ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 февраля 2018
Архивный выпуск
14 февраля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Улетел, но обещал вернуться: почему Порошенко спешил избавиться от Саакашвили
«Какую биографию делают нашему рыжему!» - воскликнула Ахматова, когда советские власти арестовали Иосифа Бродского за тунеядство. Саакашвили не рыжий, и ставить его на одну доску с Бродским было бы оскорблением памяти поэта. Но биографию ему тоже пишут профессионалы. СМИ узнали, как депортация политика ударит по украинской власти.

На странице экс-президента Грузии в Фейсбуке появились кадры с камер видеонаблюдения ресторана «Сулгуни», в котором был задержан политик, с подписью: «Похищение Саакашвили», сообщает «Московский комсомолец». На видео все поражает своей неземной красотой: и название ресторана, и количество силовиков, направленных для задержания «преступника» (три микроавтобуса с военнослужащими госпогранслужбы в сопровождении полиции), и их вопли «Лежать! Лежать!», и вытаскивание Саакашвили за волосы из кухни, через которую он пытался бежать, и транспортировка его в Польшу на каком-то таинственном частном самолете. Спектакль явно удался. Только на кого он был рассчитан? Между тем, экстрадиция Саакашили была незаконна, но произошла не из-за того, что его очень хотят вернуть на родину грузинские правоохранительные органы. 13 февраля Саакашвили должны были допросить в Святошинском райсуде украинской столицы по делу расстрела «Небесной сотни» на Институтской в ​​феврале 2014 года. Напомним, что в последнее время появились свидетели, утверждающие, что близкие к Саакашвили люди замешаны в этом преступлении… («Саакашвили уехал, цирк остался»).

Эксперты отмечают странную поспешность, с которой была осуществлена реадмиссия, – до завершения резонансных дел, в частности о «грузинских снайперах» на Майдане в 2014 году, отмечает «Независимая газета». Политолог Петр Олещук сказал «Стране»: «Организаторов государственного переворота не депортируют, а судят. Выдворение Саакашвили за границу – это либо организация бегства опасного преступника, либо признание, что обвинения в подготовке переворота – выдумка». Он написал в соцсети, что дело не в судьбе Саакашвили, а в том, что происходит в Украине: «Нам показали, что законом можно вертеть как угодно… Предоставили гражданство «по ускоренной процедуре», потом так же лишили… Возбудили дело о госперевороте, а потом депортировали главного фигуранта как простого нелегала. Это государство? Где-то еще подобное возможно?» И хотя Порошенко уже открестился от экстрадиции экс-главы Одесской области, она может всколыхнуть общество, вызвать протесты. Оппозиция уже готовится. По словам директора Центра исследования проблем гражданского общества Виталия Кулика, до сих пор оппозиционные политические силы и многие недовольные граждане не поддерживали акции в первую очередь по той причине, что их лидером считался Саакашвили, имеющий неоднозначную репутацию. «Но теперь на улицах украинских городов попробует свои силы, например, Юлия Тимошенко. Или мутные персонажи из «нацдружин»… Уже в марте можно ожидать волну протестных акций» («Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко»).

История борьбы Петра Порошенко с Михаилом Саакашвили немного напоминает политический сериал буквально накануне государственной независимости Украины, отмечает «Новая газета». Тогда Леонид Кравчук, председатель Верховной Рады, разными способами старался избавиться от своего назойливого критика — антисоветчика со стажем, националиста и народного депутата Степана Хмары. Хмаре подстраивали провокации с дракой в центре Киева, чтобы снять иммунитет и судить как обычного хулигана. Его, объявлявшего голодовку за голодовкой, полгода держали за решеткой и отпустили только под давлением митингов и европейских лидеров, узнавших о таком неординарном человеке. Номер Хмары в гостинице брал штурмом ОМОН, который попутно травил журналистов, освещавших это событие, газом «Черемуха». Дальше были суды, суды, все более активные протесты под лозунгом «Хмаре — волю!» и, наконец, ГКЧП в Москве, на пятый день которого Украина тихо покинула Союз. Стоит ли удивляться, что 80-летний уже Хмара оказался в ближнем круге Михаила Саакашвили, требующего отставки президента Порошенко («Три белых автобуса и один бизнес-джет»).

facebook

Клоун уехал, цирк остался: почему Саакашвили экстрадировали в Польшу
Выдворение одесского экс-губернатора ухудшило положение украинской власти
Украинские власти депортировали Саакашвили в Польшу. Но он сразу же пообещал вернуться
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 22 мая 2018 г. // Выпуск от 14.02.18, время выхода 8.32
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)