ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   13 сентября 2017
Архивный выпуск
13 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Эксперты гадают, подтолкнут ли к сближению Европу и Россию новые американские санкции
Подписание американским президентом новых антироссийских санкций и довольно резкая реакция на них ряда европейских политиков вызвали в среде российских политологов, близких к Кремлю, надежды на ревизию пока негативного отношения Европы к России. Основой для подобных надежд являются рассуждения, что Европе необходимо как минимум сохранение экономической базы отношений с Россией.

Новые американские санкции против России, которые касаются ограничений в поддержке и финансировании российских нефтегазовых проектов и конкретно газопровода «Северный поток-2», поставили Европу в изрядное затруднение. Будет ли Брюссель в таком случае соглашаться с усилением противоборства, диктуемого США? Учитывая, что на этот раз Вашингтон убедительно рекомендует полностью отказаться от кредитования российской сырьевой отрасли и зарыть в землю проект «Северный поток-2», половина которого принадлежит крупнейшим энергохолдингам ЕС, замечает «Московский комсомолец». В Европе отлично понимают, что под прикрытием новых санкций США продвигают на богатый европейский рынок собственных производителей сжиженного газа. Выдавливая российское голубое топливо из ЕС, американцы прежде всего думают о том, как занять наше место в энергобалансе Старого Света. Стратегическая задача – заменить российский «трубный» газ американским сжиженным, поставляемым через океан на судах-газовозах. Однако для завоевания европейского топливного рынка США нужно создать там внушительную по размерам и инвестициям инфраструктуру по приему и распределению сжиженного природного газа (СПГ). Пока существующие в Европе СПГ-терминалы способны закрывать не более 30–35% потребностей ЕС в сырье. Кроме того, большинство этих перевалочных пунктов сейчас простаивает, поскольку поставки газа из-за океана остаются нерентабельными. В результате Брюссель говорит, что готов принять ответные меры против США из-за новых антироссийских санкций, способных нанести вред европейскому бизнесу. В первую очередь такую позицию выражал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, утверждавший, что материальные потери ЕС при ухудшении торговых взаимоотношений между Евросоюзом и Россией могут увеличиться, и если санкции будут поддержаны, то и банковский сектор ЕС понесет значительный ущерб («Газовый тупик Европы»).

Первоначальная озадаченность лидеров Запада жесткими действиями Трампа привела в среде прокремлевских политологов к мнению, мол, «все больше представителей западной, прежде всего европейской (и более того – германской), элиты выступает за нормализацию отношений с Россией и поэтапное снятие санкций с нашей страны». Основой для подобных надежд являются рассуждения, что Европе необходимо как минимум сохранение экономической базы отношений с Россией, пишет «Независимая газета». Считается, что «как максимум ЕС и Германия заинтересованы в сохранении льготного порядка доступа к российскому рынку образца 2011 года и ресурсам». Конечно, речь идет об углеводородных ресурсах, освоением которых на территории России занимается ряд европейских фирм, в том числе и крупнейшая немецкая нефтегазовая компания Wintershall. Но такой взгляд носит скорее утопический характер. Что может ожидать Москва от Европы в этих условиях? Как это ни странно звучит, исхода парламентских выборов в Германии. Поскольку именно Германия как сильнейшая в экономическом плане страна Евросообщества после британского брекзита определяет будущее и экономической, и внешней политики ЕС. А сейчас на политическом горизонте ведущих политических партий страны (к которым надо отнести и перспективные в плане участия в различных правительственных коалициях либералов и зеленых) имеются зачастую совершенно противоположные взгляды на будущее отношений с Россией («Поможет ли Трамп сближению России и Европы»).

facebook

Европа решает, как ответить США на санкции против России
Непредсказуемость главы Белого дома превращает Европу в последний оплот западного мира
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 22 октября 2017 г. // Выпуск от 13.09.17, время выхода 8.36
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)