ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   13 мая 2018
Архивный выпуск
13 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Госдума, с подачи олигархов, введет уголовное наказание для «пособников» антироссийских санкций
Уже 14 мая российский парламент намерен узаконить уголовную ответственность за содействие антироссийским санкциям и подкрепить законопроект, наделяющий правительство правом на введение контрсанкций, его примут 15 мая. По прогнозам юристов, новый вид уголовной ответственности серьезно ударит по иностранному бизнесу в России.

Как сообщает «Коммерсантъ», новым законом устанавливается
ответственность за «совершение действий (бездействие)» в целях исполнения решения иностранного государства, «если эти действия (бездействие) повлекли ограничение или отказ в совершении гражданами РФ, юрлицами, зарегистрированными в РФ, Российской Федерацией, субъектами РФ или муниципальными образованиями, а также подконтрольными им лицами обычных хозяйственных операций и сделок». За нарушение нормы предусмотрены штраф до 600 тыс. руб., ограничение свободы до четырех лет, принудительные работы до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок со штрафом 200 тыс. руб. В Думе утверждают, что такие меры позволят удержать юридических и должностных лиц от разрыва отношений с россиянами, подпавшими под санкции.

По мнению
управляющего партнера финской юридической фирмы Borenius в России адвокат а Андрея Гусева, такая статья УК, «по сути, означает, что если компания, которая, к примеру, является дочерним обществом американской компании, откажется поставлять оборудование в Крым, то ее гендиректор может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от заключения сделки». Но с другой стороны, такой бизнесмен связан санкциями, установленными США или ЕС, так что удар по бизнесу может быть ощутимый. Кроме того, поправки предполагают, что гражданин РФ может быть наказан за предоставление рекомендаций и передачу «сведений, которые привели» или даже «могут привести» к введению санкций. Последний пункт российские оппозиционеры, ратующие за принятие на Западе «закона Магнитского» и персональных санкций, приняли на свой счет. Так, лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов назвал документ попыткой заткнуть рот российской оппозиции и борьбой с инакомыслием («Краеуголовный камень политики»).

«Московский комсомолец» отмечает, что уголовная ответственность за отказ от заключения сделок и договоров с попавшими под западные санкции компаниями и гражданами будет грозить не только пока не попавшим под санкции компаниям, зарегистрированным на территории РФ, но и чиновникам всех уровней власти - от федерального до муниципального, а также «подконтрольным» всем перечисленным организациям и структурам лицам. Пока понятно, что наказывать будут менеджеров или должностных лиц, поставивших подпись под соответствующим решением. Попадут ли под действие новой статьи УК российские компании, в том числе и с госучастием, которые отказываются напрямую работать в Крыму из-за опасений попасть под западные санкции - неизвестно. Гражданам же РФ, которые помогут введению западных санкций с помощью передачи информации, в Госдуме советуют либо отказаться от российского гражданства либо покинуть Россию. Законопроект, который «направлен на защиту интересов и безопасности РФ, прав и свобод граждан РФ и законных интересов российских юридических лиц», лоббировали попавшие под американские санкции российские крупные бизнесмены, среди которых Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, говорят на Охотном ряду… («Пособников «санкций» посадят на 4 года»).

Что касается контрсанкций, то после общественного возмущения Госдума решила не вводить эмбарго на поставки импортных лекарств. Исключение коснется не только лекарств. «Законопроект не должен негативно отразиться на российских гражданах, нуждающихся в применении лекарств, не производящихся в России или в странах, к которым санкции не применяются», - объяснил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков на заседании Совета по законотворчеству. А депутат Госдумы Геннадий Онищенко сообщил «Комсомольской правде», что «никто бы не стал запрещать лекарства, аналогов которых у нас нет», хотя кто-то уже истерично кричал, что лекарств уже нет, и можно ложиться помирать («Госдума решила не запрещать ввоз импортных лекарств назло Западу»).

facebook

Хотя сначала такая мера обсуждалась в качестве ответа на зарубежные санкции
Госдума готова внести статью за содействие антироссийским санкциям в УК РФ
«Призвал ввести санкции против России — попадешь под уголовку»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 17 августа 2018 г. // Выпуск от 13.05.18, время выхода 11.17
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)