерсантъ», Белоруссия блокировала новый кодекс из-за спора по поставкам газа, нефти и продовольствия. Однако в начале апреля Минск выторговал максимальные льготы в нефтегазовом трейдинге. Так, Москва и Минск договорились о том, что Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет экспортные пошлины с 6 млн из 24 млн тонн нефти, которые РФ ежегодно обязалась поставлять Минску до 2024 года. Цена на газ при этом останется такой же, как в действующем контракте с «Газпромом», – 130 долларов за 1 тыс. куб. м, заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко после переговоров с Владимиром Путиным. Общий эффект этих мер белорусская сторона оценивает в 2 млрд долларов в 2017-2019 годах. Помимо этого, Москва «рефинансирует» задолженность Минска на 750-800 млн долларов, что сходно с объемом газового долга – 726 млн долларов («Минск уступил кодексу»).

Впрочем, этих денег все равно будет Минску недостаточно, чтобы урегулировать все свои долговые обязательства даже в этом году, не говоря уже о более длительной перспективе, замечает «Московский комсомолец». За оставшиеся восемь с половиной месяцев 2017-го Белоруссии необходимо перечислить кредиторам около 3,6 млрд долларов. Совокупный же госдолг страны достигает 14 млрд долларов, и хотя нынешнее положение Минска еще не катастрофичное, однако близко к критическому. Международный валютный фонд, а также Еврокомиссия, у которых Лукашенко также просил помощи, пока не спешат одобрять кредитные линии. В связи с этим, когда наступит время выплат по текущим займам, Белоруссия, как полагают эксперты, вновь обратится к России. Поэтому нашей стране уже сейчас необходимо продумать, какие преференции можно выторговать у Минска в обмен на финансовую лояльность. По мнению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, в дальнейшем Москва может потребовать от Минска полной остановки реэкспорта санкционных сельскохозяйственных товаров из ЕС. В настоящее время транзит попавших под запрет европейских продуктов через соседнюю республику практически не контролируется. «Кроме того, отличным стимулом для продолжения финансовой помощи со стороны России может стать продажа Белоруссией долей акций в своих предприятиях. Нас могли бы заинтересовать Минский автозавод, «БелавтоМАЗ» и Минский тракторный завод. Однако заставить Лукашенко поделиться этими активами с нашей страной может только более жесткая позиция Москвы в вопросе о долгах и новых кредитах», – отмечает эксперт («Лукашенко заплатит за газ тракторами»).

facebook

Лукашенко попал в долговую «вилку» с Россией: придется расплачиваться
Белоруссия последней в ЕАЭС согласилась обновить таможенное законодательство
Ранее по теме
Белорусского «брекзита» не допустили: как Лукашенко добился «газового рая» от Путина
Накануне примирения СМИ подсчитали, во сколько России обходится дружба с Белоруссией
Москва подозревает Минск в поставках «санкционки», но сделать ничего не может
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 26 апреля 2017 г. // Выпуск от 13.04.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)