ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 апреля 2018
Архивный выпуск
2 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Лучше оставить их в покое»: почему попытки власти легализовать фрилансеров не имеют смысла
Российские власти давно мечтают вывести из тени неформальный сектор экономики, в котором заняты, по разным оценкам, от 13 до 22 млн человек. Чиновники так переживают о посадке фрилансеров на фискальный «поводок», что с новой силой развернули работу по этому вопросу после выборов. «Московский комсомолец» о том, что из этого может получиться.

Теперь, когда президентские выборы позади, работающие исключительно на себя люди оказались под дамокловым мечом: когда налоговые каникулы закончатся, правительство не упустит возможности получить с их доходов свою копеечку. Впрочем, судя по последним новостям с законодательных полей, государство хоть и очень хочет обложить сборами неуловимых самозанятых, но не знает, как это лучше сделать. На днях кабмин одобрил проект закона о продлении налоговых каникул до конца 2019 года. Иными словами, государство опять взяло паузу для размышлений и расписалось в собственной неспособности раз и навсегда решить судьбу миллионов фрилансеров.

Тем не менее, почти сразу после 18 марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан. Его распоряжение стало мерой по реализации поручений президента Путина, которые он дал по итогам своего Послания Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года. Вот предложения, которые будут обсуждать Минюст, Минтруд, Минфин и Минэкономразвития в ходе работы над законом. Специальный налоговый режим для самозанятых, предполагающий налог в 5–6% от годовой выручки, который будет идти в Пенсионный фонд и на страховые взносы. Механизм приобретения самозанятыми патентов на деятельность. Единоразовый страховой взнос в 10 тыс. рублей в месяц или предоставление фрилансеру статуса индивидуального предпринимателя с наделением его всеми обязанностями ИП. Из  более радикального озвучивались: налог на тунеядство, лишение бесплатного медицинского обслуживания или ограничения выезда за границу тем самозанятым, которые укрывают свои доходы.

Примечательно, что в среднем доход работающих на себя граждан на 20–25% ниже, чем у сотрудников организаций. Как подсчитали аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), среднемесячный доход самозанятых в России составляет 20 800 рублей. За прошлый год легализовались всего тысяча фрилансеров, и проблема не только в их небольших доходах. Как отмечает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов, в вопросе о выводе самозанятых из тени за последние два года было озвучено очень много инициатив, но из реальных действий в сухом остатке — только незначительные изменения в ГК РФ. При этом никаких четких механизмов не то что легализации, но даже выявления самозанятых так и не введено. «Да, можно блокировать банковские счета граждан, получающих дополнительный доход, но тогда армия самозанятых перейдет на наличный расчет, а это чревато крайне неприятными последствиями для экономики», — заключает Куликов.

«Я не вижу плюсов в моей старой официальной работе и необходимости в том, чтобы легализоваться сейчас. Нет никаких гарантий, что уплачиваемые мной налоги и страховые взносы обеспечат мне достойную старость или качественное медицинское обслуживание. Да, я имею полис ОМС, но не уплачиваю взносы в фонд, однако давно уже лечусь в частных клиниках — сделала выбор в их пользу еще до того, как стала самозанятой», — говорит Жанна, раньше работавшая в столичном салоне красоты, а теперь делающая маникюр на дому. В свою очередь Алексей, дизайнер и специалист по продвижению сайтов в интернете, отмечает, что ему выгодней работать по-белому, так как клиентов прибавилось, но хорошо бы, если бы в законодательстве существовала возможность быть легальным самозанятым без необходимости оформления ИП.

По словам заведующего Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, многие фрилансеры имеют официальную работу, а неформально подрабатывают. Но это происходит не от хорошей жизни, люди пытаются хоть как-то свести концы с концами. Эксперт уверен, что их невозможно заставить платить налоги: они открестятся или скажут, что оказывали услуги бесплатно, по знакомству. Ситуация может измениться только в одном случае — если Минфин переведет все расчеты в безналичную форму. Но любые кардинальные действия могут привести к росту социальной напряженности и влетят государству в копеечку.


facebook

Власти добрались до самозанятых: как отобрать доходы у 20 миллионов россиян
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 02.04.18, время выхода 8.46
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)