ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   26 мая 2016
Архивный выпуск
26 мая 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Конец «одиссеи» украинской Жанны Д’Арк: кто больше выиграл от обмена Савченко
В среду 25 мая президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании приговоренной к 22 годам колонии за убийство журналистов ВГТРК украинской военнослужащей Надежды Савченко. Сразу после этого ее обменяли на военных из РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, также помилованных украинским президентом Петром Порошенко.

Самолет из авиапарка президента Украины Петра Порошенко около трех часов дня в среду, 25 мая, приземлился в киевском аэропорту Борисполь, сообщает «РБК». На борту лайнера находилась украинская летчица Надежда Савченко. Примерно за час до этого борт авиакомпании «Россия» совершил посадку в московском аэропорту Внуково, доставив в Россию «бойцов ГРУ» Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Как сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко по просьбе родственников журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли летом 2014 года на востоке Украины и за соучастие в убийстве которых была осуждена Савченко («Обменный маневр»).

Факт обмена подтвердила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет «Российская газета». «Такая передача состоялась: так же, как передача Савченко Украине, состоялась передача по возвращению России наших двух граждан», – сказала журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она также выразила удивление тем, что со стороны Украины «это была какая-то специальная акция, чтобы сделать из Надежды Савченко национальную героиню». «Очень жаль страну, где национальными героями делают представителей радикальных, националистических организаций, УПА, людей, у которых руки в крови, пособников фашистов. Что касается Савченко, нет никаких оснований делать из нее национальную героиню, потому что российским судом доказано, что именно она является виновной, в том числе, в гибели российских журналистов», – сказала Матвиенко («Помиловать и помнить»).

При этом адвокат украинской летчицы Илья Новиков утверждает, что окончательное решение об обмене было принято еще месяц назад, когда сразу после вынесения приговора Ерофееву и Александрову Петр Порошенко заявил, что ему удалось с Владимиром Путиным «согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды Савченко». «Президенты договорились, что не будет подаваться никаких апелляций, чтобы не затягивать процесс, что как только приговор россиянам вступит в силу, проблема будет сразу же решена. Но не проговорили всех деталей, поэтому и был запущен на всякий случай механизм ее возврата на родину для отбывания наказания там, – рассказал Новиков «Коммерсанту». – Формат помилования с самого начала был самым очевидным, но когда выяснилось, что сама Надежда писать такое прошение отказывается, пришлось прибегнуть к помощи родственников погибших журналистов» («Миром помилованы»).

По словам политолога Николая Петрова, логично, что Россия во всей этой истории выглядит милосердной: «Ясно, что в этом случае было множество обращений политиков и общественных деятелей, правозащитников и других по поводу Савченко, но власть выбрала тех из них, которые позволяют ей продемонстрировать свою добрую волю, а не слабость в политическом торге или под нажимом со стороны западных лидеров. Хотя понятно, что было все». Помилование украинки эксперт сравнил с историей Ходорковского: последнего освободили после длительных переговоров с Германией, но формально он просто написал прошение о помиловании, отмечает «Независимая газета» («Акт политического милосердия»).

facebook

Помилование Савченко улучшит имидж России в глазах Запада
Надежду Савченко обменяли на Евгения Ерофеева и Александра Александрова при участии Владимира Путина и Петра Порошенко
Как Надежду Савченко и «бойцов ГРУ» вернули на родину
Родные погибших российских журналистов попросили президента Путина о помиловании Надежды Савченко
Протестные настроения украинцев могут на время снизиться
Пора перевести отношения с Украиной в плоскость скучных технических переговоров
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 22 октября 2018 г. // Выпуск от 26.05.16, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)