ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 апреля 2018
Архивный выпуск
24 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
США обещают снять санкции с «Русала» под давлением европейского бизнеса, взамен должен уйти Дерипаска
После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей позиции по «Русалу». Однако условием для продолжения работы компании стало то, что Олег Дерипаска должен в той или иной форме отказаться от контроля.

По сообщению «Коммерсанта»,
Минфин США признал, что санкции в отношении «Русала» могут быть сняты, если Олег Дерипаска прекратит контролировать компанию. «Санкции США затронули «Русал» из-за его связи с Олегом Дерипаской,— заявил министр финансов США Стивен Мнучин.— Но правительство США не пытается затронуть интересы трудящихся, зависящих от «Русала» и его структур». Чиновник также сообщил, что «Русал» подал ходатайство об исключении компании из SDN-списка (с фигурантами черного списка американским физическим и юридическим лицам запрещено вести дела). Пока же резидентам США разрешено работать по контрактам с «Русалом» до 23 октября.

Этим событиям предшествовала встреча
20 апреля глав минфинов РФ и США Антона Силуанова и Стивена Мнучина на полях сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Возможно, они говорили о том, что «США не устраивает рост цен на алюминий, Россию — санкции против «Русала». Кроме того, в СМИ сообщалось о нехватке алюминия в ЕС. Что касается ухода Дерипаски, то управляющий партнер юрфирмы Borenius Андрей Гусев указывает, что национализация не поможет: «Должна быть проведена честная сделка любым рыночным способом, а утрата Олегом Дерипаской контроля — прозрачной и понятной. Формальная схема смены контроля, думаю, нереализуема» («Ничего личного, только алюминий»).

Для OFAC такое заявление по Русалу «очень необычно», говорит «РБК» бывший старший советник ведомства (работал в Минфине США до 2017 года) Брайан О’Тул. А то, что Минфин США выпустил так называемую генеральную лицензию, разрешающую американским и иностранным компаниям завершить исполнение существующих контрактов с Rusal до 23 октября 2018 года, да еще и в понедельник, указывает на «серьезные трудности у компаний, прежде всего европейских, которые в противном случае были бы вынуждены разрывать сделки с Rusal», указывает О’Тул. «OFAC никогда не делает объявлений в этот день недели в это время, что указывает на определенный кризис», — добавляет эксперт Atlantic Council, экономист Андерс Ослунд.

Эксперты однако отмечают, что Дерипаска вряд ли согласится продать свой пакет акций, так как это будет означать признание своей вины. С другой стороны, вряд ли найдется устраивающий всех покупатель. И он еще должен не побояться стал обладателем контролирующего пакета в условиях неопределенности. Максим Худалов, главный эксперт по металлургии центра экономического прогнозирования ГПБ(ОАО), не верит в то, что «Русал» исключат из списка санкций. «Думаю, эта риторика направлена на успокоение рынков, поскольку рост цен на металл бьет по американским и европейским потребителям. Вероятно, американцы и дальше будут препятствовать деятельности UC Rusal, когда цены нормализуются», - отмечает эксперт («Выходное пособие для Дерипаски»).

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/newspaper/2018/04/24/5ade17629a79478a381fbacd

Подробнее на РБК:

https://kuban.rbc.ru/krasnodar/30/11/2013/55928da49a794751dc830f2a
Как выяснила «Независимая газета», европейские предприятия уже ощутили разрушительное влияние от американских санкций, и чиновники ЕС озаботились просьбой к США о смягчении санкций в отношении «Русала» в преддверии визитов в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. Сейчас европейский бизнес крайне озабочен возможным закрытием европейских заводов «Русала» и ощутимыми потерями вследствие этого. «Для того, чтобы американцы согласились снять часть ограничений в отношении дочек российской компании, работающих в ЕС, европейцам придется предложить американцам что-то взамен. В противном случае можно говорить о двух одинаково печальных сценариях, а именно продаже «Русалом» своих зарубежных активов по цене ниже рыночной, либо об их банкротстве и продаже на торгах в перспективе», – прогнозирует директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

«Русал» – крупнейший в мире производитель алюминия за пределами Китая, на его долю приходится почти около 6% производства глинозема и алюминия. Большая часть продукции компании идет на экспорт, но из-за санкций ей пришлось приостановить четверть экспортных отгрузок. Также «Русал» - это автомобильная, авиационная и пищевая промышленности по всему миру, напоминает финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев. «Ударив по «Русалу» Минфин США расстроил многие производственные цепочки по всему миру», – говорит он. И судя по той точности, с которой США бьет по России, санкции предназначены для обеих сторон – ЕС и РФ, полагает эксперт Международного финансового центра Николай Ширяев («Вашингтон пообещал отменить алюминиевые санкции»).

facebook

Франция и Германия просят США ослабить давление на Россию
Министерство финансов США обнародовало условия снятия санкций с UC Rusal
«Русал» сможет вернуться на мировой рынок без Олега Дерипаски
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 27 октября 2020 г. // Выпуск от 24.04.18, время выхода 9.20
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)