ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 июля 2017
Архивный выпуск
11 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Новая «Берлинская стена»: к чему приведет усложнение правил въезда на Украину
Украина собирается ввести для граждан РФ такой набор норм и правил, по сравнению с которым пресловутый визовый режим может показаться верхом доброжелательности и символом распахнутых объятий. С 2018 года россияне смогут попасть на территорию Украины только после предварительной электронной регистрации в Министерстве иностранных дел страны.

Дополнительно все иностранцы будут проходить биометрический контроль. Отпечатки пальцев придется сдавать, в первую очередь, гражданам России, сообщила собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Киеве Янина Соколовская: «Те, кто радуется этой мере, считают ее заградительной, позволяющей украинским спецслужбам заранее выяснить, кого можно пускать в страну, а кого нельзя. Идея, что паспорта должны стать биометрическими, направлена именно для ограничения въезда россиян, и об этом, не скрывая, говорят те, кто имеет отношение к украинскому МИДу». Ежегодно Украину посещают примерно 1,5 млн россиян. И обработка такого количества данных обойдется дороже, чем планируется, отметил исполнительный директор дата-центра Globatel Безан Золудян. «Посчитайте поток, количество устройств, которое должно быть задействовано, база данных – подобные проекты обходятся в миллионы долларов, если не больше, а делаются три-четыре года минимум. Отпечатки пальцев хранятся в виде изображений, но это очень важная информация, утечку которой ни в коем случае нельзя допустить. Нужно будет поехать в специальные организованные посольствами, визовыми центрами места, сдать отпечатки пальцев», – пояснил эксперт. Москва в случае введения каких-либо ограничений со стороны Киева ответит зеркально, напомнил первый заместитель председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич («Вход по отпечатку пальца»).

«Россиянин должен будет зарегистрироваться по месту пребывания в полиции, по сути быть поднадзорным. В связи с тем, что Россия, – «агрессор», думаю, усложнят и перемещение. Например, приехал в Черкассы, а хочешь в Полтаву – потребуют согласовать. Не исключаю, что введут наказание за то, что находишься не по месту регистрации. Оправдаются «целями безопасности» - не в целях ли разведки отклонился от маршрута? Сейчас разрабатываются еще и поднормативные акты, и миграционные службы будут работать над ними, не покладая рук», – пояснил «Комсомольской правде» экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник («Зачем Украина вводит завуалированный визовый режим с Россией»).

В свою очередь, как пишет «РБК», «МИД сравнил с «Берлинской стеной» планы Киева ввести биометрию при въезде». «Такая политика неудивительна. Для нынешнего киевского режима наличие у украинцев многочисленных родственников, друзей и знакомых в России является, видимо, реальной угрозой. На борьбу с ней тратятся немалые средства – начиная от возведения «великой стены Яценюка» до запрета российских соцсетей», – говорится в сообщении МИДа. По мнению российских дипломатов, такие действия украинского правительства говорят о том, что Киев готов построить «новый железный занавес, лишь бы не допустить нормального человеческого и родственного общения жителей России и Украины».

В 2014 году Россия не дала Украине зеркального ответа в смысле введения системы ответных ограничений на въезд. И это решение следует признать абсолютно правильным и логичным, замечает «Московский комсомолец». Русофобское крыло киевского руководства хотело по максимуму разорвать контакты между гражданами Украины и РФ, невзирая на их родственные и дружественные связи. Мы хотели и хотим по максимуму эти связи сохранить. Украинские трудовые мигранты – безусловное благо для российской экономики, важный и ценный ресурс для страны, которая задыхается от демографических проблем. Ненавистники Москвы из числа киевских лидеров хотели лишить Россию этого блага. Мы хотели и хотим его сохранить. В обнародованных Турчиновым «реформах» нет ничего принципиально нового. А одна из подспудных, но очень важных причин введения новых правил – попытка спровоцировать официальную Москву на непродуманные ответные шаги. Строители стены между Россией и Украиной хотят нас самым примитивным образом развести, хотят заставить нас делать за них их работу. Не надо идти у этих людей на поводу. Конечно, Россия должна заботиться о своей безопасности. Учитывая долгосрочную политическую напряженность в отношениях между Москвой и Киевом, полная свобода доступа в нашу страну для всех без исключения граждан Украины – это как минимум неразумно. Но стрелять себе в ногу ради того, чтобы симметрично ответить Турчинову и Порошенко, – верх безумия. Разумеется, можно попробовать занять и другую позицию («Визовый режим: зачем помогать Порошенко строить великий украинский забор»).

facebook

Чем обернется закручиванием Киевом пограничных «гаек»
К чему приведет усложнение правил въезда на Украину
Экс-депутату Верховной Рады Владимир Олейник прокомментировал действия властей Незалежной
«Россия расценивает намерения Украины ввести ограничения на въезд россиян в страну, в частности обязать их предоставлять свои биометрические данные, как линию на разрыв отношений с Москвой.»
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 21 сентября 2017 г. // Выпуск от 11.07.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)